登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

世界苹果主栽品种大观  

2010-01-07 13:31:43|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道二

世界苹果主栽品种大观

西北农林科技大学马峰旺教授

世界苹果主栽品种大观 - 东东 - 史继东的博客                       世界苹果主栽品种大观 - 东东 - 史继东的博客

品种是推动世界果树产业发展的动力。果树要发展,品种必先行,只有优良的品种,才能推动果树产业的持续发展。

 

世界苹果品种基本现状

 

世界上已育成的苹果品种不下几千个,但生产中广泛栽培的品种只有几十个。在世界范围内,产量份额超过1%的苹果品种有12个。按照产量由大到小顺序,世界主要栽培品种依次为:元帅系、黄元帅、富士系、澳洲青苹、乔纳金、嘎拉系、红伊达、红玉、瑞光、旭、艾尔思塔、勃瑞本。

 

欧洲:金冠仍是欧洲第一大主栽品种,是世界上金冠苹果栽培最大的区域,产量占其总产量的40%;其次是嘎拉、乔纳金、元帅系和澳洲青苹。

 

北美:加拿大目前仍以旭、元帅系、斯巴坦等作为主栽品种。美国以元帅系、金冠和富士作为主栽品种,约占总产的一半以上。

 

南美:阿根廷和智利的苹果生产趋势与美国华盛顿州相似,元帅系苹果约占20%,其它品种占10%,但金冠苹果栽植很少。新建园主要以富士和嘎拉为主,勃瑞本和乔纳金也有栽培。

 

大洋洲:新西兰苹果总产中的60%以上用于外销。主要的栽培品种是嘎拉、勃瑞本、富士和乔纳金。近年来发展的太平洋玫瑰、南方脆品种产量逐年增加,澳大利亚目前以澳洲青萍、元帅系、嘎拉、金冠等品种为主,近年来积极发展本国培育的粉红女士等苹果新品种。

 

亚洲:以日本、韩国品种发展较为先进。日本目前以富士、津轻、王林、乔纳金作为四大主栽品种,约占87.4%。日本全国富士苹果的总面积和总产量都占全国的50%。但从近5年的情况看,富士比例不再上升,以富士为亲本的新品种及富士优系,不断选育出来,这些品种都有某些超过富士的特点。日本又一次进入了多品种时代。富士品系中的早生富士、红将军、弘前富士、昂林等早熟芽变或着色系品种发展较快。品种结构变革的最突出特点是富士系占的比例从50%下降到35%~40%,中熟新品种比例明显上升。韩国目前以富士、津轻作为主栽品种,二者比例占到近90%,其中富士品种占到75%以上,其它品种占10%。

 

世界苹果新品种的培育和发展情况

 

近几年来,世界许多国家都相继培育出一些苹果优良新品种。日本紧密结合生产实际,选育出了一大批苹果新品种,如信浓红、秋映、彩香、凉香、凉香的季节、北红等。

 

新西兰推出了爵士、太平洋美丽和 Tention等。澳大利亚培育的粉红女士已经获得世界范围的认可,成为苗圃育苗的热门品种,最近又推出了最新品种夕阳。

 

美国十分重视苹果育种,育出了几十个优良品种,其中红盖露、普利马、解放、红自由有增加栽培的趋势。纽约州选育的幸运在美国东北部推广栽培,新泽西州选育的阳脆,在西部和中西部地区有栽培潜力。明尼苏达州选育的抗寒品种蜜脆果实大,肉极脆、贮藏性好,在美国东部地区栽培。华盛顿州由实生苗中选出的凯蜜欧,质地、风味、贮藏性都好,已引起广泛关注。

 

加拿大选出的Chinook(嘎拉×华丽)、美味已经作为加拿大定向出口的重要新品种,发展潜力较大。

 

德国选育的皮诺瓦也具有较大发展潜力。

 

主要品种介绍

 

■玉华早富

 

