注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

陕西省优质苹果生产"四项"  

2007-12-27 10:32:07|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


省果业管理局推广研究员 郭民主

信息来源:《陕西省果业管理局》

    开张角度是果树整形修剪的重要手法之一,而"拉枝"则是开张角度的主要技术措施,对"大改形"后的苹果园尤为重要。截止目前,我省"大改形"苹果园面积已达140万亩以上,绝大多数果树的骨干枝和较大辅养枝因角度不张开或张开不到位、不规范,造成树形不标准,树势不均衡,枝条直立紊乱,通风透光不良,营养生长旺盛,致使适龄树不结果,成龄树不稳产,结果部位上升外移,严重影响果品产量和质量的提高,继而影响果品的市场竞争力和经济效益。对此,及时、适度地采取"拉枝"开角是解决上述问题一个关键技术。

    一、拉枝的作用

    枝条的着生位置直接影响着果树的生长势。枝位直立者,由于营养输导垂直流及内源激素作用,其长势最强;方位斜生、平生以至下垂枝的生长势依次减弱,通过开张角度来改变枝条的方向、方位,从而调节生长势。拉枝开角主要作用:一是有利于扩大树冠、提早成形;改善光照,促进有机营养的产生和积累。二是有利于改变蒸腾流,使无机盐、水分等单向运输速度延减,可大大减缓直立枝条的顶端优势,显著提高枝条中、下部芽的萌发和中短枝的形成。三是拉枝后枝条的生长素、赤霉素含量以及含氮量降低,呈背上高、背下低,利于缓和枝势,促进成花。

    二、拉枝的最佳时间

    拉枝在果树生长期内均可进行。对于3-4年生幼树、1-2年生枝条,宜在8月中下旬拉枝。此时正值秋梢旺长期,易固定,枝充实,来春萌芽多,枝势中庸,背上不易冒条。5年生以上初果树和多年生枝,宜于5月中、下旬进行拉枝,且越早越好。此时枝条软,自负重,开角容易,伤口恢复快,背上冒条少,还可避免果实脱落。

     三、最佳树形

    "改良纺锤形"的树成形后各级主枝均呈水平和略下垂状态(即永久性小主枝应全拉至95度);"细长纺锤形"的树成形后小主枝呈略下垂状态(即临时性小主枝应全拉至100-110度,且冠上冠下小,冠中部大)。

    四、拉枝方法

    可采取"一推二揉三压四定位":"一推"即手握枝条向上反复推动;"二揉"即将枝条反复揉软;"三压"即在揉软的同时,将枝条下压至所要求角度;"四定位"就是用拉枝绳或铁丝系于枝条上,拴在木桩或主干上,使其恰好顺直,不呈"弓"形为宜。

    对部分过粗、基角小不易拉开的大枝,可用"连三锯"方法,即先在枝背下锯2至3道,深达枝粗的三分之一,削平锯面,压、拉、坠后,再固定(锯口须合拢)。1-2年生枝可选用"E"形开角器。

    五、拉枝时的注意事项

    拉枝应从幼树开始,先开基角,后再开腰、稍角;

    枝条应拉至平顺直展,不能呈"弓"形;

    在拉开与中心干夹角的同时,注意调整方位角;

    拉枝不可能一次到位,随着枝龄增长,要不断更新拉枝部位,保证枝条拉至要求角度。        

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017