注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术  

2010-01-07 14:01:46|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道九

应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术

国家苹果研发中心栽培与机械功能研究室李丙智教授 王金政研究员

              应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术 - 东东 - 史继东的博客

应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术 - 东东 - 史继东的博客

 

 

2007年10月以来,受国内原材料价格上涨及国际市场拉动影响,国内化肥价格持续大幅度上升,至今未见回落迹象。在生产资料价格上涨的同时,受CPI(消费者物价指数)大幅上涨等因素影响,农村果园雇工的人工费也呈现出快速上涨态势,从2007年的每个工日15元上涨至目前的30元,涨幅为100%,在烟台、威海等经济发达地区甚至高达50~80元。

 

应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术 - 东东 - 史继东的博客        应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术 - 东东 - 史继东的博客

果品生产是劳力、技术密集型产业,人工和肥料是构成果品生产成本的主要因素。在我国苹果生产中,用于人工和化肥的投资,约占生产总成本的70%以上。因此,化肥和人工价格的大幅度上涨,必然显著提高果品生产成本,使投入产出比降低,经济效益下降,挫伤果农生产积极性,影响果品产业可持续发展。为此,提出推广苹果节本省工增效栽培技术意见,供生产者参考。

 

编者按:一年来,农资和人工价格飞涨,务果成本急剧升高,许多果农和会员纷纷询问对策,针对这个问题,协会和本报编辑部专门请教有关专家,本文就是现代苹果产业体系栽培与机械研究室两位专家开出的“药方”,在本报特辟专栏,全文首发,以飨读者。

 

■推广应用省工栽培技术

 

1、实行矮砧密植集约高效栽培技术

 

乔砧苹果与矮砧苹果相比,需要的肥水多,需要的栽培空间大,需要的管理成本高,是一个高消耗、低产出的栽培方式。乔砧栽培,树冠大、成花难,管理成本高。随着农村劳动力向城市的转移,农村劳动力已显不足,乔砧密植栽培方式已不适应现代果业的发展。矮砧密植是世界苹果栽培发展的方向,此种栽培方式要求苹果品种嫁接在一个矮化砧木上,树体是正常树冠的30-70%大小,按宽行密植栽培,采用有分枝的大苗建园,栽后第2年挂果,第3年亩产1000公斤,第5~6年亩产达3000-4000公斤。而且,矮砧果园通风透光,管理方便,适合农机耕作和果实机械化采收,减少用工量。一般矮砧果园比乔砧果园每亩可减少用工量10个,以每工日30元计算,每亩果园每年可节省人工费300元。

 

2、改良果园土壤,提高土壤肥力

 

土壤改良的方法较多,主要有土壤深耕、增施有机物料、生草栽培、覆盖栽培、促进微生物增殖、促进蚯蚓增殖等方法。通过改良果园土壤,可以改善土壤物理性状和化学性状,增强土壤微生物活性,提高土壤肥力和肥料利用效率5%以上。目前在果园进行种草和地面喷施“免深耕”和施“免耕肥”已在一些苹果产区开始使用,替代了人工深翻松土,减少了劳动用工。

 

3、推广测土配方施肥和肥水结合技术

 

根据果树需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,定期进行土壤速效养分的测定,及时配合施用适量的氮、磷、钾肥和各种微量元素肥料,调节和解决果树需肥与土壤供肥之间的矛盾,避免盲目施肥和过量施肥。同时,将肥料注入水中,通过浇水进行施肥,不但能提高肥效,而且可减少施肥用工。

 

4、推广应用起垄覆盖、沟灌生草技术

 

在距树干两旁1~1.5米处,沿行向挖宽30厘米、深20~30厘米的灌水沟,并将土培在树干基部,形成高15~30厘米、上部宽30~50厘米、下部宽80~100厘米的土垄。垄上覆草或覆膜,行间种植三叶草或豆科矮秆草类,草长到30cm高时刈割,覆盖在树盘内。每年每亩果园减少土壤管理用工2-3工日,每工日30元计算,每亩果园每年可节省中耕除草人工费60-90元。每次在沟内灌溉,对果园土壤浸湿较均匀,减少肥料流失和提高肥料利用效率。传统的大水漫灌,每亩果园每次灌水量高达60吨,采用沟灌可减少灌溉用水量65%以上,以全年灌水3次、灌溉用水价格0.4元/吨计算,沟灌使每亩果园年节省灌溉用水费46.8元以上。

 

5、推广高光效树形和简化修剪技术

 

目前生产中应用的高光效树形主要包括高纺锤形、开心形、细长纺锤形。简化修剪,即在保证果树早果、丰产、优质、稳产、长寿的前提下,不强求树形,稳定树势,控制新梢长度和数量,以长放、回缩为主,逐步形成中、小型结果枝组。果园亩枝量控制在6~7万条左右,产量控制在2500-4000公斤/亩。通过高光效树形和简化修剪技术,可减少树体管理和修剪用工2~3个工日,以每工日30元计算,每亩果园每年可节省人工费60~90元。

 

6、推广应用病虫害综合防治技术

 

以农业防治为基础,利用生物防治、物理防治等综合技术措施,减少化学农药使用量和使用次数,将果树主要病虫害控制在经济阈值以下,最大限度降低病虫害防治成本。农业防治措施包括选用高抗多抗优良品种、刮除病组织和翘皮、剪除病虫枝、清除枯枝落叶等;生物防治措施包括以虫治虫、以菌治虫、性外激素诱杀、干扰交配等;物理防治措施包括糖醋液诱杀、黑光灯诱杀、人工捕杀、粘虫板等。通过应用农业、生物、物理综合防治技术,每年可减少化学农药使用2~3次,以每次打药用工2~3工日,每工日30元计算,每亩果园年可节省投入60-90元。

