登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

重视和加强苹果园巧施肥  

2010-01-07 13:45:52|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道六

重视和加强苹果园巧施肥

●陕西省果业管理局郭民主推广研究员

重视和加强苹果园巧施肥 - 东东 - 史继东的博客

优质苹果生产“四项”关键技术——“巧施肥”已成为陕西当前全面提升果园管理水平的重点内容和提高果品质量、增强市场竞争力亟待解决的关键技术。

 

■“巧施肥”存在的主要问题

 

目前,陕西苹果主产区在“巧施肥”上,政府推动力度不大,科技引导不到位,广大果农重视不够,果园普遍土壤瘠薄,有机质严重不足,造成苹果产量低而不稳,优质果率不高,果园经济效益不佳,导致“大改形”、“强拉枝”效果不显著,甚至一些苹果园出现早衰,腐烂病、早期落叶病有增重的趋势。究其原因很多,最突出和亟待解决的仍是苹果园施肥问题,尤其是秋施基肥缺乏科学性、合理性和针对性,集中表现在以下几个方面:

 

1、对“四项”关键技术缺乏辩证的理解,重“大改形”,轻“巧施肥”。“巧施肥”决定着树体长势、产量高低、品质优劣和树体抗性强弱与寿命长短,而基肥则是以有机肥为主,并配入适量速效化肥,较长时期供给果树多种养分的基础肥料,应于秋季提早施入为最好。

 

2、在施肥时期上,盲目性和随意性较大。果树的需肥时期与果树的生育节奏密切相关。而不少果农施肥不是以果树的需要为前提,而是以资金、劳力等人为因素确定施肥时期,60%以上的果园基肥秋施时间过晚,或推移到春季和追肥一并进行,这样不但达不到施肥的预期目的,反而导致肥效后移,打破了果树正常的“生物钟”,往往造成树体贮藏营养水平低,抗寒、抗病力弱;花芽质量较差,坐果率不高,幼果发育慢,个小形扁;春稍初期生长缓慢,后期延迟停长,中、短枝即使停长之后又二次萌发生长,并促使秋稍旺长,给树体管理带来很大困难,直接影响着花芽分化和果实膨大,继而影响稳产和优质,往往造成花量少、质量差;果个小、色差、肉粗、味淡。

 

3、过多依赖施用化肥,且偏重施用氮磷肥。致使树体营养失调,芽子不饱满,叶大而薄黄,花芽形成难,果实着色差,肉粗味淡,痘斑病、水心病发生普遍,果实贮藏性和树体抗性明显降低。

 

4、有机肥施量明显不足,多为未经腐熟直接施入。据调查全省多数果园有机肥采取边积边运,随运随施,这样直接施入未经熟化的有机肥,不但不能及时提供有效养分供果树吸收利用,反而容易造成肥效流失或浪费,还会在腐熟分解过程中产生许多有害物质伤害果树根系生长。

 

5、施肥方法不当,影响肥效发挥。许多果园施肥方法突出存在:一是深度、广度把握不准,不是基肥太浅,就是追肥过深;不是太近,就是过远。二是施肥区域过于窄小,肥料过于集中,且与土壤未充分搅拌。三是施肥未能与灌水或保墒措施有机结合,所有这些直接或间接影响着肥效发挥,甚至导致产生肥害。

 

■“巧施肥”对策和措施

 

“巧施肥”就是依据果树生长发育过程中的需肥特点和果园土壤中的水、肥、气、热、微生物的特殊要求,在对果园土壤和树体营养诊断的基础上,科学进行平衡施肥。从陕西渭北果区土壤肥力和施肥现状来看,增施有机肥料,提高土壤肥力,改善土壤结构乃是今后果园管理的重点和中心任务,应从以下几个方面去努力。

 

1、大力推行“五配套”,着力建设生态果园。一要积极发展畜牧业积肥,努力实现果畜良性互动。力求多数果园亩养1头猪、或2只羊、或100只鸡。二要大力推广果园生草、覆草沤肥。充分利用果树行间选种三叶草、黑麦草、豆科绿肥和油菜,采取直接覆压沤草养树,或割草养畜、过腹还田。三要充分利用惠农政策,着力发展沼气池造肥。力争5亩以上果园建有一口8个立方的沼气池,充分利用沼渣、沼液肥地壮树、增产提质。四要充分利用作物秸秆、杂草、树叶、果渣等有机资源堆肥。总之,通过养、种、造、堆等途径,长期增加土壤有机肥投入,稳步提高有机质含量,增强保水保肥能力,实现果园土壤环境良性循环,为苹果优质安全高效打下坚实基础。

 

2、全面开展测土培肥,提高科学施肥水平。要多方筹资,各方配合,全面开展果园土壤检测、叶片营养诊断,建立和完善园地管理档案;提供科学实用施肥配方,及时按需施好肥料,提高科学施肥水平。

 

3、建立科学施肥制度,充分发挥肥料效力。果园施肥必须坚持:有机与无机结合、氮磷钾配合、大量与微量弥合;增施腐熟优质有机肥,巧施化肥、腐殖酸肥、生物菌肥,适施中、微量元素肥;重施基肥,巧施追肥,增施叶面肥。

 

4、贯彻施肥技术要求,加强秋季基肥施用。

 

(1)施肥要求。要贯彻“熟、早、饱、全、深、匀”的技术要求,即农家肥要堆沤熟化,时间要早(落叶前1个月,且越早越好),数量要足(占年施肥量70%左右),养分要全(有机、无机、大量、微量元素),部位要深(应施在果树根系集中分布层的中下部,20~60厘米),要充分搅拌均匀(有机与无机、肥与土混合)。

 

(2)施肥种类。要以厩肥、堆肥、沼肥、绿肥、饼肥、泥肥和秸秆肥为主,搭配磷肥和氮肥(磷肥占年施量的65%~70%,氮肥占20%~30%),或多元有机复混肥。

 

(3)施肥量。要以土壤检测和叶片诊断结果结合树龄、树势和目标产量计算施肥量。近期施肥目标:控氮、稳磷、增钾,增施有机肥,及时补施钙、锌、铁、硼等中微量元素。秋季基肥可按生产100公斤苹果应施入腐熟有机肥150公斤左右,并混施年磷肥量65%左右、氮肥量20~30%,或选用有效养分含量50%左右的“多元有机复混肥”如龙飞“大三元”有机无机生物肥等250~300公斤/亩。具体根据树势和目标产量做以调整。

 

(4)施肥方法。要开沟施入为主,全园撒施为辅。幼树结合扩穴、扩沟采用“环状沟施”或“条状沟施”。结果树宜采用“放射状沟施”、或“条状沟施”、或“半圆形沟施”,还可采用“全园撒施”。上述方法隔年交替、轮换采用,并与灌水或保墒措施结合,效果更好。

 

5、做好分期适量追肥,促进生长增产提质。追肥又叫补肥,是在生长期提供树体各阶段所需的速效肥料。追肥可分为土壤追肥,叶面追肥。

 

(1)土壤追肥应依据树龄、树势、挂果量和土层、土质而定,突出“准、巧、适、浅、匀”的技术要求,即有针对性选准肥料,分期追施要巧,种类与数量配比要合适,施肥部位宜浅,并要搅拌均匀。一般年追施两次为好,追肥深度15-30 厘米。

 

(2)叶面喷肥将肥液均匀喷布于树冠,通过叶片气孔和枝干角质层吸收进入组织内利用,是目前根外追肥的主要形式。叶面喷肥用量少、分配匀、见效快、效果好、且省工。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018