注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

欧洲良好农业操作规范GAP介绍  

2009-06-18 09:14:37|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

EUREPGAP即欧洲良好农业操作规范最初于1997年由零售商发起,属于欧洲零售商农产品工作集团(Euro-Retailer Produce Working Group-EUREP)。目的是通过独立的标准认证,建立由生产者、包装者、分销及零售商共同遵守的国际规范,涵盖生产、贮藏、加工等诸行业,使发展良好农业操作规程的标准和程序相一致。

    欧洲良好农业操作规范的成员包括零售商、供应商、种植商和农业服务和原料等相关的成员。相关的成员负责初级生产商和农艺,并着重致力于开发良好的加工,但他们并不是EUREPGAP中做决定的。决定是由由独立主席任职的EUREPGAP筹划指导委员会来做。标准文件和认证体系由技术和标准委员会批准。这两个委员会中零售商和种植商的代表各占50%。

    欧洲良好农业操作规范的目标是从根本上减低农业生产中食品安全的风险,参考其它理念,客观地对其运作进行验证,以确定其在全球的系统性和持续性,通过协议和符合标准来达到此目标。EUREPGAP技术和标准委员会由种植商和零售商组成,有规范的日程对所发生的事和风险进行评估。EUREPGAP的认证面向企业,侧重于商业对商业而不是面向消费者,所以提供给消费者的产品应该至少符合一定的要求,而不是对消费者进行暗示。许多零售商根据他们的规定在EUREPGAP的基础上建立自己的零售品牌,并且将其品牌的部分内容通知其消费者。

欧洲良好农业操作规范标准涵盖了安全、质量、环保、社会责任等四个方面的基本要求,因此,可以说它是一个很全面的体系标准。其基本要素包括:1、溯源性。2、记录保存。3、品种与根苗。4、地块的历史及管理。5、土壤及底土层的管理。6、肥料的使用。7、灌溉。8、作物保护。9、收获。10、收获后的处理。11、废料及污染管理。12、危害评估。13、环境事宜。

欧洲良好农业规范标准的主要内容包括41 个主要必须项、122 个次要必须项及91 个应该项。其中主要必须项和次要必须项是必须做到的。主要内容是:①建立溯源管理文件。确保已注册的产品可追溯到果园。例如:某公司出口到欧洲的富士苹果有问题,如果该产品只标明中国产,则所有中国产的富士苹果都将受影响;若该产品标注的是中国山东某公司、某果园,甚至某地块的产品,则只有该地块的富士苹果停止出口,而同果园其他地块的苹果不受影响。因此,出口产品的代码标注要详细、准确。②土地利用状况及管理。建立果园时是否进行过风险评估,土地是否轮作过,是否经过熏蒸处理,以及对熏蒸的药剂、使用方法、时间、操作人员的记录。③关于种苗的原始文件。谁培育的种苗,培育种苗时的用药记录。转基因产品是否符合所在国的法律要求,是否通知了用户等。④化肥的使用。应根据风险分析和土壤分析的结果制订施肥计划。施肥的种类、日期、用量、操作者、化肥存储地点的要求等应有文件记录。氮的用量不能超过国家或国际标准(欧盟规定每公顷170kg 以下) 。未经处理的人粪尿不得直接用于果园等。⑤灌溉是否使用了未经处理的水源。⑥植物保护。植保人员应有相应的资质。不能使用进口国禁止使用的药剂。药剂的种类、使用时间、地点、浓度、用量要有记录并存档。机械喷药时应考虑到机械行进的速度、喷洒压力、被覆盖面积等因素。农药存放的要求。喷药工人的防护、培训。农药残留分析,用药安全间隔期等。⑦采后处理。对采后用药及用水有明确规定。⑧垃圾及污染物的管理、处理及再利用。⑨工人的健康、安全和福利。包括建立工人易于理解的突发事故处理程序,配备简单急救设备,雇佣条件是否符合当地或国家的有关工资、年龄、工作时间、工作条件、工会及养老金的规定。⑩投诉形式及内部审核规定。

上述标准的具体审核过程又分为室内和田间两部分。室内主要审查记录的文件、档案,田间则是通过与有关人员的交谈、访问,实地察看有关实物、标识、标志等,审核与记录是否一致。

欧盟国家于2005 年开始全面推行欧洲良好农业规范认证,所有新鲜果蔬出口企业若未能通过认证,就将退出欧盟市场。鉴于该标准涵盖范围广、指标水平高,出于保护本国企业的目的,全世界许多高端市场国家已有意参照执行。 

欧洲良好农业操作规范简称GAP,是针对基地的认证,不涉及加工,对出口有利;是针对模块的认证;允许使用化肥,但农残要达到一定要求。(张立功整理)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017