注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

形式美规律在报纸版面中的运用  

2008-03-18 11:27:25|  分类: 报纸编辑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  报纸的设计不同于艺术设计,它要服从和服务于内容的需要,可以说是戴着手铐脚镣跳舞的艺术,不能也不应随心所欲。本文论述的就是报纸色彩运用中所应坚守的形式美的一些基本规律。

   一、 和谐美。色彩的和谐就是要使人的视觉产生愉悦感,更要使人的精神世界产生愉悦感,从而得到放松和升华。在报纸版面设计中标题、正文、图片、线框、刊头等版面要素的色彩运用都要注意色彩和谐的问题。尤其是标题色彩的运用,必须慎之又慎,充分注意色彩与正文内容的搭配,看色彩的视觉效果、情感效果、象征效果与正文是否相符,要有“天衣云锦用在我”的匠心。一般而言,和谐的色彩搭配有三种常见形式:一是同色系颜色的搭配,即在版面上用同一色系的色彩,仅在色彩的明度、纯度上作相应变化,如青绿、蓝绿、蓝同属中性色系,红、橙、橙黄、黄属暖色系。这些同色系的色彩相配是比较和谐统一的。二是相邻色的搭配,亦即使用色环上相邻近的颜色或使用明度、纯度相近的色彩,如黄与绿、蓝与紫的搭配。这类相邻色搭配起来,明度与纯度较为相近,给人的视觉感受相对较和谐统一。三是补色搭配。在十二种色相环中直径相对的两种颜色是互补色,如红与绿、黄与紫、蓝与橙。这些互补色按一定比例搭配在一起,对比很鲜明,能在版面上起到画龙点睛的作用。版面上以一种颜色为主,以其补色为辅,能使整个版面充满灵气,既有铺陈之章,又有点睛之笔。

   二、 对比美。对比是由具有显著差异的形式因素相互结合而形成的,是在统一中趋向差异。色相环上直径相对的互补色都是对比鲜明的色彩。古诗中“万绿丛中一点红”说的就是色彩对比的美。色彩的对比主要是明度的对比、色相的对比、纯度的对比、冷暖的对比、面积的对比等。明度对比就是因明度差异而形成的对比。彩色中黄色的明度最高,而紫色的明度最低。在版面设计中明度对比鲜明与否,决定着整个版面的光鲜感、明快感、清晰感以及由此产生的心理和情感感觉。色相对比是因色相的差异而形成的色彩对比。任何一个色相都可以自为主色,组成同类色、近似色、对比色、相对色、互补色。在版面设计中要充分发挥色相对比的作用,这样既有利于人们识别不同色相的差异,也可以满足人们对不同色相感的不同需求。使用色相对比时,必须充分注意整体版面的和谐,避免大量使用高强度的对比,以免引起人们的视觉和心理上的疲劳。纯度的对比是因纯度上的差异而形成的对比。在各种色彩中,红色的纯度最高,黄色次之,绿色只有红色的一半。在版面设计中,纯度对比强烈时,版面整体色调艳丽、生动、活泼,其情感语言益发鲜明。反之,当纯度对比不鲜明时,版面则显得生硬、沉闷、杂乱,缺乏生机与活力。面积对比是指两个或两个以上的色块面积的对比。要使版面对比和谐,就必须准确掌握各种色彩面积搭配的比例。一般而言,色彩面积对比和谐的比例是:黄:橙:红:紫:蓝:绿=3:4:6:9:8:6。如黄色与紫色的面积搭配,由于黄色的亮度是紫色亮度的3倍,因而当一个版面上紫色的面积是黄色的3倍时,整个版面是和谐的。尤其是当版面上正文大量使用色块时,一定要注意这种比例的搭配,一旦不当,会使版面失衡。如果标题铺紫色底纹,字用黄色,面积比大致为3:1,看起来比较和谐悦目。反之以黄色为底纹,紫色为字,则色彩对比完全失衡,十分刺目,字也看不清,给读者造成阅读障碍,也很不美观。

   三、节奏美。节奏是指运动过程中有秩序的重复。从眼球的生理构造看,人们观看平面设计作品时,总是先通观全局,产生整体印象,然后再集中于一点,这一点便是我们通常所说的视觉中心。报纸作为平面作品,也同样适用这一规律,运用得当,会使版面有节奏感音乐美。在版面设计中应充分考虑色彩对人的心理和生理的影响,直观地传播视觉信息,增强对受众眼球的吸引力,形成版面视觉中心,营造版面强势,引导人们视线移动方向,以视线的有序移动形成版面的节奏美。在版面设计中要学会通过色彩有规律的逐渐的变化形成一种流动感,给人以美的愉悦。如4月8日《北京晚报》第25版。该版上半部放了一张大幅彩色照片,照片主体是深绿色的树干,明度较低,被硬添上去的枝叶是嫩绿色,这样一幅以绿色为主色调的照片形成版面的视觉中心,而这种绿色则笼罩了上半版。而下半版广告则为深绿色,与上半部那“形而上的绿”相对照,通过色彩明与暗、浓与淡、深与浅的渐次变化,形成主色调统一下的节奏感。彩照在形成节奏感上具有举足轻重的作用,影响着版面的视觉中心的形成和整体节奏。设计时要充分发挥彩照的优势形成版面的整体色调,再辅以其它色彩的配合,形成流动跳跃的美感。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017