登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

[转]营销时代报纸头版的版面设计及特点  

2008-03-18 11:11:24|  分类: 报纸编辑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:黄良奇    出处:中国新闻传播学评论  

    一、报业发展进入了营销时代

    自中国近代报纸出现至今,版面设计大致经历了书版阶段、表意阶段、美化阶段和营销阶段。营销时代的报纸是在我国报业日益繁荣、报业市场初步发育、报业竞争日趋激烈、受众从信息匮乏状态向信息相对丰裕状态转变中,买方市场逐渐成型以及读者对报纸有了更多选择权的背景下诞生的。这一时期的报纸版面设计,在市场营销理念的指导下,更加重形式、重包装、重设计,通过采用文字横排形式、模块式设计、图表化编排以及头版封面化来体现读者中心观念,强调头版的视觉冲击力,以此来促进报纸的销售。

    营销时代报纸版面设计是建立在视觉科学、阅读规律、市场营销之上,对信息传达、视觉承载、阅读过程、整体形象、文化品位的完整设计。这是一个科学与艺术结合的过程。

    营销时代我国报纸的版面设计一般都简洁、易读、醒目。采用分栏的版面形式,并且图文并茂,大照片,大标题,粗线框、大胆留白、厚题薄文、模块式版面编排等。营销时代我国报纸在内容选取上是以读者和市场为导向,以政策为标准,以版面为依托,来促进报纸在营销时代的竞争。

    二、营销时代报纸头版的重要性

    现代社会是一个信息爆炸的时代,信息量的瞬间骤变和社会生活节奏不断加快,受众读报时间缩短,对某些信息的接收措手不及。所以,人们只能选择性地接收有代表性的、让人一目了然的信息。厚报时代一份报纸涵盖着大量的新闻信息,而头版又是一份报纸最早接触受众的门面,许多人往往会通过对某份报纸头版的第一感觉来决定是否购买它,因而头版上新闻信息的安排和版面的设计直接关系着读者是否购买。头版在报纸各版面组成中具有“首位效应”的作用,其版面设计在一定程度上决定着报纸的销售量和知名度的推广。

    而且,办报人总是把自身所属的利益集团的主要价值倾向强化在头版上,头版是报纸的旗帜,是含金量最高的版面,它通过对新闻的取舍、编排及风格的确立等方式来统率整份报纸,发挥舆论导向、体现本报特色,同时让受众了解本报的办报风格和宗旨。

    三、头版的版面构成与设计

    营销时代报纸头版主要由报头、报眉、报眼、头条、倒头条、导读等组成。

    报头:营销时代报纸一般把报头置于头版上端偏左、偏右或居中的位置。通过报名字体,颜色、大小和底纹的变化来突出各家报纸的不同风格。例如:《温州都市报》报头就突出报名中的“都市”两字,字体颜色被设置成红色,很自然的与其它三个黑色的宋体字加以区分,既给人一目了然的视觉感受,又显示了此报的特色是服务于都市里的人们。《温州晚报》报头则把其报名的四个字都设计成红色字体,被置于版面上端的左侧位置,鲜红的颜色更加突出了其报名。《温州商报》报名则被设计成了黄色字体红色底纹。所以,报头纷纷被各家报纸设计成富有本报特色的一种形式。

    报眉:报眉一般被置于报头的下面、头条的上方,用来刊登报纸创刊日期、总的印行期数、当日报纸的版面数、出版日期、登记号码(代号),有的还注明主办者的名称。如《北京青年报》报眉刊登的就是本期版数、日期、统一刊号、发行代号等;《北京晚报》报眉则侧重刊登发行日期和报业集团的名称。

    报眼:报眼一般被安排在报头的两侧或右侧,通常被用来刊登比较重要的文字、图片、简短而又相对独立的稿件;也有的刊登当日的内容提要、天气预报、日历与广告等等。如《北京晚报》有时就在报眼刊登一些广告。

    头条:头条是报纸各版的头条消息,通常刊登在报纸的左上角或上半版。头版头条是每期报纸最重要的内容,有时为了显示新闻的重要程度,还采用标题字体加大或加底纹颜色等方式进行处理。

