注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

转帖:苹果虫害词典【图片和防治方法】2  

2009-09-10 16:57:31|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹黑痣小卷蛾

转帖:苹果虫害词典【图片和防治方法】2 - 东东 - 东东博客
中文名称: 苹黑痣小卷蛾
别名:
学名: Rhopobota naevana Hübner
分类地位: 昆虫纲,鳞翅目,卷蛾科
寄主: 苹果、梨、越橘等
成虫形态特征: 翅展12~15mm,前翅深灰色,翅端尖部呈锯齿状,翅上生有深锈褐色或黑色斑点,前缘具几条白陷线。后翅灰色。
卵形态特征: 椭圆形扁平,卵长0.7mm,初白色半透明,后变黄至红色。
幼虫形态特征: 体长10~12mm,黄褐色,末端具4个似刺的壳针,肛缝后具小隆起。
蛹形态特征: -
生活史: 年生3代,以卵在枝干上越冬,翌春5月上旬开始孵化,幼龄幼虫在嫩叶里结网,老熟后于6月在折叠的叶子或死叶及地面碎屑中结白茧化蛹,21天后羽化为成虫,7~8月产卵。
为害特征: 幼虫卷食叶的上表皮和叶肉,仅留叶背表皮,或把新梢的幼嫩部卷合,居中为害。
发生条件: -
天敌: -
地理分布: 黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、山西、北京、天津、河北等地。
调查要点: -
预测预报: -
防治措施: 农业防治:果树休眠期彻底刮除树体粗皮、翘皮、剪锯口周围死皮,消灭越冬幼虫;诱杀:树冠内挂糖醋液诱盆诱集成虫,配液用糖:酒:醋:水为1:1:4:16配制;生物防治: 释放赤眼蜂。发生期隔株或隔行放蜂,每代放蜂3~4次,间隔5天,每株放有效蜂1000~2000头;药剂防治:越冬幼虫出蛰盛期及第一代卵孵化盛期后是施药的关键时期,可用80%敌敌畏乳油、48%乐斯本乳油、25%喹硫磷、50%杀螟松、50%马拉硫磷乳油1000倍液、2.5%功夫、2.5%敌杀死乳油、20%速灭杀丁乳油3000~3500倍液、10%天王星乳油4000倍液或52.25%农地乐乳油1500倍液。以及其他菊酯类杀虫剂或菊酯与有机磷复配剂。
参考文献: 1.吕佩珂,苏慧兰等,2002年,中国果树病虫原色图谱(第二版),华夏出版社。 2.陈善铭,齐兆生等,1999年,中国农作物病虫害(第二版)下册,中国农业出版社。 3.袁锋,1998年,昆虫分类学,中国农业出版社。 4.北京农业大学主编,1988年,果树昆虫学(下册),农业出版社。 5.南开大学主编,1983年,昆虫学(上册),人民教育出版社。

  • 白水 (2008-6-28 21:24:37)