 

7.合理使用植物生产调节剂,促进营养生长向生殖生长转化

 

植物正常生长和发育受到激素等物质的调控,在合理施肥的条件下,再加上合理喷布植物生产调节剂,促进营养生长向生殖生长转化,有利于苹果早结果、产量高、质量优。如生产中推广年喷布2次的天然云苔素481,可使苹果增产10-15%,并还有提高坐果率和减轻霜冻危害等作用。

 

8、推广应用人工机械+壁蜂授粉技术

 

应对人工和化肥涨价大力推广节本省工增效技术 - 东东 - 史继东的博客

应用人工机械+壁蜂授粉,可提高座果率20%以上,还可减少果园人工授粉用工。每亩果园减少人工授粉用工1-2工日,以每工日30元计算,应用人工机械+壁蜂授粉技术,每亩果园年可节省人工费30-60元。另外,回收的幼蜂可来年再用。这样周而复始形成一定规模,除自用外还可将剩余蜂销售,能够增加果农收入。

 

■广开肥源和高效应用生产资料

 

1、科学施用化肥

 

在施用化肥时,要根据果树需肥规律,做到氮、磷、钾元素肥料适时适量配合施用,防止一次性施肥(一炮轰)、过量施肥和施肥单一化。施肥有3个关键时期:萌芽前,以速效氮肥和钾肥为主,施肥量占全年的15~20%为宜;幼果生长期(6月初),以速效钾肥为主,施肥量占全年的30%左右为宜;果实发育后期(9~10月份),施肥量占全年的50%为宜。推广应用测土配方、精准施肥等科学施肥技术,可以比目前果园施肥量减少用量20%以上,每亩果园年可节约化肥投入80元。

 

2、增施有机肥

 

有机肥养分全面,肥效持久而稳定,长期施用可以改良土壤结构、增加土壤缓冲性能、提高果树抗逆性、改善果品品质,并对减轻环境污染有显著效果。有机肥种类多,肥源广,易于积制,成本低,施用简单,是发展优质、高效、低耗农业的一项重要技术措施。

 

3、利用国内畗钾岩石矿源肥料,替代部分钾肥

 

已经研究证明,优质、丰产果园,钾肥的使用量明显高于氮肥和磷肥。但我国钾肥资源不足,大量依靠进口。并且钾肥的价格较高,对生产成本影响较大。目前我国陕西、河南、山西等省利用国内的畗钾岩石(氧化钾含量大于15%)开发出了硅钙镁钾肥系列产品,在果园使用后对部分替代钾肥有一定作用。

 

4、减少农药用量

 

应用农业、生物、物理综合防治技术,每年可减少化学农药使用2~3次,以每次用药35元计算,每亩果园年可降低病虫害防治成本70~105元。同时,在喷药时加入展着剂“柔水通”,可提高药效,减少喷药量30%左右。

 

5、发展绿肥作物

 

发展绿肥作物,是一项培肥地力的有效措施。一般每亩豆科绿肥作物年可固定氮素5~15公斤,相当于10~30公斤的尿素;它的根茬中还含有机质15%以上,含氮0.4~0.6%,翻压分解后可增加耕作层的养分含量。紫花苜蓿是与果树间作的理想绿肥作物,将2~3年生的苜蓿草根系深翻入土中,可显著增加果园土壤中的有机质含量,使土地有后劲,土壤肥力可持续2年以上。

 

6、积极发展使用化肥替代品

 

发展使用化肥替代品是应对化肥涨价、降低农业生产成本、缓解我国原材料短缺的有效途径,还可减轻因化肥施用不当造成的土壤肥力衰退、果品品质下降和环境污染等问题。目前可供使用的化肥替代产品较少,常见的主要有有机物料、石灰、石膏、草木灰、粉煤灰、骨粉等。

 

■树立循环经济理念,建设生态果园

 

以农户土地资源为基础,以新型高效沼气为纽带,形成以农促牧,以沼促果,果牧结合,配套发展的良性循环生态果园系统,有利于提高农业生产的综合效益,达到对农业资源的高效利用,促进生态环境建设,环境友好发展,提高果品品质,增加农民收入。生态果园以5亩的成龄园为基本生产单位,在果园或居住处内建一个8方的沼气池,每户养2-3头猪,将猪尿粪和人粪尿入池发酵,形成的沼气可以供沼气灯、沼气灶使用。沼液具有杀虫和杀菌及叶面肥的多种功能,沼渣可以作为有机肥施入果园,这样可减少和替代20-30%的叶面肥和化肥投资。同时进行果园生草,将草晒干后,在安全情况下可给猪作饲料。果畜结合,共同发展。

 

■大力发展果农合作组织和果园机械化作业

 

1、大力发展果农合作组织

 

果农合作组织形式多样,目前国内农村比较成功的做法是成立“专业合作社”(协会),这种群众性的股份合作组织以农产品生产、销售和农资供应为主,并实行以销补农,在化肥供应上实行微利润或“零利润”。由合作社卖出的化肥价格就是进价加上少量的运费,比其他渠道供应的化肥价格低5~10%,可以有效规避市场风险,降低生产成本。

 

2、大力发展果园机械化作业和自动化设施

 

发展果园机械化和自动化设施,能大大减少土地耕作的劳动用工量,既提高了劳动效率,又降低了果农的劳动强度,降低了生产成本,有利于促进果树生产节本增效,拓宽农民增收途径。如在果园使用高效喷雾器、旋耕机、开沟施肥机、高枝剪、喷灌等机械化和自动化设施,有利于减少劳动强度和管理用工量,节省生产成本。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017