注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

常见八类树势的辨识及调节  

2008-05-08 11:43:47|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,五类枝势是针对一年生枝来说的,将枝势分为五类,根据不同的枝势,采取不同的处理办法,避免了整形修剪的盲目性。但是在生产实践中又有新的问题,就是头绪太多,对每一个枝条进行处理,工作过于繁杂,当然能做到对每个枝条进行处理最好,可是,许多果农做不到。毛主席教导我们“路线是纲,纲举目张”,做事情要提纲携领。对果树来说,我们又将多年生大枝作为研究对象,将常见大枝的势力分为11类(详见以前的报纸),不同的枝势采取不同的措施。同样的道理,我们以树为研究对象,简单的将常见树势分为八类,即衰弱树、弱树、壮树、虚旺树、旺树、狂旺树、上强下弱树、上弱下强树,这样更便于我们从宏观上把握,从整体上认识,对于不同的树势,采用不同的调节措施,对不同的树根据需要采取全方位的综合调节措施,而不单用某一种手法。

   1.衰弱树。这类树树势非常弱,常因为过度负载、病虫害发生、土壤、根系问题、自然灾害、过度环剥、机械损伤等原因造成,果树表现上主要有:①营养生长很少,几乎不发新梢。②伤口愈合缓慢或几乎不愈合,剪口形成干桩,锯口形成干疤。③有些枝条心发黑,结果枝形成鸡爪状。④果树皮色发红。⑤腐烂病往往大量发生。⑥叶片小、发黄、变薄,落叶时间不整体。⑦往往大量成花,花芽小、瘦弱。

   这类树的处理办法:①加强肥水,注意基肥追肥相结合、地下施肥与叶面追肥相结合、施肥与浇水相结合。②除病虫枝外,避免修剪造伤。③去除负载,对形成的花全部疏除,操作时注意疏掉花蕾而保留叶片。④注意根系、叶片、枝杆的防护,避免冻害、冰雹危害,及各种病虫害的发生。

   2.弱树:弱树是指树势比衰弱树好,但还没有达到壮树标准的一类树,这类树具有衰弱树的部分特征,表现为:①新梢较少且短,果台副梢少、细、短,有的很难抽出。②花芽形成较多,但质量差。③剪锯口愈合不理想。④有些树树皮也发红。⑤枝条硬度小,剪上去发绵。⑥易感染腐烂病等病害。⑦叶片颜色浅,叶片薄。⑧果个小,果面不好,着色差。

   这类树的处理办法:①加强肥水,方法同衰弱树。②合理负载。③对部分枝条可进行回缩复壮,对一些枝条可进行更新,对一些枝条可短截,对一些枝条可进行上吊,抬高角度。以上工作可结合密闭园改造同时进行。④注意病虫害综合防治。

   3.壮树:壮树具有品种固有的特征,枝条粗壮,节间短,花芽饱满,新梢适量,果苔副梢易形成花芽,剪锯口愈合好,叶片果个着色正常。

这类树的处理办法:壮树为理想树势。要做的工作就是尽量维持,莫让树势变弱或变旺,合理留果,按需供应肥水,作好叶果保护工作,对于局部势力不平衡的适当加以调整;调整枝条的角度和方位以改善光照。这类树如果进行密闭园改造时,注意方法上控促结合,改造莫要打破平衡,维持树势平衡稳定。

4.虚旺树:这类树一般是由于光照不良,过度浇水,过多施入氮肥等原因造成,主要表现为:枝条纤细而不充实,节间较长,芽不饱满,较难形成花芽。新梢较多而细,枝条贪长而积累差,有些枝条前端冬季落叶晚或不落叶,叶片较少,叶色较浅。

     这类树处理办法:①从改善光照入手,通过去枝、拉枝或密闭园改造,引光入内膛。②综合运用环割、拉枝等多种调势促花措施,防止旺长,增加积累,稳定成花。③适当控制浇水,增施磷钾肥。④做好病虫害防治工作,注意防冻。

     5.旺树:旺树多是因为过度短截,强回缩等不合理的修剪措施,大肥大水,拉枝不及时,主枝夹角太小,留果量太少等原因造成。主要表现为树体冒条较多,抽生的秋梢较长,枝条硬度大,营养生长强于生殖生长,花芽难以形成,叶片较大,果个不大。

      这类树的处理办法:①控制肥水,减少氮肥的使用量。②适当疏除过密旺条。③开张主枝角度。④去大枝时造伤。⑤综合运用转枝、拉枝、刻芽、环割、喷促花素等措施,分散极性,促进花芽形成。⑥尽可能多留果,以果压冠。

      6.狂旺树:简单的说就是比旺树更旺的树,因为这类树在各果区大量存在,处理手法上与旺树有所不同,所以在此单独列出。狂旺树主要表现为:整个树大量冒条,一年生条子有的能长2米以上,年生长量很大。全树无果,也不成花,枝条硬,叶片大。

     这类树采用单一的措施很难控制生长应综合运用各种措施。①严格控制肥水,全年可不施肥、不浇水。②有的情况下可采取断根、环剥等激烈手段。③拉开主枝角度,根据情况可采取负角度,枝条较粗大者可采用连三锯的办法。④在九月份可带叶疏除部分大枝和冒条。⑤在早春发芽前可配合树形改造造伤去掉部分大枝。⑥综合运用转枝、拉枝、拿枝、环割、喷促花素等措施,分散极性,促进成花。

     7.上强下弱树:这类树在各果区也比较常见,多因落头太急,主枝角度不合理,错误的修剪等原因造成。主要表现为上部枝生长势力强旺,冒条较多,主枝较粗,枝条夹角较小,枝叶量较大,占据了大量光热资源,由于营养生长强旺,较难成花结果。下部枝条较弱,光照差,枝条细弱,病虫害滋生,也很难成花。

     这类树的处理办法主要是抑强扶弱,对上部枝条主要采取:①疏除较密的直立枝,去掉过密的枝上大枝及枝头大枝。②开张主枝角度。③将部分一年生枝和部分结果枝组从基部拉枝下垂。对于下部枝条主要采取:①对于过长的主枝及部分枝条可采取回缩复壮。②对于一些位置过低的主枝可直接去掉,注意斜锯留桩及时处理伤口。③对于开张角度过大的,可采取上吊的措施,扶起枝头。全树注意肥水和病虫害防治。

     8.下强上弱树:这类树俗称卡脖子树,表现为下部主枝较多且比较强旺,有些主枝粗度甚至超过中央领导干,上部枝条较弱。

这类树的主要矛盾在下部。处理办法:①适当去除1-2个下部主枝。②开张下部主枝角度。③适当疏除下部主枝上过大枝及枝头过大枝。④下部枝综合运用拉枝、转枝、环割、拿枝、刻芽、疏枝、喷促花素等措施促进下部大枝成花结果。⑤还有一个思路就是根据情况从下部大枝上面直接去掉中央领导干和上部枝,全树改造成开心树形。改造调整后,全树注意肥水和病虫害防治。(史继东)

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017