注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果产业发展战略思考  

2010-01-07 13:42:28|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道五

苹果产业发展战略思考

●西北农林科技大学赵政阳教授

2010年1月7日 - 东东 - 史继东的博客

 

■我国苹果产业发展基本现状 

我国是世界第一苹果生产大国,在世界上居举足轻重地位,国际竞争力不断增强 。2006年,我国苹果栽培面积1900千公顷,约占世界的1/3多;产量2610万吨,约占世界总产(6500万吨)的37%。我国苹果生产近二十年快速发展,优势区域布局日益凸现。我国已形成了渤海湾(鲁、辽、冀)和黄土高原(陕、甘、晋、豫)两大苹果优势产区。7省的苹果栽培面积和总产量已占全国总量的85%以上。 我国苹果产业升级步伐加快,产业化经营格局初步形成 。苹果产业对调整农业产业结构、促进区域经济发展和增加农民收入发挥着越来越重要的作用 。苹果是我国为数不多的几种最具国际竞争力的优势农产品之一。从1995至2005年10年间,我国鲜苹果出口量增加了5.37倍,2005年出口总量超过了80万吨;苹果浓缩汁生产量突破100万吨,出口量达到67.3万吨,占据国际市场50%以上份额,获得了国际市场话语权。

陕西是我国第一苹果生产大省,苹果产业已成为陕西最具影响力的优势特色产业之一。陕西渭北黄土高原是中国乃至世界最大的优质果品生产基地和集中产区(生态优势、规模优势)。中国苹果产业“由东向西”的战略转移步伐逐渐加快,陕西苹果在中国乃至世界上具有举足轻重的地位。陕西苹果产业仍是一个正在成长的年轻产业 。世界上生产苹果的国家有80多个,但年产量超过100万吨的只有12个。陕西苹果产量已超过600万吨,超过美国(约550万吨,世界第二苹果生产大国),是日本(约80万吨)的近8倍。栽培面积、总产已超过山东,位居全国第一。全国苹果优势区域规划中,涉及105个基地县、55个重点县,陕西有27个基地县、16个重点县。陕西是全国最大的绿色食品苹果生产基地,认证面积达240万亩。“陕西苹果”是全国涉及面积最大的地理标志产品。

 

 

■苹果产业在农业和农村经济发展中的地位与作用

 

 

苹果是世界四大水果之一,也是陕西最具特色的优势农产品之一,具有较强的国际竞争潜力。苹果产业作为劳动密集型和技术密集型产业,经济效益高,在推动区域经济发展、增加农民收入方面发挥着不可替代的作用,在加快社会、经济和生态环境的协调发展、促进社会主义新农村建设中也将起到越来越重要的作用。

“人多地少、土地资源有限”是我国基本国情,发展经济价值较高的果树等园艺作物,对促进农村经济发展将发挥重要作用(富民产业)。

种植业中,园艺作物属高效作物,有利于提高土地利用率(比较效益,即投入/产出比,果树为1∶5-7;蔬菜为1∶10;花卉为1∶15-30)。

“土地承包责任制长期不变”的基本国策,使在农村长期从事小规模种植的农户很难获得较高收益,选择栽植果树(3-5亩/户),精耕细作,农民为自己“打工”,是一条重要的增收致富之路。

苹果产业具有较强的国际竞争力,苹果鲜果及其加工产品具有广阔的出口创汇空间。

 

 

■苹果产业发展趋势与发展方向

 

2010年1月7日 - 东东 - 史继东的博客 

1.苹果产业发展面临的机遇

我国和世界苹果生产格局的变化有利于陕西苹果业的发展壮大。国家优势区域发展战略的实施推动了陕西苹果优势地位的确立。国家对“三农”问题的关注及相关的产业发展扶持政策。

