注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

西北地区苹果园周年管理历  

2010-12-31 09:32:08|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东 李建国 郑其峰 李新建

一、休眠期(12月-2月)

1、灌封冻水 选择早冻午消融,无大风的清朗天气进行,灌水量以灌后水分渗入土壤 50-100 厘米为度,可采取沟灌、盘灌、穴灌、滴灌等。

2、清洁果园 集中消灭病虫,结合冬季修剪,细致剪除病虫枝、摘除病虫僵果以及破除害虫虫卵或虫茧等,刮除老翘皮,清扫落叶、残次落果,连同杂草一起烧毁或深埋,以降低越冬病虫基数。

3、检查刮治腐烂病、粗皮病,重点检查主干、大枝、枝杈、剪锯口以及腐烂病旧疤,一经发现,及时刮治,并用果友皮腐康涂抹或用金力士120~150倍+柔水通400~500倍混合液处理,刮治后的病残体和其它病虫枝,要集中烧毁深埋处理。

4、防治介壳虫 介壳虫发生严重的果园,可于严冬时节树上喷水,待结冰后震击消灭越冬的若虫。

5、整形修剪 整形修剪一定要根据不同的“园情”区别对待,幼树整形强调不同密度、不同砧穗组合采用不同树形和配套管理办法。新建果园应优先考虑采用宽行密植的办法建园。密闭园改造时一定要遵循大密闭大改形、小密闭小改形、不密闭不改形的原则;不同的果园,密闭程度不同,改形的策略、方法、轻重缓急都不一样,严禁一刀切。对于2×3、2×4等株行距的密植果园,优先选用国家苹果产业技术体系推广的“控冠瘦身法” 技术改造。密闭园改造应遵循改造六原则:因地制宜定树形,依势定法逐年改,先开行间后株间,去大留小减级次,改形结果两兼顾,改形之后精细管。另外,在改形时要同时兼顾调节花芽数量、质量以及树势的平衡。修剪时要注意保护大伤口,对剪锯口,先用锋利的刀具削平,用果友皮腐康进行涂抹保护。

6、防冻防寒 在结冻前于树体地上部分向地下部分交界处培土,厚度20-30厘米,来年化冻时撤除。树干涂白:对主干,大枝杈和中心干上的部位刷涂白剂,可以起到防冻的目的。涂白剂配制比例:水30公斤+白灰10公斤+食盐2公斤+动物油2.5公斤+石硫合剂原液1.5公斤。

二、萌芽期(3月)

1、调势整枝,花前复剪 主要工作是旺枝刻芽(每个芽都要刻),虚旺枝分道环割;细小虚旺枝抑顶促萌(15厘米左右),较长的可隔4-5芽转枝。对较大的枝可开张角度,引光入内,对枝上的大枝适当去除,其余发芽后基部转枝拉下垂固定,要注意摆好枝位,要分散开避免影响光照及磨枝,背上稳定的小枝不要拉,以免造成背上光秃;侧面过多的挡光枝也要拉下垂。苹果树春季的整枝工作主要是大量的增加短枝,分散极性,减少冒条,给稳定成花打下基础,主干上想长出长枝要早刻芽。

2、病虫害防治 上旬:根据预测预报,全园及时细致地喷布金力士4000~5000倍+融蚧800~1000倍或安民乐1000倍+柔水通4000倍混合液,消灭白粉病、黑星病、轮纹病、腐烂病,以及介壳虫、蚜虫、卷叶蛾等越冬的病虫。中旬:金龟子为害严重的果园,芽萌动期前全园喷布安民乐200~300倍液处理一次地面,尤其是果园的农家肥堆或水渠附近更要细致。枣尺蠖、象鼻虫等连年为害较重的果园,可人工捕捉,也可在树干涂药环,或包扎塑料纸,阻隔害虫上树为害。下旬:刮除腐烂病疤,选用果友皮腐康或金力士200~300倍+柔水通800~1000倍混合液涂抹处理。连年白粉病发生严重的果园,结合抑顶促萌,对叶芽和过多的花芽及时处理,降低越冬的菌源,减轻病害的发生程度。易发生霜冻的地区,此期应选喷斯德考普6000倍+果友氨基酸600倍1~2次。发生圆斑根腐病的果园,可用金力士3000~4000倍+果友氨基酸500~600倍+斯德考普6000~12000倍混合液灌根,并追施沃田甲特种肥0.5~1公斤。

