注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

陕西地区苹果园用工情况调查  

2010-01-10 12:31:25|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西地区苹果园用工情况调查

西安综合试验站史继东 李新建 李建国

近年来,随着人口老龄化以及广大农村劳动力向城市转移,果园用工日趋紧张。特别是通过土地流转,一些小规模化经营的果园,在关键的生产季节,由于和其他农事冲突,更是难以雇到人。果园劳动力价格也是逐年上涨,由过去的十几元涨到现在的三十元、五十元,一些地区甚至涨到八十元,而且这种涨价趋势不可逆转。过去,果农从事苹果生产,往往不考虑自己的劳动力投入,可是,随着自己日益年老,无法投入更多的劳力,以及一些果园规模增大,就不得不面对雇工问题。从整个苹果产业健康发展角度来看,果园用工问题就提到我们议事日程上来了。当然,必须首先弄清当前果园用工的具体情况,为此,我们组织了这次调查。

2009年12月,西安综合试验站组织人员对陕西部分果区果园用工情况进行了调查,调查涉及的县区有渭南市临渭区、大荔县、富平县、乾县、礼泉县、旬邑县、扶风县、凤县等,共发放调查问卷400份,回收有效调查表格345份。涉及果园面积1411亩。

调查显示,果园用工情况相差很大,亩均投工最少的为1个工,亩均投工少于10工的有6户,亩均投工最多的为105.3个工,亩均投工多于70个工的15户。绝大多数果园亩均用工都在15个工至60个工之间。调查区域果园一个管理周期每亩平均投工33.5个工日。调查结果如下图所示。

345个调查果园用工情况图

 陕西地区苹果园用工情况调查 - 东东 - 史继东的博客

在所有果园用工当中,其中套袋用工最多,为6.8工日,占总用工的20%,接下来依次是采收4.2个工日,占13%,疏花疏果4.0个工日,占12%,施肥3.9个工日,占12%,打药2.8个工日,占8%,冬剪2.6个工日,占8%,除草2.1个工日,占6%,夏管1.8个工日,占5%。在这些果园管理工作中投工量最大的套袋、采收、疏花疏果、施肥及病虫害防治占整个投工量的65%,其它的管理工作投工占投工量的35%。

陕西地区苹果园用工情况调查 - 东东 - 史继东的博客陕西地区苹果园用工情况调查 - 东东 - 史继东的博客

调查显示,33%的果园用工由雇工来完成,调查区域平均工费为每个工日32.1元,果园平均投工金额为1075.9元,占毛收入的32.4%。

陕西地区苹果园用工情况调查 - 东东 - 史继东的博客

果园用工情况表

 

面积(亩)

投工总计(工日)

雇工

自己投

1411.7

47315.0

15540.0

31775.0

亩均投工数(天)

当地工费(元/天)

投工金额(元)

亩均毛收入(元)

投工占毛收入比例

33.5

32.1

1075.9

3324.3

32.4%

由于目前的工价较高,套袋、采收、人工疏花疏果、施肥及病虫害防治所投入的财力最大,明显影响着果农的纯收入。

为了提高果农的收益,减少用工量,建议通过加强现有成熟技术推广力度,进一步提高果农的作务水平的同时还应进行省力化栽培的系统研究和技术储备,主要包括:

1.好作务、抗病虫的品种以及适应各地砧穗组合的研究。

2.优质大苗建园及矮砧宽行密植模式的研究和推广。

3.降低树高,简化树形,减少级次等简易化栽培技术的研究和推广。

4.适合我国实际情况的土壤管理制度的研究。

5.病虫害综合治理方面的研究。

6.化学或机械疏花、无袋化栽培等方面的研究。

7.果园机械化的研究。

通过一系列的技术研究和推广,顺应时代发展潮流,使我国苹果生产朝着简易化栽培、省力化栽培以及机械化、自动化方向前进,减少果园投工,真正使果农亩纯收入有所提高。

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017