登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

中国苹果产业如何走向现代化  

2010-01-07 14:03:38|  分类: 果业——大专家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大专家谈苹果系列报道十

中国苹果产业如何走向现代化

■西北农林科技大学园艺学院李嘉瑞教授

中国苹果产业如何走向现代化 - 东东 - 史继东的博客    

 

苹果的发展与更新都应采用“小步快跑”的策略,以避免90年代曾出现的“果贱伤农”现象;北美果农是“苹果便宜,快栽苹果”,我国的果农常常是“苹果贵了就栽苹果”。当前苹果种植业发展中的几个问题应引起大家的重视:努力提高单产,而不是依靠扩大面积增产;增加总产量中的鲜果销售比例,并促进加工产品多样化;重视发展有机苹果生产;尽量保持苹果单价大体稳定。

 

我国苹果产业经过1985~1995十年的快速发展,到2006年栽培面积达到190.0万公顷,产量2400万吨,我国苹果栽培面积,总产量,人均占有量与出口量均居世界第一,并且仍有增加的趋势。但总体上看,中国只是一个生产大国,而不是一个强国。苹果产业的现代化远没有完成,例如出口加工品单一,而且主要是初级加工品浓缩汁为主;冷藏与CA贮藏比例较低,冷链系统极不完备;贮前预冷基本没有实行;科学研究没有较大的突破;推广体系尚不够完备……等等。即便是我们引以为荣的产量,单产也只有世界平均产量的77%,出口单价只有世界均价的65%。这些差距反映了中国苹果产业现代化的紧迫性,现就有关问题进行分析与研究,为苹果产业现代化提供参考意见。

 

1、提高果农素质是实行现代化的基础。任何产业的竞争,最终都会体现为人才的竞争。果农素质太低是苹果产业现代化最主要的瓶颈,丹麦85%的农民是大学毕业;实行精准农业较好的荷兰2005年各类农业院校的在校学生6万余人,相当于当年农业劳动力的29%;日本共有52所以农业为主的大学;在法国有继承权的小农场主在接受9年基础教育后,要上5年农业学校,再经过三年实习,考察合格后才能获得农业经营权。这就是为什么几十年来发达国家农业人口不断减少,农产品数量与质量都能大幅增长的原因。如果我们仔细考查那些“农村能人”、较早致富的果农,或第一批进入流通领域农民,不难发现他们多半在当地相对文化素质较高。

 

2、大力促进合作经济组织的发展。横观世界已经实现农业现代化的国家,不论人均土地面积大小,都有不同形式的合作组织,其共同特点是以农户经营为基础,农民自愿参加,共同管理,以便向政府争取更多支持,促进产业链延伸,增加获得更高利润的机会。我国是世界上农户经营面积最少的国家之一。农业合作组织的建立有利果园标准化的管理,保证产品在时间与空间上的一致性;有利与龙头企业对接,有利于产业的壮大。2007年7月1日正式实施的《中华人民共和国农民合作组织法》体现了国家在资金与政策方面的强力支持。但截止到2005年底,农民合作组织仅占全国农户的10%左右,所以强化果农的合作意识,树立样板,探索适合不同条件下的组织形式,仍有待完成。

 

3、当前种植业发展中值得重视的几个问题。种植业是果业的基础,也是实现现代化的主要瓶颈之一。我们常常看到一方面是设备较为先进的龙头企业,一方面是以小面积经营千差万别的农户,两者相互不甚适应的。这里就当前发展果树生产谈一些认识:

 

(1)提高鲜果出售率与出口率,加速加工产品多样化。在世界果品市场上苹果被称为鲜食水果,说明它远比葡萄、柑桔、菠萝加工比率低得多。苹果加工对于种植业和市场都是不可缺少的,但对栽培者来说鲜果的利润远比加工成浓缩汁高许多。特别是对于人均土地面积很小、劳动成本便宜的中国来说,增加国内外两个市场鲜果上市比率对提高果农收入具有重要作用。分析得出,出口鲜果的单价是加工果的3.8~4.5倍,这里尚未计算加工业的利润,如果加工业获得50%利润,鲜果单价是加工果的6.1~7.3倍。众所周知,世界上多数国家苹果浓缩汁的原料是等外果和伤残果,只要栽培苹果这种现象就会出现,浓缩汁工业存在有其必然性。作为果农,也应知道,增加优质果的比率对自己更有利。其实浓缩汁只是初级加工品,我们应大力开发速冻苹果、苹果酒、果冻、膨化苹果及苹果微加工,这样就可以充分利用自己的浓缩汁原料,一部分高品质的鲜食果也可转化为附加值较高的加工品。

 

(2)努力提高单产,摆脱依靠增加面积提高产量的局面。与发达国家相比,我国苹果单位面积产量依然很低,只有法国、意大利或南非的1/3~1/2,居世界第39位。很多专家已认识到我国一定要摆脱那种仅仅依靠扩大面积增加产量思维方式。为什么我国农作物能够高产,具有精耕作的传统的中国农民不能提高苹果单产?新栽苹果一定要重视精选苗木,提倡栽壮苗,要摆脱90年代那种栽后3~5年结果局面。当前,先进国家(如荷兰)已做到当年栽树,当年结果与四季定植。

 

(3)重视有机果品的生产。近年来,中国苹果及其加工品屡屡受到以“质量安全”为由的绿色壁垒,其原因确实存在着发达国家利用技术优势制定了不利于我国食品出口的标准,但也要认识到,由于小生产方式限制了安全生产的推行,我国的某些安全标准较低,或更新较慢。这方面的工作已引起国家重视与有关国家的交流,谈判,最终签定协议都在进行中。我们必须认识到食品安全是国内外两个市场的要求,在欧洲市场上有机食品价格往往是普通食品(也是安全食品)的3~4倍,有机果品生产可能要投入较多的劳动力,中国的果农应该把困难当作机遇,努力发展有机苹果生产,已经认证的果园一是要保持诚信,按要求去做,才能获得社会与经济的更高效益。

 

(4)保持苹果价格的基本稳定。苹果供需不平衡与价格波动是市场条件下必然发生的现象。随着人民生活水平的提高,特别那些热带、亚热带发展中国家对苹果的需求必然增加,但这是一个逐渐变化的过程,年际间差异不会太大。苹果是一种弹性较小的商品,每年供给量与需求量弹性都很小,因此苹果产业的发展一定要与市场需求相适应。从宏观上讲,苹果的发展与更新都应采用“小步快跑”的策略,以避免单价大幅下滑,吸取90年代曾出现的“果贱伤农”现象重演,请记住北美果农的一句谚语“苹果便宜,快栽苹果”,我国的果农常常是“苹果贵了就栽苹果”。当然,统计的准确,信息交流与保险政策的完善更为重要。史继东整理

中国苹果产业如何走向现代化 - 东东 - 史继东的博客

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018