注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查  

2010-01-08 13:25:46|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东 李新建 李建国

 2009年12月,西安综合试验站对试验站周边果区苹果园的用药、施肥、产量等情况进行了系统的调查,共调查农户400户,收回有效表格341个,合计1282亩,涉及陕西的果区有渭南的临渭区、咸阳的乾县、旬邑、礼泉,宝鸡的扶风、凤县等地。

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查 - 东东 - 史继东的博客

调查结果显示就年用药次数来看,最多12次,最低3次,平均用药6.8次。从调查的数据可以看出,年用药次数基本合理。但农户间存在较大差异,原因在于用药次数多的农户在病虫害防治中,注重了药剂而忽视了栽培措施及地下管理对减轻病虫危害的作用。

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查 - 东东 - 史继东的博客

就2009年苹果亩产来看,最高亩产8500斤,最低亩产188斤,其中低于2000斤的47户,占总户数的13.8%,超过6000斤的68户,占调查总户数的19.9%,一定程度上表明,在一定范围内,果园大小年现象依然没有消除,调查平均亩产4150斤。亩产量差别比较大,但平均亩产趋向合理,造成农户间亩产差别大的原因是多方面的,诸如病虫害防控,先进技术的栽培运用及合理施肥等。

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查 - 东东 - 史继东的博客

毛收入方面,最高为旬邑县的张文学5亩地,收入95000元,亩均毛收入19000元,接下来是12000元,亩均超过10000元的只有6户,说明毛收入19000元是偶尔现象,亩均毛收入超过6000元的53户,占总户数的15.5%,毛收入最低为143元,毛收入2000元以下的89户,占总户数的26.1%。平均亩毛收入为3650元。结果表明,果农收入呈现两级分化现象,作务好、善于抓住有利时机销售的少数果农赚大钱,大部分果农可以维持正常的收益,还有相当一部分果农不赚钱甚至赔钱。

陕西地区苹果园用药施肥等基本情况调查 - 东东 - 史继东的博客

在农药化肥投入方面,亩均投入最高的为4000元,最低为88元,亩均农药化肥投资不足1000元的122户,占总户数的35.8%,超过3000元的仅17户,占总户数的5.0%。所有调查农户平均农药化肥亩投入1363元。占平均亩毛收入3650元的37.3%。表明,我国苹果园普遍存在投入不足的情况,只有少数人可以做的合理投资,另外,仅农药化肥两项投入已占到毛收入的37.3%,如果再算上人工的投入、套袋、浇水等投入,相对于收益来说,投入显得过大,而真正情况果园投入绝对量并不高,而且还显得不足,这就说明果园收益有待于进一步的提高,而要提高果园收益,是一个系统工程,需要方方面面的努力。

通过调查,初步揭示了我国陕西地区苹果园基本生产情况,为各项政策的制定,技术推广的思路方法提供了参考。

通过分析,我们的工作重点应放在努力提高果农收益的大局上来,加强技术研发和推广力度,开发出符合我国苹果生产实际的配套技术,采用合理的方法展示、推广给广大果农,进一步提高广大果农的作务水平。

 

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017