    黄斑卷蛾

    转帖:苹果虫害词典【图片和防治方法】2 - 东东 - 东东博客
    中文名称: 黄斑卷蛾
    别名: 黄斑长翅卷叶蛾、桃黄斑卷叶虫
    学名: Acleris fimbriana Thnuberg
    分类地位: 昆虫纲,鳞翅目,卷叶蛾科
    寄主: 苹果、桃、李、杏、杠梨、山楂、海棠、山定子等。
    成虫形态特征: 体长7~9 mm,翅展17~20mm。成虫分冬、夏两型。夏型成虫头、胸和前翅金,其上散布许多银白色竖起鳞片丛。下唇须中节末端膨大,前翅近长方形,顶角圆钝;后翅和腹部灰白色,复眼红色。冬型成虫头、胸和前翅深褐色或暗灰色,其上散生有黑色鳞片;后翅较前翅色浅。复眼黑色。
    卵形态特征: 椭圆形,扁平,直径约0.8mm。冬型成虫刚产的卵为白色,渐变淡黄白色,其后卵面出现红圈,并变成暗红色。夏型成虫产的卵为淡绿色,渐变成黄绿至深。
    幼虫形态特征: 初龄幼虫体乳白色,2~3龄时虫体黄绿色,头及前胸背板黑褐色。末龄幼虫体长22mm,体黄绿至绿色,头及前胸背板绿褐色。臀栉短而钝,5~7根。腹足趾钩双序环状,臀足趾钩双序缺环,初龄幼虫体淡,2~3龄为黄绿,头、前胸背板及胸足都为黑色。
    蛹形态特征: 体长9~11mm,黑褐色。头顶有一向背面弯曲的角状突起,基部两侧有1个瘤状突起。臀刺分二叉,向前方弯曲。
    生活史: 在辽宁、河北1年发生3代,山东、山西、陕西等省1年发生3~4代,均以冬型成虫在杂草、落叶中越冬;山东果区,翌年越冬成虫于3月下旬开始活动,4月中旬交尾产卵。卵产于枝条或芽附近,一代幼虫孵后蛀食花芽及芽的基部后卷叶为害,以后各代幼虫均卷叶为害。成虫发生盛期:第一代6月中旬,第二代7月下旬,第三代9月上、中旬,第四代10月中、下旬;陕西秦岭北麓果区, 3月上旬苹果花芽萌动时,越冬成虫开始活动、交尾和产卵。各代成虫发生期:第一代5月下旬至6月中旬;第二代7月中、下旬;第三代9月下旬至10月。第一代卵散产在枝条及芽两侧,卵期1代约20天,其他世代4~5天。第二、三代卵都产在叶片上,叶正面多,背面较少;枝条中部叶片卵较多,基部老叶和梢顶嫩叶上很少。
    为害特征: 幼虫食害嫩叶、新芽,稍大卷叶或平叠叶片或贴叶果面,食叶肉呈纱网状和孔洞,并啃食贴叶果的果皮,呈不规则形凹疤,多雨时常腐烂脱落,对当年产量和树体发育都有一定影响。
    发生条件: -
    天敌: 舞毒蛾黑瘤姬蜂(Coccygomimus disparis)、卷叶蛾小姬蜂(Megastyles sp.)、Cirrospilus sp.、赤眼蜂、黑绒茧蜂、赛寄蝇等
    地理分布: 国外分布在欧洲及日本、俄罗斯。国内在东北、华北、华东、西北等地区。
    调查要点: -
    预测预报: -
    防治措施: 农业防治:如混栽有桃、李树时,应加强桃、李树上的防治;物理防治:针对成虫喜食糖醋液,并对黑色荧光灯趋性强烈的特性防治;人工防治:秋季苹果树全部落叶后及时清除果园落叶、杂草,消灭其中越冬成虫。苹果幼树园,在幼虫为害初期人工摘除虫苞,杀灭幼虫;生物防治:该虫的自然天敌有舞毒蛾黑瘤姬蜂(Coccygomimus disparis)、卷叶蛾小姬蜂(Megastyles sp.)、Cirrospilus sp.、赤眼蜂、黑绒茧蜂、赛寄蝇等,一般在卵发生期果园内每代放蜂3~4次,间隔5天,每株放有效蜂1000~2000头;药剂防治:发生严重的果园,于第一代幼虫发生期喷布40%水胺硫磷1500倍液,或20%杀灭菊酯2000倍液,或50%杀螟松1000倍液,严重时在第二代幼虫期再喷1次。
    参考文献: 1.吕佩珂,苏慧兰等,2002年,中国果树病虫原色图谱(第二版),华夏出版社。 2.陈善铭,齐兆生等,1999年,中国农作物病虫害(第二版)下册,中国农业出版社。 3.袁锋,1998年,昆虫分类学,中国农业出版社。 4.北京农业大学主编,1988年,果树昆虫学(下册),农业出版社。 5.南开大学主编,1983年,昆虫学(上册),人民教育出版社。

  • 白水 (2008-6-28 21:25:23)

