注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

我国苹果产业发展存在的主要问题  

2010-01-07 13:28:53|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道一

我国苹果产业发展存在的主要问题

本报首席技术顾问  国家苹果产业研发中心首席科学家  韩明玉

我国苹果产业发展存在的主要问题 - 东东 - 史继东的博客

编者按:陕西省苹果技术骨干培训班由省果业管理局和西北农林科技大学共同举办,由李嘉瑞、韩明玉、马峰旺、李丙智、赵政阳、王永熙、郭民主、肖宝祥、花蕾、陈良超、任小林、范崇辉等12位著名专家授课。可谓是目前省内苹果界最豪华的阵容,笔者有幸参加了第三期培训,感受很深,受益匪浅,为了使广大果农了解目前果业发展大势和最新实用技术,领略大专家风采,笔者将各位专家授课部分内容整理成文,在本报分期刊登。敬请关注。

 

2006年我国苹果面积2848万亩,产量2606万吨,分别占到世界苹果总面积和产量的39.2%和37.8%,2006年、2007年榨季的世界浓缩苹果汁出口总量142.48 万吨,其中中国出口达89.48万吨,占世界浓缩苹果汁总量的62.8%。苹果已成为我国北方地区农村经济的支柱产业之一,也是我国农产品出口创汇的拳头产品。

 

■苹果产业在宏观方面存在的主要问题

 

1、苹果产业已形成规模优势,但单产低、质量差、果园整体效益不高

 

我国苹果每亩单产仅847公斤,与意大利亩产3300公斤、新西兰亩产3100公斤等差距甚大。世界苹果主产国鲜果出口量平均占总产量的10%,意大利占33%,新西兰、智利占55%,我国仅占3.7%。对陕西省渭南市苹果种植户调查,2006年苹果园投入不足700元(不计劳动力),亩产值不足1500元,大约1/3果农种植苹果能够赚钱,1/3果农基本持平,1/3果农处于赔钱状态。苹果园整体产量低、质量差的问题较为突出,已成为制约苹果产业发展的重要因素。

 

2、果品质量安全存在隐患,病虫害防治体系和综防意识薄弱

 

我国果农在苹果病虫害防治上,每年喷药10-15次,过量用药,一些禁用农药仍在使用。农药残留引起的果品安全问题,严重影响我国鲜果出口和果汁的质量安全。

 

3、果园管理费时费工,机械化管理水平低

 

我国管理一亩果园需要200-300个工日,意大利仅需30个工日。我国在果园管理方面,除喷药为半机械化外,其它各种管理基本均为人工操作。随着劳动力成本上扬,农村劳动力大量向城市转移,苹果园管理机械化或机械辅助作业势在必行

 

4、产业规模与结构不尽合理,市场价格波动大

 

2007年由于国际市场浓缩果汁价格攀高,果汁加工企业不断抬高收购价格抢购鲜果,一度鲜果收购价高达2000元/吨。苹果价格持续走高,刺激各地大面积新建果园,部分果农甚至栽培“秦冠”这一品质较差产量高的淘汰品种,一旦果汁出口受限,将严重影响我国苹果产业的持续稳定发展,造成价格更大的波动。

 

■苹果产业在技术方面存在的主要问题

 

1、新建果园砧木、苗木与再植病的问题

 

矮砧密植是世界苹果栽培发展的方向,而目前我国90%以上的果园为乔砧密植。据估计,今后5-10年是我国苹果园更新淘汰的关键时期,每年将有200-300万亩的新园建立或老园更新。抗性矮化砧木筛选、品种及砧穗有效搭配、优质大苗培育、老园再植病控制等是下一步新建园面临要解决的关键技术问题。

 

2、现有果园密闭、光照不良问题

 

我国现有果园90%以上为乔砧密植栽培,树体高大、总枝量多、树冠郁闭、花芽形成难、产量低、色泽差等。目前急需科学合理的改形技术和方法。

 

3、果园大范围早期落叶严重

 

近年来,我国苹果产区大范围果园早期落叶严重。一方面是由于早期落叶病、腐烂病、轮纹病等未能及时有效控制,另一方面是由于土壤质量下降或肥水供应不足,树势衰弱引起。苹果产区干旱问题得不到较好解决,特别是黄土高原地区基本上属雨养农业,干旱是主要栽培限制因子。早期落叶严重影响苹果的质量和来年的产量。

 

4、采后处理、冷链系统与加工原料基地问题

 

我国苹果采后24小时内不能及时入库,缺乏预冷设备和采后处理技术,苹果出口运距长,运输工具落后,尚未形成门对门的冷链运输和销售体系,贮运中腐烂率高。在苹果加工方面,主要是浓缩汁这一初级产品,且浓缩果汁加工所用原料大多为鲜食果中的残次果和落地果,质量安全存在很大隐患。史继东整理

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017