登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

苹果好砧木—圆叶海棠  

2010-01-07 13:49:30|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道七

苹果好砧木—圆叶海棠

●陕西省苗木良种繁育中心肖宝祥推广研究员

苹果好砧木—圆叶海棠 - 东东 - 史继东的博客

砧木分实生基砧和矮化中间砧。砧木类型直接影响到苗木的适应性、栽植密度、整形修剪及品种的选择。优良的砧木不仅适应性好,抗性强,还可最大限度地表现品种特有的性状。其内涵包括三个方面:一是适宜当地的立地和水肥条件;二是和品种亲合好,嫁接口愈合光滑,上下部分生长粗度相当。三是砧木类型与栽植密度相适宜。生产上主要采用实生砧(多数为乔化类型,又称乔化砧)作苹果砧木,苹果产区应用的砧木品种或类型近40种,最常用的主要是7种:山定子(又名山荆子、山丁子、小石枣,林荆子等)、西府海棠(又名小果海棠)、楸子(又名海棠果)、河南海棠、湖北海棠、新疆野苹果(又名塞威氏苹果)、陇东海棠。西北地区原产13个种,大量用作砧木的只有3-4个种:山定子、新疆野苹果、西府海棠、八棱海棠。

 

山定子具有抗寒、耐旱、耐瘠薄,须根发达等特点,一般在高寒地带做基砧。缺点是与M9嫁接“小脚”,不耐盐碱地。新疆野苹果主根发达,嫁接树高大,健旺,耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,抗寒。一般高寒地带做基砧。缺点抗白粉病能力弱,幼苗期立枯病重,嫁接树进入结果期晚。西府海棠根系发达,抗旱、抗盐碱,耐湿涝,耐瘠薄,与品种亲合良好。八棱海棠根系发达,抗逆性强,嫁接亲合好,对绵蚜、根癌肿病有相当的抵抗能力,适应范围广。

 

近年来,省果树良种苗木繁育中心从日本青森县引进圆叶海棠经实际观察,以圆叶海棠作为基砧的果树具有长势壮、抗性好、产量高、果个匀、品质优等特点,特别是对难成花品种红富士效果更佳。其生长势、适应性、抗病虫性、早果丰产性、果实商品率均优于实生八棱海棠和新疆野苹果。

 

圆叶海棠的特点

 

 

苹果好砧木—圆叶海棠 - 东东 - 史继东的博客 

图为西府海棠 又称八楞海棠

 

1根系发达,叶片厚大。须根多,没有明显的主根。叶片厚大,叶色深绿,有明显光泽。

 

2繁殖快。可以采用硬枝扦插进行繁殖。休眠期从母树上选取芽眼饱满、营养充实、生长健壮的当年生枝条,剪成12~13厘米长的枝段,上截面径粗不小于0.4厘米,清明节前后扦插,成活率90%以上且苗木根系发达,生长量大,当年秋季可供嫁接比例达95%。

 

3抗寒性强。圆叶海棠正常落叶时间为12月上旬,枝条成熟度好。02年,在极端低温为-19度持续1周的情况下,经对1年生秋梢调查,无抽干和冻害现象。

 

4抗旱性好。03年6~7月连续2个月无雨,圆叶海棠植株虽然生长缓慢,但叶片没有卷曲、灼焦等不耐旱现象。

 

5抗盐碱。圆叶海棠原产地在日本,喜偏酸土壤。铜川地区ph值7.5,土壤偏碱且黏重,对扦插成活有较大影响,但栽植的有根苗对此不敏感,生长势良好。

 

6抗病虫。圆叶海棠抗斑点落叶病和白粉病,两种病害发生率均低于八棱海棠,与新疆野苹果相当。但圆叶海棠的叶肉较疏松,容易遭受刺吸性害虫危害。

 

7嫁接亲合性好。将常用的矮化砧M26、M9及品种长富2号、GS58、嘎拉、长果12等进行了嫁接亲和性比较试验,均未出现接口肿大现象,愈合完全,接芽发苗快,苗木长势好,与八棱海棠相比长势健壮,整齐度高。 圆叶海棠

 

苹果好砧木—圆叶海棠 - 东东 - 史继东的博客

 

圆叶海棠硬枝扦插技术

 

露地扦插可于3月下旬至4月初进行。用比插穗稍粗一点的硬竹竿在地膜上插深8-10公分的孔,放入插穗。要求插穗露出地面2公分,保证有1-2个芽外露。每膜插孔2行,行距20公分,孔间距15公分,亩插穗数量为1.5 万左右。地膜上要撒些细绵土,扦插完后进行小水浇灌,使细绵土封盖插孔缝隙。扦插后1个月内忌大水漫灌。注意防治立枯病和蚜虫。

 

注意事项:

 

1. 扦插时间不可过早,应在10公分处地温稳定在15度以上时开始扦插。

 

2. 扦插地块应选择前茬未栽植过果树,最好是麦地的地块。提前充分疏松土壤,耕作层深度应在30公分以上。最好是用铁锨整体深翻一遍,然后整地做畦。畦面提早覆盖地膜,使地温先行回升。

 

3 .扦插前将枝条剪成上面平下斜面为“马蹄”形、长15公分的枝段。将枝段浸泡在溶解有生根剂的溶液中。根据浸泡浓度的大小决定浸泡时间的长短。

 

4 .扦插过后及时浇水,早上插早上浇,下午插下午浇。扦插后20天,愈伤组织初步形成时尽早浇第一水,以后视土壤湿度适时浇水。

 

5. 等到枝条新梢长到40公分时及时补铁。(史继东整理)

  评论这张
 
阅读(6065)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018