注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

日本苹果的基本情况  

2008-11-22 13:57:32|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、日本基本情况

日本国土总面积约相当于中国的1/25。由4个大岛和6848个小岛组成,东西宽300公里,南北长3500公里。日本境内多山,山地成脊状分布于日本的中央,将日本的国土分割为太平洋一侧和日本海一侧,山地和丘陵占总面积的71%。日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。下设市、町(相当与中国的乡镇)、村。日本被划分为47个一级行政区:1都,1道,2府,43县。

 二、苹果栽培历史

    日本苹果栽培历史大约有130多年,目前产区主要分布在青森、长野、秋田、岩手、山形、福岛和北海道地区

据日本农林水产省官员的介绍,日本开始栽种苹果是在明治维新以后。1875年,明治政府从美国引进了西洋苹果树种,将其中的3棵分给了位于日本本岛北端的青森县试种之后,由于业绩不错,青森县又分到320株树苗,种植队伍也随之不断扩大,苹果产业渐渐在此地发展起来,青森也由此成为日本苹果的发源地。后来为了解决病虫害问题,一位名叫田中良雄的人专门成立了研究所,即今天青森县果树研究所的前身。如今,青森县的苹果产量达44万吨,占到全国苹果总产量的一半以上。

三、自然条件

日本苹果产区呈南北狭长分布,北起北海道,向南延伸到长野县及周边地区,南北跨越九个纬度,介于北纬36~44度之间。目前主要的苹果生产县包括青森县、长野县、岩手县、山形县、秋田县、福岛县等地区,其中青森县是日本的主要栽培地区,总面积约21300公顷,占全日本苹果面积的53%左右。

青森县不仅苹果栽培面积大,而且气候温和、环境适宜。该县的苹果栽培区分布于日本本州岛的北端,果园纬度较高、海拔较低,属于平原与丘陵栽培区。当地全年降水分布比较均匀,土壤肥沃,有机质含量达3~5%。

长野县位于日本苹果栽培区的南端,苹果栽培面积约占全国苹果面积的25%,是仅次于青森县的日本第二大苹果产区。该县的苹果栽培主要分布在丘陵坡地,由于果园海拔较高,昼夜温差较大,因此果实品质十分优良。

日本苹果产区分布虽然南北跨越了九个纬度,但由于地形、海拔的调节以及海洋性气候的影响,主要栽培区的气候条件变化非常平缓,适宜苹果的生长发育。

果园降水较多,尤其是生长中后期雨水较多时,通常引起果园光照不足,因此果园光照与降水构成了一对矛盾现象。正因为这样,日本苹果栽培中特别注重果园光照问题。

表一 苹果生态适宜的7项指标

 

产区名称

主要指标

辅助指标

符合指标项数

年均温

(℃)

年降雨

(mm)

一月中旬均温(℃)

年极端最低温(℃)

夏季均温(6-8月(℃)

>35℃天数

夏季平均最低温(℃)

最适宜区

8~12

560~750

>-14

-27

19~23

<6

15~18

7

中国黄土高原区

8~12

490~660

-1~-8

-16~-28

19~23

<6

15~18

7

日本青森区

9.6

1424.1

-2.0

-24.7

20.3

0

16.4

6

日本长野区

11.3

877~987

-1.5

-17.0

22.6

0

18.6

5

美国华盛顿区

15.6

470

8

-8

22.6

0

15

5

表二 优质苹果生产必备条件

优质苹果生产必备条件

最适条件

甘肃主产区

日本青森县

日本长野县

土层厚度(米)

>1

>10

——

——

海拔高度(米)

800~1600

930~1460

3~200

200~800

年日照时数(小时)

>2000

2315

1420

2056

年降雨量(毫米)

450~800

553

1407

877~987

年平均气温(℃)

8~12

10

9.6

10.8~11.4

日温差(℃)

>10

11.2

——

——

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、生产现状

    1.苹果生产总体呈萎缩状态

    日本是目前世界公认的苹果园艺化栽培水平最先进的国家。日本果农每户平均仅经营9亩果园,由于园艺管理精细,优果率可达90%左右。但是,日本苹果产业近年来总体呈萎缩态势,日本官方称之为“徘徊期”。根据日本农林水产省提供的数据显示,日本2005年种植苹果的总面积为70多万亩,产量从2004年的92.6万吨下降到不足85万吨。约占世界总产量的1.3%。日本苹果产业目前面临的主要问题有四:一是因为果农每户拥有的种植面积太少、果园地处的位置坡度较大给操作带来困难等原因,使得果农收入长期停滞甚至下降;二是由于近年来水果逐渐多样化、年轻人消费苹果的欲望不高,以及进口水果的冲击导致苹果市场消费减弱;三是当今一些年轻人不愿意从事果园劳动,使苹果产业生产者呈老龄化态势,60岁以上的人占到了50%。四是果园树龄大都在40年左右,老龄树、缺株果园比例增加。日本苹果正在面临来自全球的巨大挑战。

    2.高品质生产管理系统

    由于多种因素的共同作用,日本果园逐步走上高品质生产之路。独特的土肥水管理方法,保证土壤肥力和有机质稳步提高;老龄树以充分光照为核心选用开心树形,以提高果品品质。新园实施大苗建园和宽行密植栽培,保证品质的前提下,研究推广超省力化栽培。严格的疏花疏果保证生产出超大型的果品,百分之六七十的摘叶量和精细的转果铺反光膜保证生产出全红果。较高的投入和先进技术的应用保证完美的病虫害防治。严格的市场管理体系保证了有机生产者的利益,使得有机生产得到了一定的发展。

3.主要产区及主栽品种

    日本的苹果主栽品种有富士(48.4%),乔纳金(12.4%)津轻(11.0%)王林(11.4%)早生富士(2.2%)其他(16.8%)。主要产区为青森县44.15万吨,长野县17.77万吨,岩手县5.77万吨,三形县5.11万吨,秋田县3.38万吨,福岛3.24万吨,群马0.94万吨。(06年统计数字)

五、从果园到餐桌,苹果的销售模式

通过分批采收和适时采收,保证苹果内外部的品质和风味。日本苹果从贮藏到运输再到批发后进入市场销售,已经形成了一个完整的链条,每个环节都要通过先进的设施将苹果保存在适合的温度中,业内称之为“冷链”。这样不但有利于苹果品质的控制,更能防止和减低采摘后一些病害的发生。据介绍,日本苹果产区的各个农协都设有自动化生产线,果农将收获的果实直接交到农协的选果处理场,再由农协进行商品化生产和销售。

六、科研机构及农协

日本目前有7个研究所和11个有关苹果的研究单位。从各级政府到科研院所再到果农,都非常注重挖掘苹果产业各个环节中的科研潜能,因而具有科研与生产实践紧密联系的特点。充足的科研经费保证了科研机构的相对稳定,也使科研人员能够潜心探索研究新技术。日本的农协是由种植大户、技术能人、销售能人牵头,按照民办、民管、民受益的原则,以劳动联合和资本联合为纽带形成的一个利益联合体。由于这些协会提高了果农的组织化程度,实现了协会内部成员间技术、市场等信息的交流,所以果农入会后不仅能够增强在市场上的竞争实力,而且还可以降低市场风险。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017