登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

新闻版面设计应崇尚简洁  

2008-03-18 11:24:21|  分类: 报纸编辑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻版面设计应崇尚简洁

简洁,是指版面在编排设计上条理清晰、层次分明、方便阅读。新闻版面最基本、最首要的功能就是通过字体、字号、线条等版面语言,把诸多信息组合在一起传递给读者。因此,新闻版面设计应崇尚简洁,追求简洁,让读者最直接地获得最大的信息量。

一、简洁:时代发展的必然选择

1、满足读者获取信息的需求。

让读者用最少时间获得最多的新闻。随着社会信息的日益丰富和生活节奏的不断加快,人们阅读心理和接受习惯也在悄然改变,读者更希望能够用更少的时间,更便捷地获取信息。一个面目凌乱的版面,令人望而生厌,即使内容不错也会与读者失之交臂。这就要求报纸的编排设计尽可能为读者提供方便,要让读者一接触版面就一目了然,而不能题文异处、头尾不明,造成视觉不畅和寻找困难。

2、适应读者审美时尚的需求。

简洁即是美,是自然和谐的形式美。社会在发展,时代在前进,读者的审美情趣和欣赏时尚也在不断提高,对报纸版面的审美需求也越来越高。改革开放二十多年来,五彩缤纷的世界开阔了人们的视野,也是对人们思维观念的更新和发展。二十世纪九十年代以来,特别是进入新的世纪,人们更趋于接受返朴归真的自然美与简洁美。这不仅体现在建筑、艺术以及服装设计等社会生活的方方面面,而且在报纸新闻版面上也体现得日益明显。综观国内外报纸新闻版面的变化,绝大多数都是朝着简洁、明了的趋势迈进。尤其近年来中国新闻奖获奖版面更集中体现出这一特点。

3、迎接挑战的应对措施。

报纸行业内部的竞争以及来自广播、电视和新兴媒体———网络的挑战,从来没有今天这样激烈。如何争取和拥有更为广泛的读者群,决定一张报纸在竞争中处于什么地位,甚至关系到她的生死存亡。因此,适应现代发展进程,主动迎接挑战已成为各个纸质媒体的共同发展趋势,并反映在版面上。一方面,各报通过加大信息含量、苦心经营各具特色的专副刊、不断贴近读者来提高报纸质量以及实现套色彩印之外,另一方面,均采用了简洁的版式设计。因为这种简洁设计,不仅方便读者阅读,而且排版简单有利于换稿,如果遇到重大新闻需要停机换稿,简单的版面就能缩短换稿的时间。

二、少即是多:简洁版面的设计原则

版面设计离不开版面元素(如标题、线条、色彩等)的运用,但就新闻版面的简洁要求而言,版面元素的运用必须遵循“少即是多”(Lessismore)的原则。也就是说,要尽可能少而精地使用版面元素,以保证所使用的每一种元素都能更为突出和更为强烈地表达编辑意图,从而达到以少胜多、画龙点睛的效果。正如高超的白描大师,能够用最精练的三两笔,勾勒出活灵活现的传神人物。否则,版面元素过多过滥使用,容易造成版面零乱、视觉不畅,使得重点不突出,冲消和弱化应有的效果。

1、版式规整。

版面布局结构必须规范整洁、层次清晰、井然有序,是各版面元素间的有机组合,而不是随心所欲、杂乱无章地简单拼合。尽管现代报纸的版面设计已不再有忌通栏、通线、碰题等那么多清规戒律的束缚,越来越强调构图和对比、个性与创意以及对读者的视觉冲击力,但着眼于整个版面全局,按照人们的视觉原理,方便读者的阅读是必须遵循的基本原则。

另外,版式的分割上要尽量巧用自然分割而减少线条的使用。通过对标题、图片、图表的精心安排和适当留白,可以达到自然分隔不同稿件文字区的作用。既达到版式分割的目的,又强化了标题、图片、图表的视觉效果。

2、标题简洁。

一是高度凝练,字数少。字数越少,在相同版区内标题字就能够越大越醒目,既让读者在最短的时间内获得了最重要的消息,也充分调动了读者的阅读兴趣。如1997年11月20日香港回归,一家报纸在一版所使用的主标题只有六个字:香港今天回家。其事实交待简洁明了、表达出的喜悦之情更是跃然纸上,瞬间即扣住了读者的心弦。更为经典的是美国《国际先驱论坛报》,该报在1845年8月第二次世界大战中德国军队宣布无条件投降后,头版通栏主标题只有一个英文单词:VICTORY(胜利了)。可想而知,对在漫长的战火中颠沛流离、祈盼和平与安宁的人们来说,VICTO-RY(胜利了)这一个字,是具有何等的震撼力。

