注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

浅谈枝量与产量的关系  

2009-05-17 14:20:10|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈枝量与产量的关系

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

前一段时间,笔者到凤县、咸阳秦都区、乾县、彬县、长武等地考察调研,发现一个问题,就是各地主干形果园普遍枝量过大。对于这个问题,争论由来已久,大家的观点很不一致,我们过去提倡的“在每个叶片保证每天4-6小时的阳光照射的前提下,枝量越多越好”,“没有枝量那来产量”,“亩枝量30万也不密闭”等观点,随着技术的发展和认识的不断提高,现在看来是有问题或者说不准确的。

在幼树期,由于果树在枝叶量很小,不能将果园的光能尽可能有效利用,这个时期,影响产量的关键因素是光合产物,所以,幼树期增加枝量,产量会随着同步提高,果树表现为枝量越多产量越高。

到盛果期,随着枝量的不断增大,枝叶量逐步满足了果树的需要,枝叶量不再是影响果树产量的主要因素,产量的高低主要由土壤肥力、矿质营养和水等因素来决定的。而土壤肥力的提高是一个漫长的过程,在旱塬,水主要是由降雨来解决,这两个因素没有有效改善,果园产量就会徘徊在某一水平不再提高,一些果园,重视地上管理,而忽视了地下管理,甚至造成土壤肥力的降低,这时候,再增加枝量而希望由此增加产量是不可能实现的。所以,在果树成龄以后,枝量达到一定水平,再增加枝量,产量并不会随之提高。

一些果园,枝量进一步加大,随之出现的问题是,果园工作量大量增加,既要保障枝条的合理分布,又要调节枝条的势力,使之稳定成花,而大量成花以后,由于土壤肥力和水分的限制,有不得不进行大量的疏花疏果,整形修剪做不到位就会造成严重密闭,树势调节做不到位就难以形成花芽,疏花疏果做不到位就会降低质量和形成大小年等等。每一项工作都要花费大量的人工,表现出来就是果园工作量大幅度增加,而果园的产量收益并不会显著增加。

我们知道,影响果树产量的因素很多,光合作用是一方面,矿质营养、水分也是很重要的一方面,在果树管理上就有这样的说法“肥水管理是基础”,如果基础不稳固,甚至逐年削弱,而妄图通过大量的增加枝量来提高产量,是不可能达到目的的。所以说“在每个叶片保证每天4-6小时的阳光照射的前提下,枝量越多越好”,这种说法是不正确的。

浅谈质量与产量的关系 - 东东 - 东东博客

哪么,苹果园亩枝量到底多少合适呢?我们来分析一下,以高产园为例,根据我国土壤肥力和降水情况,亩产在8000-10000斤为高产园了,假设亩产8000斤,两个半苹果算一斤,哪么,每亩只需要20000个苹果,我们再假设每三个枝结一个苹果,(一个结果枝、一个育花枝、一个营养枝)只需要6万枝就完全可以满足需要。如果再加上一些余头,一般果园(亩产在6000斤左右)亩枝量在6万条完全可以满足需要。这个结果与专家的观点基本吻合,年初在国家苹果产业技术体系保定会议上,就有专家提出,苹果园亩枝量一般应在6-8万条之间。

有了这样的基本认识,回过头来在看看我们的园子,年初我在凤县调研时专门估算了一个树的枝量,3×1的园子,亩栽222株,我找了一个差不多的数,经过统计这棵树有横向枝49个,平均每个横向枝上有15个左右的枝,计算得出这棵树有735个枝,这个园子大约有16万枝。而这个园子还不是我所看到枝量最大的园子。由此可见,许多果园枝量都是偏大了,枝量偏大的结果就是辛辛苦苦大量的劳动变成了无用功,由于土壤肥力的问题,根本得不到应有的收益。所以,我们以前讲“没有枝量哪来产量”,话是没错,可却容易误导果农盲目增加枝量,造成不必要的浪费。“亩枝量30万也不密闭”只是说我们具有控制中常枝、大量促发短枝的能力,在实际生产当中,并不需要这样去做。亩培养30万枝完全没有必要,而且,枝类构成上全部为短枝并不好,必须培养一定比例的中常枝(二季枝 长有春梢和秋梢的枝)。

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017