注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

树势与树形及整形修剪的关系  

2009-02-19 11:11:51|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论树势系列三

树势与树形及整形修剪的关系

树形与树势是果树管理当中的两个重要方面,二者相互依存,互相影响,缺一不可。树形就是树形态及表象。是根据果树生产需要,将果树的枝条按一定的空间方位排列而构成,好的树形必须具备骨架牢固、通风透光良好、便于操作等特点。当然,树形不是独立存在的,有形必有势,有些人只知形态,不知势在其中。果树不是机器,造出来多大就是多大永不变化。果树是个活物,时时刻刻都在发生变化,而这些变化都受树势这一指挥棒指挥,这种势力的强弱直接决定着工作的手法及工作后的效果。这就需要果树管理者在管树时,心中常有树势,势不足者补之。势有余者可泻之。根据势力的不同采用不同的增势或减势的调控方法。形势结合说着容易,一般人做起来较难,难在动态平衡,要想形势结合不能只做表面文章,而要从地下到地上全方位的综合管理。

在传统管理当中,对树形高度关注,甚至有人认为果树管理就是修剪,修剪就是造形,即所谓是一把剪子定乾坤,在树势方面,虽然都在提,但往往缺乏深入的研究。

在传统果树管理当中有这样的说法,看你剪的对不对,主要看来年的修剪反应,当然这是没错的,可是要知道结果却要等来年,于是,要正确的修剪果树,就必须经过多年的观察总结,才能基本掌握。往往有这样的情况,有些枝条根据反应看,显然是剪错了,可是知道剪错时已经剪过多时了,根本无从补救,是典型的事后诸葛亮。现代果树技术的发展,另外一种方法逐渐被人们所认识和接受,那就是依势定法。一个枝条到底该如何修剪,是依据枝条的势力来确定的,不同的枝势采用不同的方法,这样的话,修剪反应就会向着人们预期的目标发展,从而达到任意调控的目的。当然要真正做到依势定法,也不是一件容易的事情,前提是你必须把每个枝条的势力诊断清楚,在这方面,果友协会作了大量的工作和有益的尝试,取得了非常好的效果。

一个枝条怎么处理根据枝势来确定,同样的道理,一棵树、一片园子,他的管理方案也是围绕树势来展开。对于初挂果的树,一般树势比较强旺,我们在管理当中往往采用缓势的做法,分散极性,分流养分,增加积累。对于盛果期的树,我们往往采取稳势的做法。适当的作些局部调整,避免树势大起大落伤了果树的元气,尽量延长盛果期年限。对于衰老期果树,我们往往采用助势的方法。集中营养,尽量延长结果年限。史继东

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017