果实园形到近园形,果形指数0.88,果皮薄韧有蜡质,底色黄绿或淡黄,着条纹状鲜红色;果面光洁、无锈,果点较大,园形、明显、黄到黄白色;果梗中粗,梗洼中深,较广而缓;萼洼中深,较广而缓,萼片小半闭合;果实大果型,合理负载前提下,平均单果重210g,最大果重达304g,整齐度、优果率比富士好,约90%的果实横径集中在75~82㎜,优果率达60%。

 

■粉红女士

 

着色良好,平均单果重200g左右,果肉硬脆,致密。在11月上旬采收风味甜酸适口。贮至春节,风味较佳,耐贮性强,但有返糖现象。

 

■红盖露

 

为嘎拉优系,其主要优点是:(1)成熟期比嘎拉早10-15天左右,在白水8月上旬成熟;(2)颜色好,着色早,7月中旬着色,是嘎拉系中着色最早,色泽最浓的品种;(3)果个均匀,果形高桩,成熟期一致,果实比嘎拉耐贮藏,采后果实不发绵;(4)果实风味好,香味浓,质地脆;(5)极易结果,栽后2年挂果,丰产,容易管理。该品种是一个综合性状优良的早熟品种。栽培中应注意疏花疏果。

 

■蜜脆

 

为美国新品种,是目前美国市场上果实售价最高的苹果品种。据很多世界苹果专家预测,由于该品种色形味香俱佳,将畅销国际市场。其主要优点是:(1)果实特大,近圆形,平均单果重310-330克,最大450克;(2)果点小、密,果皮薄,果实底色黄,着色好,果面全红;(3)果实酸甜适口,果肉乳白色,质地极脆,汁液特多,香气较浓,有蜂蜜味,口感特别好;(4)在陕西渭北果实成熟期为9月上旬,适逢中秋国庆双节之前成熟;(5)果实极耐贮藏,普通冷库可贮藏6-7个月,贮后风味更好;(6)抗寒性强;(7)树势中庸,枝条较开张,壮枝易成花。该品种是一个综合性状极高的名贵品种,有望成为我国中熟品种的主栽品种,适宜各苹果产区发展,在冷凉地区栽培表现最好。该品种容易缺钙,应在果实发育期补钙肥2-3次。同时应加强施肥,培养壮枝.

 

■凯蜜欧

 

主要特点是:(1)果实鲜艳,高桩,外观特别好看;(2)果实风味极好,与富士相近;(3)果实大,平均300克左右;(4)成熟期比富士早15天左右;(5)抗病虫害,是目前苹果品种中最抗病虫的品种之一;(6)早果丰产,比富士易管理。该品种是一个综合性状优良的晚熟品种,适宜各苹果产区发展。

 

■皮诺瓦

 

德国新品种,极为丰产。平均单果重220g,果实圆形,着条纹鲜红色,果皮薄,肉质脆,汁液多,香味浓郁,初步结果风味为酸甜型。果实成熟期同金冠或稍晚出口创汇的前景大。

 

■美味

 

加拿大不列颠哥伦比亚省考斯顿地区的一个新改植乔纳金苹果园内发现,亲本可能为金冠和元帅,属偶然实生。平均单果重220一280g,圆锥形,五棱突起,果梗长,尊洼深广,果形端正,大小一致。果实底色乳黄,75%一80%果面着鲜红色,色泽艳丽诱人。果面洁净,很少有果锈,果肉乳白色,肉质细、脆硬,可溶性固形物含量12%一14%,风味甜,汁液多,有怡人香气,品质上。成熟期在加拿大考斯顿9月底至10月初采收。耐贮藏,冷藏可贮藏4个月,气调贮藏6个月。

 

我国目前苹果品种存在的主要问题

 

主栽品种单一,红富士栽培面积约占苹果总面积的60%,早、中熟品种面积偏低,致使成熟期过于集中,采后销售压力大市场风险很大;现有的早熟品种中综合性状优良的不多,中熟品种缺乏当家品种,特别是缺乏9月份中秋国庆前成熟的品种,晚熟品种过于单一,主栽品种目前仅有红富士一个品种。因此推广适合国内市场中高档消费和国际市场需求的新品种是今后我国苹果品种结构调整中急待解决的问题。史继东

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018