登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

利用小冠开心形改形的六大原则  

2009-12-20 11:35:46|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

利用小冠开心形改形的六大原则

郝淑英 畅文选 张国强

利用小冠开心形改形的六大原则 - 东东 - 史继东的博客利用小冠开心形改形的六大原则 - 东东 - 史继东的博客利用小冠开心形改形的六大原则 - 东东 - 史继东的博客

明确一个目标

      一、主要树形及结构特点

      现在生产上常用的树形有:主干形(细长纺缍形)、自由纺缍形、开心形。

      有人问,过去推广小冠形,我们就跟着学,以后又搞纺缍形,我们又开始做,现在又是开心形,一个专家说一个调,一个和尚念一套经,究竟哪个树形好?日本长野县的一个专家曾说过:“苹果树形并无好坏之分,无论哪种树形,只要光能利用合理,就是好树形”。事实上这几种都是很好的树形,都可以实现优质丰产,但关键是树形结构应该与相关的栽培体系协调一致,即要考虑砧穗组合以及密度。

几种主要树形结构特点

   树形                       主枝                 角度              砧穗组合             枝干比    株行距(米)

                          数量(个)    长度

主干形(细长纺缍形)  20-30     1米左右   90-110度  短枝型或乔化/矮化中间砧   4-5:1      2-2.5×4

自由纺缍形           10-15    1.5米左右   80-90度               短/乔                 3:1       3-4×4-5

开心形                 4-6个     2米左右    60-70度               乔/乔               2-3:1      3-5×5-6

      二、开心形与纺缍形(或主干形)差异

      开心形主干高度1~2米,而纺缍形为70-80厘米。开心形主枝角度较小,为50-80度,而纺缍形为80-110度。

      开心形配制永久性主枝,不需更新,而纺缍形为临时性骨干枝,要不断更新。

      开心形枝组为疏散下垂长轴式枝组,而纺缍形为较紧凑的短轴式枝组。

      开心形适应于乔化苹果品种改形,而纺缍形适应于短枝或矮化苹果树改形。

      三、整形修剪的三大要领、十五字诀:旺枝拉,密枝疏、弱枝缩、多缓放、极少截。

      四、确定树形的依据:

      以往确定树形,多依据密度定树形。这句话不一定正确,因为原来栽植的密度就定错了,是乔化树按矮化树定的密度,所以,树形也就错了,应该是根据品种特性和砧穗类型定树形,短枝形品种/乔化砧或乔化品种/矮化砧可用纺缍形或主干形,乔化品种/乔化砧可用开心形。

解决两个矛盾

      一、解决乔化与密植的矛盾,通过间伐,克服群体郁闭的现象。

      二、解决大枝多与空间小的矛盾,通过疏枝(抬干、落头、开窗),克服个体郁闭的问题。

转变三个观念

      一、变多主枝半圆形为少主枝扁平形。

      要使果树高产稳产,就必须开源节流,使有限的肥水充分供给了开花结果。开源——地下增肥增水,树上留住阳光。节流——减少直立枝、过粗枝、过密枝消耗。

      1.果树营养分配的特点:

      枝条越粗,营养分配越多,越易旺长而不成花,大于6年生的枝,用于加粗生长所消耗的营养为70%,用于开花的营养只有30%;枝条越直立,越易旺长而不成花。

      2.花芽分化的三个条件:

      1) 芽的生长点的细胞处于缓慢生长状态,长而不伸,停而不眠。即枝条要及时封顶,短枝量要大。

      2) 要有一定的营养条件和内源激素的平衡。

      营养条件是指适量的氮素和充足的碳水化合物。内源激素有细胞分裂素、乙烯、赤霉素和生长素。分别产生于幼嫩的根系、枝条节上、幼叶、种子和生长的叶片中,前者有利于花芽分化,后者有利于枝叶生长。

     3 )适宜的外界环境,即充足的光照,适度干旱,20-30度的气温。

      总之:短枝要多,光照要足。适量氮素,适度干旱。这只有通过修剪,使大枝少而平,小枝丰而满才能达到。

      3.大枝和小枝的作用和地位

小枝作用大,结果全靠它;

小枝是个宝,更新离不了;

背上留小枝,枝果免日烧;

侧面留小枝,果实红又大;

小枝连年甩,果实成串结;

若要早回缩,条多而果少;

小枝壮而满,优质又高产。

大枝是骨架,小枝在上生;

大枝是领导,健壮结果好;

小枝若过多,营养消耗多;

小枝吃不饱,果小量又少;

“机构”要精简,“减负”能增产;

大枝少而壮,小枝丰而满;

大枝昴头走,小枝低头干;

大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷;