    苹果大卷叶蛾

    转帖:苹果虫害词典【图片和防治方法】2 - 东东 - 东东博客
    中文名称: 苹果大卷叶蛾
    别名: 卷蛾、苹果黄卷蛾、苹果卷叶蛾
    学名: Choristoneura longicellana Walsingham
    分类地位: 昆虫纲,鳞翅目,卷叶蛾科
    寄主: 苹果、梨、杏、沙果、海棠、樱桃、山楂、柿、栎、山槐及柳等。
    成虫形态特征: 体长10~13mm,翅展24~30mm,体浅黄褐至黄褐色略具光泽,触角丝状,复眼球形褐色。前翅呈长方形,前缘拱起,外缘近顶角处下凹,顶角突出。后翅灰褐或浅褐,顶角附近。雄体略小,头部有淡黄褐鳞毛。前翅近四方形,前缘褶很长外缘呈弧形拱起,顶角钝圆,前翅浅黄褐色,有深色基斑和中带,前翅后缘1/3处有一黑斑,后翅顶角附近,不如雌明显。
    卵形态特征: 扁椭圆形,深,近孵化时稍显红色。卵拉排列成鱼鳞状卵块。卵粒较棉褐带卷蛾大而厚。
    幼虫形态特征: 体长23~25mm。幼龄幼虫淡黄绿色,老熟幼虫深绿色而稍带灰白色。毛瘤大,刚毛细长。头、前胸背板和胸足黄褐色,前胸背板后缘黑褐色。臀栉5根。雄体背色略深。
    蛹形态特征: 体长10~13mm,深褐色,腹部2~7节背面两横排刺突大小一致,均明显。尾端有8根钩状刺。
    生活史: 在辽宁、河北、陕西秦岭北麓1年发生2代。以幼龄幼虫在粗翘皮下、锯口皮下和贴枝枯叶下结白色丝茧越冬。在浙江,越冬成虫仍能为害蚕豆、苜蓿等作物,也有少数以蛹越冬。老熟幼虫在卷叶内化蛹。蛹经6~9天羽化出成虫。成虫有趋光性,并喜食糖醋液。白天潜伏,夜间活动。在辽宁南部地区,越冬代成虫发生期在6月上旬至6月下旬,盛期在6月中旬,第一代成虫在8月发生,8月中旬为盛期。陕西秦岭北麓,越冬代成虫于6月初至6月底发生,第一代于7月下旬至8月下旬发生,各代盛期与辽宁相仿。成虫产卵于叶片上。卵经5~8天孵化。第二代幼龄幼虫于10月份到越冬场所越冬。
    为害特征: 幼龄食害嫩叶、新芽,稍大卷叶或平叠叶片或贴叶果面,食叶肉呈纱网状和孔洞,并啃食贴叶果的果皮,呈不规则形凹疤,多雨时常腐烂脱落。
    发生条件: -
    天敌: 赤眼蜂、茧蜂等
    地理分布: 国外在日本、朝鲜和俄罗斯有分布,国内分布广,遍及东北、华北、华中、华东和西北等地区。
    调查要点: -
    预测预报: -
    防治措施: 以黑光灯、杨树枝把、糖醋液(糖:酒:醋:水为1:1:4:16配制)等,结合防治其他鳞翅目害虫进行诱杀成虫;农业防治:休眠期彻底刮除粗皮、翘皮、剪锯口周围死皮,及时摘除卷叶,结合整枝打杈等田间管理摘除卵块;性诱剂诱杀:用塑料盆或罐头瓶等固定在铅丝或绳圈内,盆内倒清水,加少量洗衣粉,将其挂在果树外缘树叶较密的第一层主枝上,盆底离地面1.5m以下,将诱芯用细铁丝穿中心,诱芯距水1cm,铁丝两端固定在盆外绳圈上,每亩设置诱芯2~3个;生物防治:释放赤眼蜂,发生期隔株或隔行放蜂,每代放蜂3~4次,间隔5天,每株放有效蜂1000~2000头;药剂防治:越冬幼虫出蛰盛期及第一代卵孵化盛期后是施药的关键时期,可用80%敌敌畏乳油、48%乐斯本乳油、25%喹硫磷、50%杀螟松、50%马拉硫磷乳油1000倍液、2.5%功夫、或2.5%敌杀死乳油或20%速灭杀丁乳油3000~3500倍液、10%天王星乳油4000倍液或52.25%农地乐乳油1500倍液。以及其他菊酯类杀虫剂或菊酯与有机磷复配剂。
    参考文献: 1.吕佩珂,苏慧兰等,2002年,中国果树病虫原色图谱(第二版),华夏出版社。 2.陈善铭,齐兆生等,1999年,中国农作物病虫害(第二版)下册,中国农业出版社。 3.袁锋,1998年,昆虫分类学,中国农业出版社。 4.北京农业大学主编,1988年,果树昆虫学(下册),农业出版社。 5.南开大学主编,1983年,昆虫学(上册),人民教育出版社

  •   评论这张
     
    阅读(656)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017