2.苹果产业发展存在的突出问题

a苹果生产水平和总体效益不高 。

区域布局仍不尽合理。平均单产水平低(约1000公斤/亩,仅为美国的1/3,新西兰的1/5)。优质商品果率不高(约占30%),高档商品果率更低(约占5%),果品安全性问题也令人担忧。果产区基础配套设施条件差,抵御自然灾害(如雹灾、霜冻、干旱)的能力十分有限。品种结构搭配不合理 。

b 产业化发展水平不高,产业服务保障体系薄弱。

集中表现在果农组织化程度低、龙头企业示范带动能力不强,果品市场营销网络不健全,缺乏知名品牌 。

c资金投入不足,配套政策不到位。

d科技投入严重不足,科技创新能力不强,技术推广体系不健全 。

3.苹果产业发展战略目标

按照“走出去、上台阶、增效益”的总要求,实施“四大”发展战略,即区域化发展战略、优质化发展战略、产业化发展战略和外向型发展战略,努力实现“四个转向”,即由以国内市场为主转向国内、国际市场并重,由鲜食生产为主转向鲜食、加工并重,由重视种植业转向加快产加销一体化,由以数量规模为主转向优质、安全、高效。

总体目标 稳定现有栽培面积,调整优化区域布局,提高单产水平和优质果率,提高贮藏加工能力和水平,扶持骨干龙头企业,提高产业组织化程度,增强市场开拓能力,努力扩大出口,增加果区农民收入,实现由数量效益型向质量效益型的根本转变,促进经济、生态和社会效益的协调发展。

4.发展方向及主要任务

a优化区域布局,优化产业结构

解决“四多四少”问题:一般产品多,名、优、特、新产品少;集中上市的产品多,能周年供应的产品少;初级产品多,加工增殖产品少;低档次产品多,高品质、高附加值、高科技含量的产品少。实行标准化生产,提高产品质量,增强市场竞争力 。提高产业化水平,提升产业整体效益 。实施出口带动战略,培育知名品牌 。

 

2010年1月7日 - 东东 - 史继东的博客 

■促进苹果产业发展的对策与措施

 

 

1.转变政府职能,强化组织协调

强化果业主管部门的组织管理能力(果业产业化发展涉及多个部门、多个方面,是一个系统工程,必须加强政府的宏观调控和各方面协调合作)。

实行行政首长负责制。主产区,要充分发挥县、乡两级对果业工作的领导,关键是解决乡镇的“瓶径”问题(服务意识、工作方式、管理机制)。

果业专业合作组织建设重点在乡、村,难点在乡、村干部的组织协调与引导(农业是弱质产业,农民是弱势群体,但政府是强势政府)

2.制定积极的产业支持政策 建立果业专项开发基金(果农“小额信贷”,专业协会扶持资金,出口企业退税等)。

建立并试行果业保险制度(重大自然灾害)和专项补贴(如在苹果上试行的套袋补贴,建议设立品种结构调整补贴、区域性发展补贴等政策引导性补贴)。

建议在果产区试行“土地流转”制度,促进果园相对向“务果能手”手里集中,提高生产效益。

继续推进优势区域发展战略(实施“整县推进”策略,拉动产业向高端发展)。

3.加快产业化开发

农业产业化的实质就是农业的工业化生产,在中国,还有漫长的路要走。果树产业化可先迈一步,重点要建好五个体系,即:生产组织体系、质量监管体系、市场营销体系、技术服务体系和信息服务体系。

产业基础设施建设(重点在水利、环保、气象、防灾、信息、检疫、检测、贮藏库、商品化处理生产线、批发市场、果区道路,交通邮政通讯等设施建设上加大投入,改善生产、贮运和销售条件)。

果农专业合作组织建设(村级是基础)。

龙头企业的发展壮大(核心是基地建设)。

实施项目带动,扩大招商引资。

4.加强科技创新和技术推广工作

建立果业科技创新体系(整合科技资源,依托科研院校人才优势,建立果业技术研发基地)。

健全技术推广网络,探索新的农业技术推广模式(包括果业专业技术队伍建设、技术培训、人才培养计划等)。

优新品种的引进、选育与良种繁育体系建设。

5.扩大开放,加强国际交流与合作

多渠道、多层次开展国际交流与合作(技术、人才、信息、资金、产业制度等)。国际交流与合作的主体是龙头企业。

史继东整理

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017