注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

原创:密闭园改造先改观念  

2007-12-08 12:41:11|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个老话题了,因为非常重要,在此又重新提出来。果园密闭对中国苹果产业来说是一个沉重的话题。多少年来,经政府部门不断的努力,各种技术刊物、民间团体、协会、合作社大声疾呼及投入巨额的人力物力,可是,果园密闭的根本格局并没有改变。为什么会这样呢?我认为核心的问题不是技术层面的问题,而是思想观念方面的问题。只要思想问题解决了,一切都好办。
      陕西省政府高瞻远瞩,深深地知道果园密闭的危害,并痛下决心,提出大改形的思路。可是到了基层一些实际操作实施者,由于没有认识到果园密闭的危害性和改造的迫切性,不去寻找正确的技术方法,不去解决群众的思想问题,而是被动的完成任务,或片面的追求成绩,一些错误的工作方法和不恰当的技术使用,使一些群众产生了抵触情绪。说到底还是思想问题没有解决。
       对于广大果农来说,一些人根本没有认识到果园密闭的危害:认为果园本来就该那样,错误的认为果树枝越多,产量就会越大,果园封了行以后,虽然各种作业很不方便,但为了多结几个果子,也在所不惜。农民吗,苦点累点不算啥。其不知,果园密闭了,枝条多了,产量反而下降了。而且还有许多其它方面的问题,还有一些人,虽有认识,但认识不深刻。在改造中,不能痛下决心,瞻前顾后,没有长远打算,修修补补,解决不了根本问题,甚至还有一些人,根本没有自己的想法,看别人咋管他就咋管,随大流。而有一些人,虽然认识到果园密闭的严重性,但却认为自己的果园根本没法改,除非挖了重建园,于是对现有园子放任不管,凡此种种,果农的思想问题解决不了,一切无从谈起。
       由此,我突然想到了战争年代,解放军取胜的法宝之一就是思想工作,部队配上政委以后,战斗力明显提高,一场政治思想工作下来,可以让敌人马上掉转枪口,让小鬼子变成反战同盟的同志。所以,我们不能丢掉革命先烈的光荣传统,果农要解放思想,提高认识,技术推广工作者,也要解放思想,还要帮助果农解放思想。
        西安果友协会这几年来,在这方面进行了有益的尝试,并取得可喜的成绩,培训不但讲技术,而且还讲观念,花费大量的人力物力最大限度的组织果农参观,开眼界,转变思想,并将国外的先进技术制成光盘,逐村播放,报纸大量刊登。帮助会员,进一步提高认识,开阔视野,寻找差距,投身到密闭园改造中。(史继东)
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017