    倒头条:倒头条一般被安排在头版的最下面或右下角,这是营销时代报纸为突出重大新闻但又不是时政类新闻的又一形式。

    导读:导读是营销时代报纸版面设计的重要组成部分,它几乎成为每张报纸的必备栏目。导读有的被安排在头版的右侧或左侧一栏到底;有的在报眼刊登一两则导读;有的在头版中间安排导读;有的甚至除头条外,都安排导读。如:《北京青年报》有时除了报头附近的导读栏以外,头版上的文章并不是采取全文刊登的方法,而是采用大标题+导语与照片的形式,并且注明详见哪一版的编排形式,使内页有更多具有可读性和必读性的报道在头版上“崭露头角”。又如《温州都市报》、《温州晚报》都将比较重要的一两则导读放在头版的右侧位置,或是刊登稿件部分内容,然后用详见第几版的形式加以引导。《钱江晚报》有时则将导读置于报头下面,用四个图文框,采用照片加导读的形式告诉读者本期最有价值的新闻是什么。所以,导读在头版上的作用除了索引的功能外,还增加了头版有限版面空间的信息含量。

    营销时代我国报纸头版一般都以大标题、大图片、粗线条等来形成视觉冲击,吸引读者。

    稿件处理:营销时代我国报纸头版通常是作为要闻版,所以,在要闻版的稿件处理上,通常有三种方式:第一、要闻版开头,接转其它版。第二、题在要闻版,文在其它版。第三、要闻版刊登摘要,其它版刊登全文;头版通常还是综合、开放的版面,一般把各种最重要的新闻稿件放在头版。

    版面强势:营销时代我国报纸头版在版面强势对比上:一般左半区版面的稿件比右半区版面的稿件重要;上左区的稿件比上右区的稿件重要;下左区稿件比下右区稿件重要。有时,编排人员也会把版面各区域的重要程度改变,如:将优势区域采取缩小标题等弱化处理方式,降低了通常优势区域在读者心中的重要程度;有时也将弱势区域采取加大标题等强化处理方式,增强弱势区域新闻在读者心中的地位,来创造一种“小头条”与“假头条”的版面编排方式。这种情况,通常是将一些涉及重要人物,重要机构的新闻或价值够不上头条,却又值得引起注意的新闻,采取这种小头条的形式来处理。

    分栏体制:营销时代我国报纸在分栏体制上:对开报纸基本栏大多采用八栏制,四开报纸基本栏多采用七栏制。分栏是为了尽量减少由于文字长度过长而造成读者阅读时的不便,同时也是为了增加版面变化,使版面活泼生动。另外,栏与栏之间形成的空白,打破了版面的单调,使版面清爽明朗。在版面文字排列上,多以基本栏为单位,有时大量地运用变栏,如将基本栏成倍合并后的长栏和将基本栏非成倍合并成的破栏。变栏不但可以起到强化版面、吸引读者注意的作用,而且还可以增加版面编排布局上的生动性,美化版面。

    标题设计:营销时代我国报纸头版在标题设计上,一般头条会采取主题+辅题或引题+主题这两种形式,并且字体设计比其它稿件字体要大,要浓。有时还利用引题、主题和辅题间字体字号、底纹颜色的变化来显示差异,体现头条的庄重感。如《温州都市报》有时将头版重要稿件的引题和主题的底纹以不同的颜色加以设置,通常还会将这两行标题设置成不同大小的字体或是不同颜色的字体形式。

    图片安排:头版上的图片是营销时代我国报纸版面设计的一大亮点。一般报纸的头版都会安排至少一幅图片来增加版面的生动感。图片的穿插编排不仅可以给一个版面着色,也可以使新闻信息借图片的直观效果来表达。当多幅新闻图片大小相间,横竖相配时,有采用对角线形式,也有采用黄金分割形式或重叠式。如《晶报》头版都有一幅大图片,既简洁又可以舒展过多的文字造成的阅读疲劳。头版在新闻照片的选登上有时会采取放大刊登的形式,使照片中的形象得以充分的展示,增强照片的可读性,提高读者的阅读兴趣。头版有时还以新闻照片作头条,适应读图时代报业竞争的需要。所以,新闻照片是头版的亮点,具有新闻性、真实性、知识性、价值性、愉悦性的特点。

    重要稿件:头版上的重要稿件一般都采用加框的形式,如《温州都市报》2004年3月24日头版上为显示某一会议的重要性,采用整篇稿件加红线框的形式,把印刷部分的版心与非印刷部分的边白隔开,而且标题字体也被设计成红色加以突出,使读者一目了然。

