注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果价飙涨 果农囤货惜售 专家称可能会赔得很惨  

2010-11-03 10:05:10|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“苹果价确实涨了,去年平均收购价只要两块八一斤,现在都涨到三块五六了。”昨天,烟台苹果协会的工作人员接受采访时说。

  继“豆你玩”、“蒜你狠”、“玉米疯”和“糖高宗”之后,现在苹果价格也开始发疯,30%以上的涨幅被网络冠以“苹什么”的称号。不过不管凭什么,山东的大苹果们确实涨价了,而且遭到疯抢。

  疯狂收购:有果就要价格飙涨三成

  山东栖霞是我国重要的苹果产地,这两天出现了许多不做苹果生意的商家到那里去收购苹果,而且是争相抢购。

  有报道称,一位湖南长沙的商人,连日来一趟趟去银行取钱,先后取了400万在旧店镇抢购苹果,遇到有卖苹果的农民,他当场先拿出一两万下订单。还有个蔬菜大户之前炒大蒜赚了800万,这次全部投入了苹果收购战中。

  商务部大连子站发布的消息称,目前栖霞已集结众多经销商抢购苹果,这些收购者不问价格、不看质量,见苹果就收;而不少果农见此局势更是惜售,期盼价格继续上涨后再卖。

  僧多粥少的结果就是苹果价格迅速上涨。烟台苹果协会的工作人员对本报记者说,烟台最主要的苹果品种红富士涨幅达到30%。“一、二级红富士在去年,农民出售价只要两块八,今年已经涨到了三块五六了”。

  中国果品流通协会办公室主任莫清风昨天下午接受本报记者采访时也表示,我国产苹果最多的省份是陕西和山东。但目前陕西苹果开市价已超出了每公斤2.80元的预期,“现在的价格开始乱了,拦不住了。”

  山东省农业厅财务部的工作人员对记者表示,他们注意到了这一现象,三块五六的价格可以说是历史高点了,昨天厅里已派工作人员到市场进行调研。

  追访北京:新苹果大量上市北京价格稳

  外地苹果身价上扬?北京情况如何?记者上午从新发地市场了解到,今日苹果主要品种富士的批发价格为每公斤4.7元,与去年同期的每公斤4元相比,涨幅不足两成,并没有出现山东等一些省区苹果价格暴涨的情况。

  记者随后从京城各大超市、农副市场了解到,苹果的零售价格相对于10月初还略有回落。

  新发地市场信息中心表示,北京市场的苹果主要由本地和河北供应,新苹果正大量上市,价格预计在短时间内不会出现暴涨,而目前的涨幅在今年各项成本增加的情况下还在正常的范畴。

  那么,苹果的涨价是否会蔓延到苹果加工品?

  莫清风说,鲜食苹果的加工品主要是苹果汁,苹果的价格上涨确实会影响到苹果汁,不过影响应该不会太大,因为有专门为榨果汁种植的苹果,与鲜食苹果相比酸度更高。

  原因解析:前两年赚了钱果农囤货惜售

  而对涨价的原因,烟台苹果协会的工作人员表示目前并不清楚,“往年都有监测和预测,但今年有了别的工作安排,这些都没有进行”。

  不过,上个月在山东栖霞召开的苹果年会上,专家们分析预测了今年的苹果产销情况。称今年苹果面积、产量稳中有升,但受各种自然灾害影响,较多产区的苹果质量与2009年相比有所下降。

  此外,烟台市农业局有关人士在接受本报记者采访时也表示,成本上涨也是今年苹果价格高涨的重要原因,化肥等农资价格一路上涨,人工成本也由往年的五六十元涨到了上百元。

  而莫清风认为,从目前的情况来看,果农、水果经销商惜售心理浓重是苹果价格上涨的主要原因,“以往苹果都是一年赚一年赔,但2009年起这个规律被打破了。2008年、2009年卖苹果都赚钱。”

  由于受到近两年苹果赚钱的影响,各地经销商都纷纷看好苹果生意,各地纷纷新建苹果冷库,仅山东省栖霞市苹果冷库就有608个,现已预订一空,“大家都囤着,想等个好价钱,市面上的苹果少了,价格也就高了”。

  炒苹果?:专家奉劝别赌

  坊间开始流传今年苹果价格将高涨,游资进入市场的传言,但莫清风说,苹果不会成为下一个大蒜和绿豆。

  “农产品涨价主要看这种农产品在人们生活中扮演的角色如何,大蒜和绿豆的产量比较小,在农产品中的份额也小,但苹果产量很大。”莫清风说,去年我国苹果产量为3168万吨,占水果总量的25.4%。再加上部分国家采取技术壁垒阻止中国农产品进入,因此,苹果出口困难重重。

  莫清风说,苹果存储时间长达一年,有人认为这使苹果比其他水果更好炒,但产量摆在那儿,价格可能一时会上去,最后肯定还得恢复,大量囤苹果,最后可能会赔得很惨。

  “苹果市场存在的风险不小。”他预计,今年苹果价格存在诸多不确定因素,可能还会波动,经营风险变大,因此奉劝那些想借囤积苹果发财的人一定要克服惜售心理,不要去“赌”。来源:法制晚报

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017