3、肥水管理 追施木美土里生物菌肥每亩150-200公斤加迪米佳复合肥每亩50-100公斤加沃田甲特种肥每亩25-30公斤。用果友氨基酸原液涂干,隔10天再进行一次。对于黄叶病、小叶病、水心病、缩果病等生理性病害严重的果园,每5公斤氨基酸中加入斯德考普2.5克。对于腐烂病严重的果园,可选用普德劲10-20倍进行涂干,达到预防腐烂和补充营养的目的,也可选用果友氨基酸加金力士涂干(每桶加金力士25毫升)。土壤干旱时可于萌芽前浅浇一次。没有灌溉条件的果园可以进行覆草或覆膜,春季土壤解冻前,地表层集聚了冬季土壤上升水气,其含水量较多,要抓住这一有利时间,进行顶凌覆膜。

三、花期(4月)

1、花果管理 采取目标产量法确定每棵树的留果量,再根据树势枝势确定留果部位。花多的弱树为了减少营养消耗,可以在早春进行花前复剪,花蕾期抓紧时间疏花。旺树少疏花或不疏花,消耗部分营养,减少长枝生长量,增加中短枝数量,坐果后要严格疏果,要以势定果、以位留果。弱树70片叶左右留1果,壮树40-50片叶留1果,旺树果量少应全留为好。以位定果是留果位置的选择,以侧下方留果为主,背上背下为辅,乔化红富士以留长轴下垂枝为主。有条件的果园可进行壁蜂授粉和人工授粉,面积大的果园可用手持式电动喷雾器授粉。花期要注意天气变化,寒流来临之前,采取各种措施减少损失,如给果树上喷水、发动群众点火烟熏、树上喷打防冻剂或保护膜剂等。

2、肥水管理 结合清园,叶喷或枝喷果友氨基酸300-500倍+斯德考普6000倍混合液。初花期和盛花期分别喷施硼肥800-1000倍+白糖400倍+尿素1000倍混合液,促进果树授粉,提高坐果率。冲施或穴贮氨丽果冲施肥。行间种草或覆草,控制树盘杂草。

3、病虫害防治 花序分离初期,全园细致喷雾一次果隆12000倍+虫清四号8000倍+金力士5000~6000倍或剑力通(戊唑醇)3000倍+柔水通4000倍混合液,防治白粉病、黑星病、锈病、霉心病、花腐病和叶螨、介壳虫、毛虫类等病虫害。卷叶蛾、潜叶蛾成虫出蜇的果园,人工捕杀或采用迷向丝、性诱剂诱杀或迷向控制,或者树上喷布果隆12000倍,或安民乐1500倍+柔水通4000倍混合液防治。苹果绵蚜发生严重的果园,全园喷布安民乐1000倍+宝贵15000倍+柔水通4000倍混合液防治。开花期:结合疏蕾疏花,摘除白粉病、黑星病的病叶、病花序和病新梢,防止病菌的扩展和蔓延。连年发生霉心病和花腐病的果园,授粉结束后应及时喷布一次高生600~800倍,或丽致1200~1500倍。果园使用糖醋液或诱虫净,或用处女雌成虫诱杀金龟子,也可人工捕杀,配合摘除虫梢,兼治早期的卷叶蛾等。

四、幼果期(5月)

1、人工花芽分化 对于不能按时停长的长枝在一般枝条正常停长前10天左右拿枝、转枝下垂(特别是春梢停长前),大约5月中旬(根据各地气候条件而定)还在生长的小枝,可在基部适度转枝造伤,不改变方位摘去前端3-5片嫩叶,控制生长,促进花芽形成。对虚旺生长的前强后弱的二年及多年生枝,在强弱交接处进行环割,能有效的抑前促后,利于花芽的分化。对于整体较旺的树,除采取人工措施外,还可以配合喷施果友促花素等化控产品促花。

