注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

弱枝不搞齐花剪 容易结下小蛋蛋  

2008-05-08 12:03:34|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协会推广的综合管理技术两年来,取得了巨大的成绩,然而,在实际管理当中,有许多会员,由一个极端走向了另外一个极端,拿果树修剪来说,由过去的盲目乱剪,变成了现在的一点不剪,就果树管理本身以及效益来说,是取得了一些进步,但还是存在相当大的问题。如果说盲目乱剪是“滥用武力”的话,一点不剪却是“自废武功”。

      齐花剪主要是针对串花枝而言的,过去有句话叫做“无花缓,有花短,成串花枝打一半”。我们在技术推广过程中也有个观点叫“串花枝条齐花剪,容易形成大小年”,怎么理解这看似相互矛盾的观点呢?

      学过协会推广的综合管理技术的会员都知道,枝条有势力之分,一般分为五类。那么,串花枝有没有势力之分呢?有些认为,既然能形成花芽,则串花枝都为壮枝,其实这种观点是不对的,花芽的分化形成需要十个月的时间,跟人的十月怀胎一般,在这个漫长的十个月时间之中,枝条的势力随气候、肥水情况、病虫害情况结果情况等因素影响而不断发生变化,直到最后形成的串花枝也有强有弱。所以说:一般壮枝可能转化成花枝,而花枝不一定是壮枝。

      明白了上述这个道理之后,我们来接着分析。对于势较强的串花枝,则不能进行齐花剪,原因也很简单,我们齐花剪的目的是减少过多花芽对养分的消耗,复壮花枝。促发适当的果苔副梢,制造养分,供应苹果的生长和稳定成花,为当年结大果提供保障,也为来年丰产奠定基础。可是串花枝势力较强时,齐花剪后,反而刺激了果苔副梢和本枝的旺盛生长,消耗了更多的养分,不利于果子生长,也不利于枝条稳定成花,容易形成大小年。

      但是,对势力较弱的串花枝,特别是高海拔旱地,肥水较差,整树偏弱的情况下,齐花剪则势在必行,而且效果非常好。在这种情况下,如果不搞齐花剪,则过多。花芽消耗了大量的养分,果苔副梢难以萌发,果树难以长出足够的叶片供应果实,果个往往偏小,商品率低,经济效益差。

      通过上面的分析,我们明白,串花枝到底剪不剪,要看花枝的势力,要看果苔副梢的生长情况,要看果子大小。当然,果苔副梢和果子只能到生长季节观察,这对于冬剪来说已经晚了,可是,我们可以通过多观察,总结经验,为来年管理提供参考。说到这里, 我谈点题外话,就是我们学习一门技术,要多动脑筋,多观察,多实践,勤总结,任何一门技术都离不开广大劳动人民和一线科技工作者的实践离不开众多理论工作者的归纳总结,协会推广的这套综合管理技术是集体智慧的结晶,而且还在不断的发展完善,我们要用科学的态度学习它,凡是经过实践检验正确的我们就接受、发扬,凡是经过实践检验不正确的我们就抛弃,然后补充,更新完善。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017