注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

陕西省苹果树早期落叶病发生及防治现状调研报告  

2009-11-05 11:55:39|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 李建国 史继东 李新建

陕西查我国苹果主产省之一,苹果栽培面积8万亩左右,为了深入了解苹果主产区果树落叶病发生及防治情况,09年9月笔者与试验站李新建站长等8人组成调研组,进入产区,在当地主管部门及果友协会的配合下,对早期落叶病发生及防治情况进行了调研,结果如下:

一、早期落叶病发生危害情况

苹果树早期落叶病主要由褐斑病、圆斑病、灰斑病及斑点落叶病引起,在陕西7月份后引起落叶的病害主要是褐斑病,调研组一行8人,兵分两路,分别调查了凤县、长武、扶风、洛川、旬邑、咸阳、澄县、白水等14个县区,今年落叶病发生危害特点如下:

1.今年全省不同程度都有落叶病发生,发病情况同往年相比,时间早,如长武等地,5月下旬就出现落叶,落叶严重,平均落叶率在35%左右,严重的如长武、旬邑等地落叶率达到80%,个别果园整树叶片全部落光,最轻的如咸阳、礼泉、扶风、临渭丰原等落叶率也在20%左右。

2.从发病情况看,海拔越高的地方(长武、白水、旬邑等)落叶现象越严重。

3.同一地区,树体密闭、大枝离地面近,杂草丛生的果园发病重。

4.落叶严重的树体,果实小、芽质不饱满、虚旺枝条多,甚至出现大量的落果现象。

二、果园药剂使用情况

大部分果园只重视花序分离期及套袋前的用药,果实套袋后基本上在40天甚至60天左右不进果园,不喷药,发现有落叶病后才开始用药,所用药剂主要是在三唑类的治疗剂如睛菌唑、  唑醇等。

三、原因分析

落叶病今年如此严重有气候原因、更重要的是管理不到位造成的。

1.气候因素的影响导致落叶病大发生。进入7月份后陕西果区阴雨天多,经常性的果园高湿高温的小气候条件,有利于褐斑病的繁殖、扩散及蔓延,加之雨天多,果园不能及时用药,导致落叶病大发生。

2.果农对落叶病危害的认识不够,多数果农认为叶多叶少,对果树影响不大,甚至个别果农认为进入9月份后大量落叶,有利于果实见光,对促进着色有利。

3.对落叶病的防治没有一个科学的方法,调查中发现,凡是落叶严重的果园,都有如下的几个特点:①基本不秋施基肥。②果园十分密闭。③果园杂草丛生。④管理粗放。⑤不重视叶面肥的使用。

四、建议

1.加大对果农的培训,让广大果农充分认识叶片在果树生长发育过程中的重要性,,保护好叶片,可以提高花芽的数量及质量,提高果实的品质(大小、果形及颜色),提高树体的抗逆性。

2.科学合理的进行防治。即套袋后间隔15天左右喷施一次保护剂,一旦发病保护剂+治疗剂,树上地面喷施均匀,同时增施叶面肥,提高树体的抗逆性。

3.积极进行密闭园改造、去大枝、高抬杆、改善果园通风透光条件,7月份后及时割杂草。

4.冬春季及时清园,采取各种措施消除田间的落叶,压低果园褐斑病的基数等

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017