注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

树势与树龄、品种的关系  

2010-01-07 12:17:37|  分类: 果业——树势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论树势系列六

树势与树龄、品种的关系

果树一生要经历几个时期,不同的时期有不同的特点,不同时期树势特征不同,有经验的果农,在管理果树的时候,会根据果树年龄特性,把握树势及发展趋向,采取相应的管理措施。在幼树期,果树营养生长旺盛,积累一般或较差,树势表现为旺或虚旺,不易成花,这是规律,生产者要根据生产目标,要么快速扩大树冠,要么及时调整成花,不同的目标采取不同的措施,前提是把握此时的树势发展,这时候的树势,在不人为干预的情况下会逐渐趋于稳定,树势逐渐由强旺,向中庸转变,花芽开始在部分枝条上分化果树由单纯的营养生长向营养生殖生长同时进行,这是规律,是果树生长的大势,把握这个大势,是我们合理调节的基础。

 

在盛果期,树势特点是整体趋于平衡稳定,这个时期要做的工作就树势而言是做一些局部调整,防止因为突发因素造成树势大起大落。在衰老期:树势特点是整体走向衰弱,这个时期要做的工作就是集中营养,采取修剪调节措施,促势,助势,加强肥水管理和病虫害防治,尽量延长结果年限。不同的树龄时期,树势有不同的特点,反过来说,不同的树势水平,能深刻的影响果树的寿命,一直保持健壮树势的果树,寿命就长,反之,树势虚旺,或虚弱,树势大起大落,一会儿旺,一会儿弱,就会大大的影响果树寿命,这就是为什么有的树上百年了仍然枝繁叶茂,而有的树二十多年就已毙命。这个道理不难理解,平常我们都会看到,有经验的挑夫,走起路来不紧不慢,有板有眼,而冒失的小伙子一会儿快、一会儿慢,一会儿干脆坐下来休息,最终,人累的不轻却没有赶出多少路来,往往赶不上不紧不慢的有经验的挑夫。

 

另一方面,不同的品种,树势特征也不一样,比如说秦冠,为啥说秦冠好管?就是因为秦冠树势中庸,积累高,易成花,而富士却脾气怪,前期易旺长,爱跑条,结果后又易早衰等。所以说不同的品种,有不同的树势特性,而不同的树势特性又影响果树管理的方方面面,果树管理者不但要根据树龄把握树势发展趋向,而且还要根据品种的不同,把握品种特性。这样才能把树管好。(史继东)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017