登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

我国苹果产业面临的主要问题与对策  

2009-07-10 15:37:43|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国苹果产业面临的主要问题与对策

国家苹果产业技术体系首席科学家 韩明玉

一、  果园密闭

我国大约2900万亩苹果园,其中90%为乔化密植园,大部分果园栽植密度偏大,定干过低,大枝过多,树冠体积过大;生长量过大,单位面积枝量过大;结果枝组配置不合理。光照恶化,管理不便,病虫滋生,低产劣质,成本增加。

对策:阳光树冠方法

提干、落头、疏大枝、间伐为主,综合措施、拉枝下垂

苹果优质丰产的结构静态参数

1.覆盖率 指树冠投影面积与植株占地面积之比,75%~85%为宜。

2.总枝数 总枝量指1公顷土地上短枝、中枝、长枝的总和,每公顷80~100万条。(约合5.3-6.7万条每亩)

3.枝类组成 长、中、短枝各占的比例,封顶枝、短枝占90%,两季枝(兼有春秋梢的枝)不超过10%,优质短枝(大于4片叶的枝)占40-45%

4.整齐度 整齐度达到85%以上时,才能保证优质高产。

5.树体高度 高度为行距的75%。

6.苹果优质丰产的枝类组成与层次分布

    红富士苹果亩枝量6.6万条,长中短枝的比例为12:14:74,树冠透光率年均值在0.45~0.55之间,大于30%相对光照强度占树冠体积的80%以上,果实分布相对均匀,优质果率达80%以上。

7.富士苹果郁闭园最佳改造时期的判定

亩枝量超过8.5万条;尽管产量超过4000公斤,树体结构应及时改造。

二、  果园处于饥饿状态

我国大部分果园由于连年过度负载,不重视有机肥的施入,果园有机质含量不断下降,果园处于饥饿状态。同时,由于干旱、不合理的修剪及早期落叶病流行等,造成果品质量下降,含糖量降低风味变差,一些出口企业苦于找不到好果子。

对策:起垄覆盖沟灌生草技术——沃土养根

解决上述问题最根本的在于沃土养根,首先努力解决好肥源问题,大力发展有机肥。对于干旱威胁,有条件的地区可以发展节水灌溉系统,做到肥水一体化,对于旱塬,可以进行果园覆盖,最大限度的将自然降水保存在土壤当中,减少土壤水分蒸发。

挖穴集中施有机肥:在树冠外围垂直向下20~30公分内侧挖2~4个长、宽、深各40~60公分的穴。穴内按1:3的比例施入优质充分发酵的有机肥和表层土,可根据土壤肥力树体情况掺入适量化肥(以氮磷肥为主)。

起垄:从树冠外沿投影处由行间向行内起土, 在行内形成顶窄下宽, 内高外低, 截面近似于梯形,高度15~20公分(旱地果园可矮些,在10公分左右)的垄,垄下部宽1米左右。

行间生草(三叶草为主)或自然生草:该技术有利于早春保墒、提高地温、保持水分、夏季排涝和提高水肥利用效率,解决了我国北方苹果产区春季干旱、夏季雨水集中、自然降水与果树需水不协调、肥水流失严重、利用率低等问题。

三、三大病害一个检疫害虫问题

据调查统计,目前严重影响我国苹果产业发展的主要病害有苹果树腐烂病、早期落叶病、轮纹病以及苹果检疫性害虫苹果蠹蛾。各部门及技术推广工作者要认真作好这三病一虫的预测预报和防治工作,确保苹果生产安全。

四、    规模化经营方式

我国苹果生产主要是以一家一户为主的小农经营,产品一致性差,造成资源浪费,难以形成规模优势, 同时,果品安全性问题难以有保障。

解决途径 首先从生产制度上推广IFP果品综合生产制度,在高质量水果经济生产的同时,优先考虑生态安全,减少不良影响和农化产品的使用,以提高对环境和人类健康的安全保护。组织方式上,采取企业带动、项目带动和大力发展果农合作社。

五、    产业结构

我国苹果在产业结构方面急需解决的问题主要有,解决好鲜食果与加工果的问题、早熟与晚熟的问题、优生区与适栽区的问题,以及特色品种发展和总体规模方面的问题。

 

(根据讲课幻灯整理 史继东)

编后语:随着一些非优生区果园及老龄果园的淘汰,陕北、甘肃等优生区新建果园的崛起,我国每年都有上百万亩果园更新,在这新老交替的时期,我国下一代果园将如何建呢?许多果农非常迷茫,甚至一些技术人员也说不出个道道来。在这个关键时期,本报专门组织了国家苹果产业技术体系首席科学家韩明玉教授的系列文章共5篇,每篇都独立成文,又相互联系,在研究了世界先进栽培模式和我国果园的现状的基础上,提出了现代苹果产业的主要技术特征,指出矮砧密植是我国苹果发展的方向,在总结了我国矮化苹果园存在的六大问题后,提出了国际苹果矮砧集约高效栽培模式,最后还分析了我国苹果产业面临的主要问题并提出对策。每篇都是纲领性文章,为我国果业发展指明了方向。希望广大果农和技术推广工作者认真学习研读,并通过实践,不断的体会加深理解,大家共同努力,加快我国苹果产业健康良性发展。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018