“干群”结同心,栽果赚大钱。

      大枝多的害处,“投入高、产出低、消耗高、效益低”。过去我们把中国地大物博,人口众多,引为自豪,但地大物博是好事,人口太多就不是好事,我国总资源为世界第三大国家,而人均很少,果树也是一样,大枝过多,消耗过多,产量品质上不去,所以要像抓计划生育一样抓树型改造,减少大枝数量。大枝留一个顶一个,不要吃闲饭的,现在提倡建设节约型社会。我们提倡发展节约型树形,一个果园如果不考虑营养消耗,也将会毁园转产。因此,去大枝必须稳、准、狠。

      二、变低干高冠为高干低冠

      由于树干过低,下部通风透光不良,果个小而着色差,而且病虫害发生严重,特别是套袋苹果黑点病重。

      由于树体过高,作业不便,上部果面粗糙,并影响中下部光照。随着农村城镇化、工业化的发展,大部分劳动力都外出打工,多数农村只剩下老人、妇女、儿童,上树作业时危险。

     三、变紧凑型结果枝组为松散长轴式枝组。

      苹果树一连缓放4-5年,结果状况仍然良好。尤其是红富士。过去紧凑型结果枝组的培养方法是“一缓再缓连年缓,一见花果就回剪”。松散长轴式结果枝组的培养:“一缓再缓连年缓,见了花果也不剪,连续结果3-5年,果台细弱再回剪”,“不戴帽、不短剪 、更不进行三芽剪”。过去是进了冬季忙修剪,死帽活帽全戴满,大枝不敢动手术。一见小枝就回剪 ,剪后长出几个长条,夏季又得把长条去掉,以条换条,条多无果。有一位果农说:“冬天戴帽,夏天下帽”,既费工,又消耗,还无果。

掌握四个技术

      一、适时落头。落头时即要考虑树势,又要考虑树龄,还要考虑营养差异。若树龄小时,树势强,树冠落头要轻,分年进行。若树势稳,可重落头,但应在第一个主枝上部最好留一个辅养枝。落头要适时,应在中央干1-2年生枝干上形成花芽时落头,若过早,树势容易返旺,过晚改形慢。

      二、高抬主干。小冠开心形主干高度为1米~1.8米,应分2-4年时间抬干到位。若中部主枝粗壮,可在1-2年内抬干到位;若中部主枝细弱,可分3-4年时间抬干到位。

      三、长放结果。在枝组培养上,变原来的三套枝修剪为两套枝修剪。除过密过强过弱疏除外,其余枝一律长放不剪,即一部分形成花芽的枝让它当年结果,一部分未形成花芽的枝让它缓放成花,连续结果3-5年,培养松散长轴结果枝组。待果台细弱后,根据空间大小,再回缩或疏除。

      四、适度间伐。对单株面积小于3米×4米的果园并且已经隔株的主枝将近交接者,可先间伐然后再改形,间伐时若株行距相等,应隔行间伐;若行距较宽在4.5米×5米以上,可隔株间伐,相邻行永久株对齐,使行向改变。也可永久株与相邻行永久株错开,呈梅花状排列。当果园不太郁闭,主枝沿未交接者,改形时先将临时树和永久树分开,临时枝和永久枝分开,临时给永久让路,有空多留,无空就去疏除。

      要做到落头要稳,提干要狠,疏枝要准,主枝选留要活,修剪手法要变,枝组配置在适,永久临时要明。

考虑五个因素

      一、砧穗组合的影响。

      小冠开心形适宜于乔化品种与乔化砧的组合,主干形或纺缍形适宜于短枝型品种或乔化品种与矮化中间砧的组合。

      二、树形的影响。

      对原来采用小冠疏层形或自由纺缍形整形的树势中庸、主枝分布均匀的树,改造周期长;主枝角度小,主枝较粗时改造周期短;对原来整形较好的矮化成短枝的主干形树不宜用。

      三、树龄的影响

      改造应在结果期及结果盛期进行,树龄应在8年生以后,因为这时树势健壮,营养状况好,结果枝组多,改造风险小,见效快。若树龄小,结果少,营养生长旺,改造后易冒条;树龄大,改造的效果明显,但连年缓放后易出现衰弱,应采取配套的更新复壮技术予克服。

      四、树势的影响

      要求被改造树具备中庸健壮的树势,这样改造之后树势稳定,并能够连续几年大量挂果。

     对于树势偏弱,也可进行改造,但必须增强有机肥施用量,并严格控制果实负载,避免大小年结果,防止树体衰弱。

      对于树势过旺,或者说树体虚旺、花芽过少时不宜进行树体改造。因为改造后易引起枝叶旺长,正确的做法是先疏除部分郁闭的骨干枝或主枝,拉枝到位,以改善光照,促进结果枝发育,在树势逐步稳定后再进行树体改造。