    色彩:色彩是营销时代我国报纸头版以及其它各版版面语言的又一形式。头版在色彩上的布局一般是通过字体颜色的变化、空白的运用、彩色图片的穿插以及版块底纹的变化来表现。字体颜色的变化主要体现在报名和各条新闻稿件标题字体颜色的变化;空白的运用是适当地在图片四周、标题四周留白,从而使图片、标题分外突出。国内财经类报纸中,如《经济观察报》、《21世纪经济报道》的版面都大幅运用了留白技巧,将标题与文章之间、文章与文章之间都留有适当的位置,文章与文章之间不加框,不用花边,这正是报纸在营销市场上吸引读者购买,提升销售量的又一版面设计方式。

    版面设计:营销时代的报纸头版多采用模块式版面设计,即用较浓重的线条把稿件比较整齐地分割成若干条,尽量减少穿插交错、破栏的方法,形成一块块独立的版块,既可以帮助读者梳理信息,又提高了阅读速度。模块式版面设计便于集合稿件,打破传统的破题、断题现象,也便于替某块稿件底纹上色,同时也释放了新闻照片的冲击力。

    因此可以说,头版是一份报纸形象的第一视觉要素,也是营销时代我国报纸突显本报特色的载体之一。设计一个简洁、明快、醒目、信息量丰富的头版版面,关系着一家报纸在营销时代的竞争优势。

    四、头版版面设计的总体情况及特点:

    1、营销时代我国报纸头版在版面结构类型上的特点:

    ①从文字排列方式来看:主要是采用横排形式,弃用了传统的竖排式和横竖兼排式造成的阅读上的不便。

    ②从版面结构形式来看:营销时代报纸头版多数采用非规则对称式编排。即:整个版面讲求整体对称,既不拘泥于规则对称式的左右严格对称,也不局限于齐列式的各篇稿件的标题大小、题文关系以及图片、线条的运用均相同或相似,而是讲求版面四周或上下对称。头版有时还会以非规则对称式中的对角对称式与上下对称式出现,例如新闻图片的编排。有时为了安排稿件的需要也会采用上下对称式版面,如将上半版、下半版均放通栏标题,或上半版放通栏标题,下半版辟专栏等形式。

    ③从版面构图形状来划分:营销时代我国报纸头版都采用了模块式结构,弃用了传统的交叉式版面各稿件由于弯曲交叉所带来的阅读的不便。即将每块文字做成规则的正方形、长方形或简单的多边形,并配有醒目的线框,讲究块状错落。版面简洁、整齐、清晰,便于读者快捷的获取信息,并且易于设计排版以及抽调稿件,体现了人性化阅读的需要。这种模块相当于集纳专栏的性质,已被营销时代的报纸广泛采用。

    ④从内容编排的不同特征来看:营销时代我国报纸头版一般都是综合式版面,将当期报纸各条重要或有价值的新闻信息以导读或刊登前半部分的文章的形式集纳于头版上,讲求版面内容的丰富和吸引力,来吸引读者的眼球。

    2、营销时代我国报纸头版在版面分割上的特点:

    ①黄金分割式。即:整体与较大部分之比等于较大部分与较小部分之比。一般都用在安排图片上,尤其是遇到组照时。例如有四幅相关联的图片,通常是在最大的方形内安排最大最重要的图片,然后依次安排其余三幅图片,最后在多余的空间内安排图片标题与说明文字。但是有时报纸版面是在整版中安排一幅图片置于版面中心位置以增亮色或是将两三幅图片分别安排在各角落。黄金分割比较符合阅读者的视觉赏析,亦可以美化版面。

    ②十字非均衡分割。它是将一条垂直线与一条水平线相交,将版面分割成四个大小不相等的部分。当垂直线偏向右侧时,版面较大面积的部分有一种向较小部分挤压的运动趋势。这时,读者的视线一般会向较小的部分集中,因而在较小部分安排稿件更容易引起读者的注意。例如:一张八栏的报纸,如果垂直线将版面纵切成左三栏、右五栏或左五栏、右三栏的两大部分,版面看起来颇为美观大方,很容易造成一种奔放、豪迈的气势。对于水平线位置上,版面亦可造成一种大面积空白向小面积空白挤压的运动趋势。当偏向版面上方时,整个版面有一种升腾的美感;相反,则有一种下沉的感觉。《成都商报》就经常将版心分成两部分,下半部分的二分之一安排广告之类的信息,右侧一栏安排导读的形式。所以,十字非均衡分割是一种较有现代感的版面分割形式。

