注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

密闭园主干形改造容易出现的问题  

2009-12-20 10:35:11|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

 

密闭园主干形改造技术经协会推广以来,在各地大量建设了示范园和指导园,有效的改善了果园通风透光条件,受到了广大果农的欢迎,然而,在实际操作当中,由于一些果农对技术没有吃透,出现了这样那样一些问题,现将以前有关文件整理出来,供大家参考。

一、 改造当中舍不得去大枝

 密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客

想改造又舍不得去大枝,只少量去掉个别枝,想结果后再全去,会导致剩余大枝更加旺盛生长,冒条严重,中干上促发出来的枝条细长虚旺。

中干比较强键,改造主干时,可以一次去掉同中干粗度比拉不开或者长势不好的劣枝。把保留的枝拉下垂,并去掉枝上大枝多促发小枝,对中干上的芽全部重刻芽。

二、   去大枝太急

若一次去掉大枝,中干上部太细,势力又上不去,使下面保留的小枝变成大枝,旺盛生长,不能稳定成花,营养浪费很大。中干上部势力如不能加强,发的枝条就特别虚旺。

同上面相反,中干上部太弱的树不能次全去掉下部大技应逐年改造。保留下来的大枝去掉大侧枝,通过环割、抑顶促萌,刻芽分散极性,基部造伤削弱整枝势力。


三、上部较强的树一次到位

 密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客

对于上强的树改造时若一次到位,下部不留牵制枝,则上部旺长无法控制,下部发的条细软虚旺。

上部较强的树也不能一次改造到位,下部要留有牵制枝。全树稳定后,再去掉下部牵制枝,通过两年改造到位。

四、不正确使用短截

密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客


因解决密闭问题心太急,全部重载回去,致使树势更不稳定,难以成花。

解决横向枝无限延伸和背上旺长问题,首先把枝拉下垂。对横向枝去掉大的侧枝和前部大枝,把势力引向基部,若空间允许,就这样结果即可,中干不大量刻芽;若密度大,必须改主干形,就应有目的地促发牵制枝,中干也要大量刻芽,稳定成花后去掉原大枝。

五、稀植园改造成主干形

对栽植密度较稀或者已成形的十多年大树,不能盲目改造成主干形 。

若强改,亩枝量大大减少,既影响产量,而且在粗大的中干上发出的枝,生长迅速,积累差,芽质弱。应把大枝当作一个主干来改造,


六、 改形后没有配套其他措施或配套措施不正确

 密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客

虽动手进行了改造,但以后没有采取任何措施,放任不管,造成剩余枝条更加旺盛生长,不但难以稳定成花,而且树形非常密闭紊乱 

不敢见树生长,不是用多效唑控制,就是在主干上动刀。

     有些果农因没能抓住管理关键期,整天在果园干活,费工不小,果树改形也整得不错,但却没有能抓下东西,树势不强健,花芽形成少。

摘心去叶时间不对,或者不分对象对所有枝全搞。不分枝势,所有枝都进行刻芽,费工大,效果差。

害怕长条,见梢就短截,结果换来满树嫩梢。

树上虽按主干形进行了改造,地下管理仍是老一套,不管树势如何,照样大水大肥,树形紊乱,难以控制。

有些人错认为改造成主干形就不浇水不施肥,结果自己的树非常虚旺或者弱得很,也不知道补充地下肥力,导致枝条细较虚旺,芽质很弱。

七、改造不彻底

密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客

主干形的横向枝结果后自然呈下垂状,对于粗大的技。为了削弱其势力,强调改造时拉下垂。况且有些人对下面大技仍抱有希望.想让下面先结果,上面来改造。会导致树势极不平衡,下面生长旺盛,上部枝条衰弱或虚旺。这种想法不可取。   

八、对留下来的枝处理不当

密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客密闭园主干形改造容易出现的问题 - 东东 - 史继东的博客

对保留下来的枝处理的好坏,是改造成功的一个关键。一是角度拉下垂,基部造伤;二是枝上多道S环割或者重新刻芽分散极性。若基部不造伤或枝不拉下垂,则该枝又会加粗变为粗大枝,生长旺盛不易平衡。

想暂时保留,但枝粗大或离地太近拉不下来的技,只好基部重造伤,在枝上尽量多去掉不理想的消耗枝,让该枝只有能力结果,没有能力长枝,结一年果后再去掉。史继东

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017