      五、大小年的影响

      大年树多去枝,既不影响产量,还能调节生长和结果的矛盾,改造后树势稳,而且加快了改造速度;小年树适量少去枝,或者不改造可避免产量降低及树势返旺。 

注意六个问题

       一、注意不要操之过急和改造过渡。避免树势返旺和影响产量,一般需要3-5年时间,分改形初期、中期和后期的修剪。

      1.改造初期的整形修剪。

      1)确定间伐时期。

      2)确定目标树形,上强下弱树选用高干开心形;下强上弱树选用低干开心形;对上下均衡的选用中干开心形。

      3)确定永久树和临时树,确定永久主枝和临时主枝并用红漆标识。修剪时先剪永久树,后剪临时树,临时给永久让路。

      临时性主枝选择3个左右。临时性主枝的作用,一是避免疏枝过多,二是避免产量降低。临时性主枝不宜过大,分布位置应给永久性主枝让路,大多着生在树冠的临时空间。

      4)疏枝:a、提干,将第一永久性主枝以下的枝条在1-3年内疏除。b、落头。c、开窗。对树冠中部过密的枝条适当疏除。一般来说当年大枝的疏除量应控制在全树总数的1/3。d、结果枝与结果枝组除过密过强的疏除外,基本不剪,无序分布,长效结果。

      2.改造中期的整形修剪(改型后2-4年)。

      1)维护永久性主枝:主枝角度应保持在50-80度,如果角度过于平缓,可用背上健旺枝代替,防止大量结果后下垂而早衰。主枝延长枝是否短截要根据树势和空间大小而定,若树势偏弱且有空间可短截,若树势中庸或偏旺,并没有空间,就不短截。

      2)调整临时性主枝;永久性主枝是边扩大边结果,而临时性主枝是边缩边结果,随着永久性主枝的扩大,对影响永久性主枝扩大的临时性主枝,以及临时树的主枝,应逐年疏除。疏除原则:影响一点去一点,影响一面去一面,全面影响连根铲。

      3)结果枝组的培养与修剪。

      对于树龄较小、树体偏旺或花少的虚旺树,结果枝组连续缓放,等到树形稳定,结果枝组大量下垂后,再疏除过密的的枝;对于树势中庸的,以缓放为主,结合疏枝;树势偏弱的,在缓放的同时工进行短截和回缩。

       对于大型结果枝组,若有空间,其延长枝可适度短截。

      要做到永久性主枝的扩大与临时性主枝的减少和枝组的延伸同步发展。

      3.改造后期的整形修剪

      1)主枝的维护。

      a、培养背上延长枝,对因结果而下垂的延长枝逐步更新;b、在主枝下设立支柱,防止主枝的过度下垂。

      2)结果枝组的精细修剪

      对于强势枝组(大于30厘米的长枝上占枝组总枝量15%以上,且部分枝条有二次生长)。疏强枝、疏大枝、延长枝不动,保留中庸枝组结果。

      对于中庸枝组(大于30厘米的长枝占枝组总枝量的10%左右,且顶芽饱满),要疏强枝,疏弱枝,延长枝不剪。

      对于弱势枝组:(大于25厘米以上的长枝占枝组总枝量的5%以下,且枝条细弱),应多疏枝、疏弱枝,并进行回缩,若枝组空间较大时,还可短剪部分营养枝。

      改造前期多动锯少动剪,改造后期多动剪少动锯。

      二、注意伤口保护。首先要及时,做到前面锯枝,后面紧跟上就处理伤口,其方法是:A 、涂果友愈合剂。B、先用1:5的碱面水刷,然后刷乳胶漆。C、抹泥后用塑料布包扎。

      三、注意增强土肥水管理,增施农家肥,在果园推行生草制,防止树体衰弱,这也是改形成功的关键所在。

      四、注意加强夏季修剪,防止树体返旺(特别是改形后1-2年)。主要是采用刻、转、剥、拉。刻是在春季萌芽前在所留主枝的缺枝部位刻芽促枝;转是在生长季节对当年生或1-2年生直立旺枝通过转枝,使其水平生长;剥是5月份当15厘米左右侧生新枝60%-70%封顶时环剥;拉是当主枝或临时性主枝角度较小时及拉枝。

      五、注意合理负载。改形后由于营养集中,能形成大量优质花芽,注意疏花疏果,避免大小年发生。

      六、注意预防日烧。在栽培管理中要注意培养健壮的树势,这是根本措施,同时在枝组培养时要高、中、低错落,大、中、小搭配,冬、夏季修剪时要注意保留主枝背上直立或斜生的部分枝条,避免太阳光直射。(完) 

 

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018