    3、营销时代我国报纸头版的版面设计醒目:它包括标题醒目:重要稿件通常是标题字号增大,改变标题字体颜色;采用引题+主题和主题+辅题的形式或放通栏标题。其次是照片醒目:照片的选用不仅可以有效地表达新闻信息,而且可以增强头版亮点的功能。再者是框线醒目:主要是为了突出某一稿件的重要性,有时还会给框线上色,它既可以与周围其它稿件阻隔,又可以在版面结构中起支撑、串联和定势的作用。最后是纸张醒目:如《经济观察报》选用橙色纸张印刷,用纸张色彩来述说报纸的品位。又如《都市快报》创办伊始就推出了我国第一张“瘦型报纸”,这是一张比普通四开报纸窄0.5厘米,长3厘米的窄报,从某种意义上说也是“醒目”的一种表现形式。

    4、营销时代我国报纸头版的版面设计单纯:它包括:用色单纯:头版颜色不施五颜六色;线条单纯:头版一般都采用粗细不同的两种直线形式;字体单纯:头版一般只采用一两种字体,避免过多的字体造成版面平衡的破坏。所以,营销时代我国报纸头版追求的是通过单纯的版面形式来表现丰富的内容。如《北京青年报》的版面有力量之韵;《羊城晚报》的版面有流动之韵。

    5、营销时代我国报纸头版厚题薄文:营销时代报纸头版为了在有限的空间内集纳更多有价值的新闻信息,大都以厚题薄文的形式来设计,标题样式通常采用标题完全盖住正文的形式,使读者一接触标题即便得知本期报纸的主要新闻信息,节约了阅报的代价。

    6、营销时代我国报纸头版图文并茂:好的图片可以美化版面,提高版面质量,易于阅读、思考。有些报纸在追求图文并茂的效果时,冠以幽默、含蓄的栏目名称,揭示画面的主题和内涵,引发读者极大的兴趣和热情。现在每份报纸的各版尤其是头版几乎都有图片安排,而且都配彩照增加版面亮色,在图片和标题的四周留有适当的空白,形成比例适中的视觉赏析美。如《重庆晚报》每天头版至少安排一幅新闻图片,而且图片的位置大都在头版的中心或偏于中心的位置。

    7、营销时代我国报纸头版注重信息导航:设计一条好的导读可以大大提升新闻信息的价值性,可以节省头版新闻信息的空间占有量,还可以帮助读者加快了解新闻信息。一般头版导读会以文字或文字加图片的形式出现,如《钱江晚报》在报头下面用了四个图文框,采取照片加标题的形式,告诉读者本期最有价值的新闻是什么。导读已成为报纸在市场竞争中吸引读者购买的重要因素。

    五、营销时代我国报纸头版的发展趋势

    ⑴分栏数减少。以基本栏为主,增加变栏,如《广州日报》头版日常版的基本栏减至五栏或六栏,整版常在四栏的基础上略作变化。

    ⑵栏与栏的空字将发生变化。传统的空字为一个字,如《广州日报》头版及其它各版已变为两个字,少数版面还有三个字。

    ⑶版面留白将增多。

    ⑷头版导读功能将大大增加,大量采用链接式标题。如“更多内容详见某版”。

    ⑸头版的设计将出现两种形式。一种是采取类似于三列分割式的形式,以列安排,以分栏为主,有时一栏通底,往往中间一列较宽,两边较窄的形式。如《温州都市报》头版的左侧一列通常是安排短消息,中间较宽的经过变栏后的宽列则安排主题报道和新闻图片,右侧一列安排导读的形式。另一种形式是:借鉴电子版新闻和杂志封面的做法,报纸头版向封面化版面设计转变,即头版全部采用文字导读或文字加照片的导读的形式,通过导读字体、字体颜色和大小的变化形成综合式的导读版的形式,造成视觉冲击,让读者通过看头版即便知道该期报纸的重要新闻信息。这种形式大多运用于都市类晚报类的报纸中;而党报类的报纸则会除头版头条以全文刊登的形式外,其它也将以导读的形式设计。封面化版式设计将成为报纸在营销时代打开营销市场的一种设计手段。

    ⑹营销时代我国报纸头版在未来发展中有可能将工业设计概念融入版面设计中,即报社把报纸当作工业产品来设计和包装。新创刊或新改版的报纸将企业(产品)形象识别系统导入报纸版面设计之中,《成都商报》是比较早地尝试这一举措的,它在改版时就推出了新的报徽,以简单的文字概括出报纸的运作理念。

    所以,未来报纸版面的竞争,已经不是一次重大新闻报道、一个版面编排和创意的局部竞争,而是设计定位、设计系统、设计规范和设计管理的整体竞争。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018