2、果实套袋 套前必须严格喷洒优秀的保护性和治疗性杀菌剂,应选质量好的袋以防发生意外。注意天气和湿度,防治产生日烧。注意把药及钙喷好,以避免果面发生黑红点。

3、肥水管理 叶喷果友氨基酸或壮果精300-500倍+斯德考普6000倍混合液。冲施或穴贮氨丽果冲施肥。花后5周开始补钙,叶面喷施盖利斯400倍或重钙2000-2500倍。连续喷3-4次。干旱时适当浇水,促进春梢生长,幼旺树要着手控制肥水。生草果园当草长到20-30公分时及时刈割并覆盖树盘。追肥选用木美土里生物菌肥每亩150-200公斤加迪米佳复合肥每亩50-100公斤加沃田甲特种肥每亩25-30公斤。

4、病虫害防治,5月上中旬:视病虫害发生情况从花后到套袋前每10~15天喷药一次,连喷3-4次,药剂可选喷果隆12000倍+宝贵15000倍+高生600~800倍或丽致1000~1200倍+盖利施400倍或重钙2000~2500倍混合液防治卷叶蛾、食心虫、蚜虫和早期落叶病、炭疽病、轮纹烂果病等;注意杀虫剂、杀菌剂交替使用。针对卷叶蛾、潜叶蛾和蚜虫等,花后可根据虫情人工捕杀或采用迷向丝、性诱剂诱杀或迷向控制,或者喷布果隆12000~15000倍或安民乐1500倍+宝贵15000倍+柔水通4000倍混合液。针对小叶病和绵蚜,花后可选喷保加新600~800倍+安民乐1500倍+柔水通4000倍混合液。连年发生桃小食心虫的果园,利用性诱剂预测预报,根据虫情采用诱杀或迷向法控制,或喷布安民乐300~400倍处理地表,间隔20天左右,连喷两次,消灭出土的幼虫。5月下旬:春末夏初是绣线菊蚜的迁飞为害高峰期,除采用黄色纸板诱杀外,还可喷布宝贵15000倍防治,注意掌握目标是苹果的新梢,消灭害虫保护益虫,发挥天敌对蚜虫的抑制作用。叶螨和黑星病、白粉病严重的果园,选虫清四号8000倍+金力士6000倍,或剑力通(戊唑醇)3000倍+柔水通4000倍混合液。发生介壳虫的果园,此时正值卵孵化后的若虫活动高峰,应喷一次宝贵15000倍+柔水通4000倍混合液,兼治苹果绵蚜和其它害虫。

五、果实膨大期(6-8月)

1、病虫害防治 5月下旬至6月,是褐斑病初侵染期,也是控制病原菌积累的关键时期,此期将病叶率严格控制在0.5%以内是防治的关键。对于腐烂病发生严重的果园,从6月份开始,用普德劲10-20倍或金力士400-500倍+柔水通500倍+果友氨基酸涂抹果树主干及大枝2-3次,间隔15天,可有效促进果树愈伤组织形成,促使落皮层脱落,杀死已经侵染表皮的腐烂病菌,压低腐烂病扩展的数量。

六月上中旬:为了有效控制桃小食心虫、蚜虫、卷叶蛾、金纹细蛾、叶螨和早期落叶病、黑星病、轮纹病、炭疽病、缺钙引起的生理病害,以及套袋苹果黑点病等的发生,套袋前一定要喷一次优质杀虫杀菌剂加钙肥。如高生+丽致,或剑力通(戊唑醇)+果隆+盖利施或重钙混合液。套袋前用药可按喷一次药套5天来安排,若5天套不完应再喷再套。六月下旬:发生圆斑根腐病的果园,除注意通过疏花疏果合理负载,加强根外追肥外,用金力士4000倍+果友氨基酸500~600倍混合液灌根,并追施沃田甲特种肥0.5~1公斤,可有效控制病害的发展。