二是避免多变,字体少。在标题的字体的选用上,突破传统的严谨和局限,只要不引起歧义和误导,力求避免复杂多变。如有些报纸选用同一种字体制作整个版面的所有标题,有的报纸则以一种字体为主,略少配其它字体。至于是否可取,虽尚无定论,但一个版面上标题字体的选用不宜超过四种。而且,消息的标题应绝对杜绝选用花哨的字体。变体字、装饰字亦是能少用尽量少用。

3、线条流畅。

线条是版面设计最常用的手段,具有分割和美化版面,突出重点和增加强势,对稿件进行有效组合的功能。但一个简洁的新闻版面,线条的运用必须少而精。否则,不仅起不到应有的作用,甚至会成为累赘,造成版面的臃肿或是散乱,让读者眼花缭乱、目不暇接,注意力分散。

只有本着少即是多的原则,才能保持新闻版面上线条的流畅。要使线条流畅,就应当减少线条的数量,让少量的线条有适当的长度,达到协调、舒展、流畅的视觉效果。首先,可以不通过线条达到的效果,就坚决不用。实事上,只要在版面布局上巧用自然分割,充分运用图片、图表以及标题的间隔作用,线条的数量是可以大大减少的。其次,线条种类上也应去繁就简。绝大多数现代报纸的新闻版面只用平直线一种式样,或横或竖,只是通过粗细加以区分。花线、曲线、折线、导线、文武线已越来越少被使用,复杂和繁缛的花边和多种线条配合使用的情况更是难得一见。

4、色彩和谐。

与副刊专版的色彩绚丽、活泼轻巧相比,新闻版则应该是严肃端庄、简洁大方。新闻版应突出为读者提供新闻的主导功能,而不能舍本逐末,过分强调色彩的美化作用。因此,正如第20届全球报刊设计大赛评委会第1评审组组长詹姆士·詹宁斯(JamesJennings)所指出的,在色彩的设计运用上“要有所节制”。彩报主要是通过彩色照片来体现其色彩效果的。一般来说,有一至两张色彩丰富的彩片,再配以少量的彩色刊头、题花足以达到彩报所需的色彩效果。

笔者管见,新闻标题的套彩应慎之又慎。除喜庆节日、特殊纪念日(如植树节)及重大新闻事件外,原则上新闻标题不宜套彩。理由有三:其一,突出新闻的严肃性和可信度。“白纸黑字”仍是人们阅读和接受新闻的心理和习惯,套彩标题虽能起到表达情感、吸引视觉的作用,但对新闻的可信度有所弱化。尤其是套彩不当,更会影响整张报纸的品位和格调。其二,黑色是版面色彩的灵魂。在所有的色彩中黑色有最强的视觉冲击力,给人以厚重、肃穆、庄严的感觉,是力量和坚毅的象征。在强调版面视觉冲击力的要求下,标题以黑色最佳。其三,易破坏版面的平衡及色彩和谐。首先,一条标题套彩,势必用另一条或多条套彩标题来维持整个版面的平衡。其结果必然是彩色标题在版面偏多,版面太花哨。其次,色彩越多越难达到和谐统一,更加上一旦印刷效果不理想,更无从谈起色彩的和谐。正因如此,国内较早实现彩印的《羊城晚报》、《解放日报》等报纸,在刚实现彩印时也曾采用新闻标题套彩,但很快又坚决地摒弃了。

三、简洁:新闻版面创新的前提

1、简洁不同于单调。

简洁的新闻版面,应巧夺天工、藏巧于拙,是经过版面编辑最为合理、最大效率地使用版面语言,对各类稿件进行有机组合和精心策划的艺术精品,是心血与智慧的结晶。简洁的版面组合,绝不等同于漫不经心、随心所欲的简单拼合。

2、简洁不拒绝创新。

新闻版面需要简洁,也需要创新。“创新,应是党报版面规律的应有内容。”随着新闻改革的不断深入和报业间竞争的日益激烈,报纸版面的改革与创新的力度也在与日俱增。简洁和创新都是为了更好地服务读者,二者并不矛盾。

3、简洁是创新的前提。

创新要符合读者接受信息的习惯。“版面要美,更要简单易读”。电脑编排和彩印技术的应用和普及,为报纸版面的美化和版面编辑充分发挥创意提供了更为丰富和便捷的手段。在各尽所长、不拘一格地对新闻版面进行精心策划的浪潮中,综观国内大小报纸,版面无不朝着简洁的方向发展。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018