注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

果蔬贮藏的一场革命  

2010-01-07 13:52:56|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道八

果蔬贮藏的一场革命

西北农林科技大学任小林

果蔬贮藏的一场革命 - 东东 - 史继东的博客

果蔬采后腐烂是一个全球性的问题,在我国果蔬采后损失高达750亿元。1-甲基环丙烯的应用被认为是果蔬贮运保鲜技术领域的一场革命。研究表明,使用1-甲基环丙烯能使一些苹果品种的硬度在几个月内与气调贮藏的效果相似。

果蔬采后腐烂是一个全球性的问题,在世界范围内约有25%的果蔬产品因腐烂变质而不能利用,有些易腐水果和蔬菜的采后损失率则高达30%以上。据统计,在我国水果采后损失率为25%,蔬菜则高达40-50%,折算经济价值约750亿元。而采后引起腐烂的一个主要原因是随呼吸作用增强而造成乙烯浓度过高。为延长果蔬采后的寿命,人们进行了多方面的努力、研究了很多保鲜技术,如:冷藏、气调贮藏、保鲜剂处理等,但都不能从大规模上解决采后果蔬腐烂的问题,而且投资巨大,使用不便。尽管如此,还是不能解决果蔬采后内源乙烯的合成和外源乙烯对果蔬的影响,而引起果蔬的衰老和腐烂变质。

 

近几年来,人们发现1-甲基环丙烯可与乙烯竞争性结合乙烯受体,阻断乙烯的信号传导而抑制乙烯感受和生理效应的发挥。它性质稳定,无异味,处理所需浓度极低(百万分之一),且在有效作用浓度范围内对人畜无任何毒害作用,1-甲基环丙烯的应用被认为是果蔬贮运保鲜技术领域的一大突破。1-甲基环丙烯可很好地延缓成熟、衰老,很好地保持产品的硬度、脆度,保持颜色、风味、香味和营养成分,能有效地保持植物的抗病性,减轻微生物引起的腐烂和减轻生理病害,并可减少水分蒸发、防止萎蔫。

 

1-甲基环丙烯作用机理

 

1-甲基环丙烯可与乙烯受体上的金属离子结合,抑制乙烯-受体复合物的形成,阻断乙烯所诱导的信号传导。因此,在植物内源乙烯大量产生之前,施用1-甲基环丙烯就会抢先与乙烯受体结合,封阻了乙烯与它们的结合和随后产生的效应,延缓了乙烯的生理反应例如落花、落果、落叶,叶绿素降解和果实成熟等现象。由于1-甲基环丙烯与乙烯受体蛋白的结合不可逆,因此在植物组织器官一定的发育阶段,一旦用1-甲基环丙烯处理,就可实现1-甲基环丙烯对乙烯作用的持久抑制,延缓果蔬成熟,增长货架期的作用。它不但能强烈地阻断内源乙烯的生理效应,而且还能抑制外源乙烯对内源乙烯的诱导作用,是目前应用效果最好的乙烯受体抑制剂。1-甲基环丙烯与传统的乙烯抑制剂相比,具有无毒、低量高效、廉价等优点,因此,在果实贮藏保鲜过程中具有广阔的应用前景。

 

截至目前,欧盟、新西兰、澳大利亚、美国、加拿大、英国、智利、阿根廷、巴西、危地马拉、尼加拉瓜、哥斯达黎加、中国、南非、以色列、墨西哥、瑞士、土耳其等二十五个国家和地区已批准使用。

 

果蔬贮藏的一场革命 - 东东 - 史继东的博客

大量的实验研究证明,1-甲基环丙烯可以很好的抑制苹果虎皮病的发生,很好的保持了果品的硬度、色泽和风味。冷库的效果尤为明显,普通冷库贮藏可以达到气调库的效果。在猕猴桃上的实验说明,可以明显地延长其保鲜期,常温延长1—3倍的时间。园艺工作者对1-甲基环丙烯在果蔬保鲜上应用试验过的果品有苹果、鳄梨、香蕉、梨、桃、油桃、李、杏、樱桃、猕猴桃、荔枝、芒果、柠檬、柿子、葡萄、印度枣、杨桃、香石榴、无花果、哈密瓜、柑橘、风梨、草莓等。蔬菜品种有:西红柿、青花菜、胡罗卜、青椒、西兰花、黄瓜、苦瓜、莴苣、香菜、木瓜、芦荀、茭白、不结球白菜、花椰菜、甘蓝菜、芥蓝菜、金针菇等,随着人们对1-甲基环丙烯研究的不断深入,应用领域更加广泛。

 

目前,我国虽然在改革开放以后经济有了飞速的发展,但经济实力尚不足以支撑果蔬贮运保鲜技术先进的气调库的建筑巨额费用和运行费用,这也是影响我国果蔬进入国际市场的重要原因之一。经1-甲基环丙烯处理后的苹果在普通恒温库内贮藏完全可以达到气调贮藏的效果,而且运行费用极显著的降低。有人预言,商业运作中至少在部分果品与蔬菜上1-甲基环丙烯+普通恒温库可以替代气调库贮藏,由于普通恒温库在我国已普及,因此,1-甲基环丙烯在我国果蔬贮藏保鲜上的应用推广实为缩短我国与发达国家之间差距的一条捷径。(史继东整理)

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017