注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

恐怖的6.8,50年我们能否赶上  

2009-02-19 11:01:53|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:在2008年10月,我们考察日本长野县中泽卓三家的苹果园时,有一点让我们感触很深,就是果园有机质含量达到6.8%。我们知道,国内的果园有机质含量大都在1.0%以下,能达到1.0%的果园管理已经相当不错,达到1.5%果园少之又少,能达到2.0%的果园可谓是凤毛麟角,全国也没有几个,而他的果园有机质含量可以达到6.8%,不能不说是一个非常恐怖的数字。有些人可能对这个数字没有概念,我举个例子,假如说我们的果园目前有机质含量是1.0%,我们通过连年合理负载,每年足量施入有机肥,连年进行果园生草,(降水在700毫米以上或有灌溉条件),并将产的草和果树落叶还田,这样的化,每年这个果园的有机质含量可以增加0.1%,而这个果园有机质含量要达到6.8%,则需要50多年。

 

恐怖的6.8,50年我们能否赶上

——由日本苹果园土壤管理制度引发的思考

史继东 张立功 张健

我们知道,有机质含量是土壤肥力的重要指标,有机质是土壤养分的主要来源,可促进土壤结构形成,改善土壤物理性质,提高土壤的保肥能力和缓冲性能,同时有机质中的腐殖质具有生理活性,能促进作物生长发育;有机质中的腐殖质还具有络合作用,有助于消除土壤的污染。

日本果园土壤的有机质含量及管理制度:

我们在日本考察了解到,不单是长野县中泽卓三家的苹果园有机质含量高,日本苹果园由于追求超高品质,和特殊的地理条件,绝大部分果园都具有非常高的有机质含量,当然,中泽卓三家的苹果园是特别突出,但一般果园有机质含量都在5%左右。

日本苹果园肥沃的土壤和非常高的有机质含量与他的土壤耕作制度分不开的。日本果园土壤管理先后经历了传统农业时期、化学农业时期和有机生态农业时期三个阶段。在传统农业时期,由于果园产出较少,果农注重秸秆还田和有机肥料的使用,果园土壤肥力在一个较长的时期内保持了相对稳定。20世纪40年代前后进入的化学农业时期,由于高产技术的普及和产量的大幅度提高,化肥的大量使用,果园土壤投入产出失去平衡,随之而来的是大量的化学污染,土壤理化性状、团粒结构破环,保水保肥能力能力、透气性、酸碱度变差,有机质含量降低,营养失衡。果品质量变差。目睹了化学农业的危害之后,从 2 0世纪 5 0 ~6 0年代开始,日本已有一些农户开始开始探讨有机农业的运行模式。从这一时期开始。日本各地苹果生产开始逐步走上有机生态农业时期。

这一时期的显著特征为,首先,以追求超高品质为目标,合理负载,限制高产。减少土壤产出。其次,大力发展堆肥,广开肥源,一些果农发展起了畜牧业,保证果园有足量的有机肥。我们在岩手县田村美智夫的果园看到,利用ETS微生物菌群,将生产蘑菇的下脚料和锯末进行处理沤制,形成有机肥施入果园,效果非常好。第三,限制化学肥料和农药的使用。第四,实行果园生草。日本目前几乎所有的果园都进行生草。

采用了上述措施,由于土壤产出少了,而补充多了,土壤才会进入良性循环,有机质含量逐年增加。土壤异常肥沃,果实品质好,果树易成花,抗性强,不易染病,很好管理。西安果友协会张健副会长参观了日本果园后惊叹道:“人家不套袋的苹果比咱套袋的苹果好!”正是这个道理。

 

 

恐怖的6.8,50年我们能否赶上 - 东东 - 东东博客

日本几乎所有的果园都进行生草

 

我国苹果园的土壤管理中存在的问题:

我国苹果园土壤管理似乎正处在化学农业向有机农业过度的时期,许多果园,盲目追求高产,大量使用单一化肥,果园土壤已经非常贫瘠,有机质含量不足1%。这样的果园,管理水平再高,也难产出好果子。

有这样一些果园,每年产出几千斤上万斤果子,到了冬季,树叶清扫后弄回家烧炕,修剪下的枝条拉回家点炉子做饭,甚至生长季节果园长的杂草也弄回家喂兔子,或者就干脆除掉撂在路边,土壤实行清耕。每年有这么多东西弄出果园,而土壤得到的补充却少的可怜,仅仅是几袋子化肥。一边是产出上万斤东西,一边是补充几百斤单一化肥。而且是年复一年。这样下去,土壤就会越来越贫瘠,养分严重失衡,有机质含量逐年下降,各种问题滋生。所以说,在果园土壤肥力方面,如果按照目前的做法,50年我们不一定能赶上日本,因为一个是逐年增长,进入良性循环,一个是逐年下降,形成恶性循环,这如何能赶上呢?

在果树管理当中,土壤管理是最为根本的,如同武术的内功一样,而树形管理就如同武术的招式一样,所谓练武不练功,到头一场空,有了深厚的内功,方能以木当剑、飞叶伤人, 有了深厚的内功,方能做到无招胜有招。在果树管理当中,我们存在的最大的问题在于土壤管理而不是其他,土壤是根本,是基础,土壤出问题,各种问题都会随之而来,不先解决土壤问题而谈别的只能是头痛医头脚痛医脚,所以,对比中日的果园管理,我们更应该学习借鉴的是土壤管理制度。

提高果园土壤有机质含量和肥力的措施:

学习任何东西,都不能生搬硬套,在土壤管理方面,我们应该从我们的实际情况出发,借鉴日本的先进经验。作到一下几点:

1.       合理负载,根据土壤生产能力等各方面条件,确定合理的留果量,生产优质果品。适度减少土壤产出。

2.       大力发展堆肥。广开肥源,大力发展畜牧业,农家肥经过腐熟处理后按时足量施入。

3.       大力发展绿肥。

4.       降雨量在600-700毫米以上或具有灌溉条件的的地区实行行间生草,株间覆盖。

5.       大力倡导在旱塬进行覆草,将小麦、玉米秸秆,果树落叶、修剪下来的枝条进行粉碎处理后进行果园覆盖。这是一个利国利民的大好事情,每年到秋季,各地都在焚烧秸秆,既造成资源浪费又造成环境污染,将这些作物秸秆处理后覆盖果园,则是一个各方面都有利的大好事情。

这些方法讲起来很简单,可是要让各级领导、技术人员和果农真正认识到其重要性,并行动起来,年复一年的去做,却不是一件很容易的事情。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017