七至八月:苹果套袋后每隔20天左右视情况喷一次杀虫杀菌剂。杀菌剂选用高生、金力士、丽致、剑力通(戊唑醇)等。根据虫害发生情况可选用安民乐、果隆、宝贵等。夏季干旱高温,山楂叶螨和二斑叶螨等容易猖獗为害,可喷虫清四号8000倍+柔水通4000倍混合液防治一次。苹果绵蚜发生严重的果园,疏除虫梢,可喷布安民乐1000~1500倍+宝贵15000倍+柔水通4000倍混合液防治。发生褐斑病、黑星病等病害的果园,可视情况喷布高生600~800倍或丽致1000~1200倍或金力士5000~6000倍或剑力通(戊唑醇)3000倍+果友氨基酸400倍或斯德考普6000倍混合液,发挥药肥双效的效果,控制病害的发展蔓延。套袋果园注意定期抽查,预防黑点病的发生。视当地的气候、果园的立地条件等因素,必要时应因地制宜剪除袋角或整理果袋,保持果实悬空等。结合雨后捕捉蚱蝉若虫或天牛成虫,控制其危害。人工捕杀卷叶蛾、舟形毛虫的幼虫。

2、肥水管理 冲施或穴贮氨丽果冲施肥。结合树上喷药喷施果友氨基酸或壮果精300-500倍加盖利斯400倍或重钙2000-2500倍。排水防涝。控制杂草,减少耕作,保护表层根系。覆草、绿肥刈割覆盖树盘。在晚熟品种采摘前两个月给果树增加钾肥、稀土、硅肥等,能有效的增加红度和糖度。

3、夏管 6月是苹果树夏季修剪的重要时期,主要目标是旺树控制营养生长,促进花芽分化,改善光照。幼树枝条长度长够的进行拉枝整形。夏管的主要措施有疏枝、环割、扭梢、拿枝软化、摘心去叶、幼树拉枝等。

六、着色期(9月)

1、整枝,进入9月后对于不及时停长虚旺生长的枝条要从主轴枝的基部转枝,较粗的枝转枝、拿枝下垂固定,细小的枝从主轴枝基部转一下轻造伤即可。有些虚旺枝,芽质不饱满,在主轴枝基部转枝时再在本枝的中间隔5-6片叶各转一下直至顶梢。真正的旺枝,转枝下垂后,明年就可生出许多中短枝来,因此不必在中间转。对于处于整形阶段的幼树,此时应赶快拉枝。消亡牵制枝:对于树势基本稳定、亩枝量已理想的树,前部花芽、叶片、果子均不少,如再转枝、拿枝,周围无处可放。这样的枝和前部花芽较弱的枝,此时可从主轴枝基部疏除,有利于剩余枝的营养积累及果实着色,而且去枝后不会引起树上冒条。去枝时要从主轴枝基部一次去掉,不能留分枝,以免引起来年旺长。对于30-50厘米长的细小虚旺枝(软枝)不要消亡掉,以增加枝背上小枝数量。对于无果大树或果采摘后的明年需要改造的树,9月中下旬对部分旺树带叶去大枝有助于稳定树势,减轻明年工作量。

2、病虫害防治 九月上旬:及时对树干束草,或用废布片,诱虫带包扎主干,诱捕苹小卷叶蛾、叶螨等隐蔽越冬的害虫。发生白粉病、黑星病、斑点落叶病和轮纹烂果病的果园可视情况摘除病果,防止病害扩展蔓延,必要时喷布金力士5000~6000倍或剑力通(戊唑醇)3000倍+柔水通4000倍混合液,控制病害的发生。发生苹果绵蚜的果园,疏除虫梢,并喷布安民乐1000倍+宝贵15000倍+柔水通4000倍混合液防治一次。中下旬:套袋果园,除袋后要喷布一次优质杀菌剂和钙肥,如高生600~800倍或纳米欣(丽致)1000~1200倍等,加盖利施400~500倍或重钙1000~1500倍混合液。此次喷布药肥,不但可以有效预防果面黑红斑点的发生,而且具有明显的增产增收效果。

3、肥水管理 秋施基肥以有机肥为主,做到斤果斤半肥。有机肥不足的果园可施入木美土里生物菌肥每亩300-400公斤加迪米佳复合肥每亩200-300公斤加沃田甲特种肥每亩25-30公斤,或大三元复合肥(每亩400公斤)。结合树上喷药叶喷果友氨基酸或壮果精300-500倍加盖利斯400倍或重钙2000-2500倍加磷酸二氢钾400倍。促进果实着色。果园种草,翻压绿肥。土壤板结的果园或连续多年生草或覆草的果园,可结合施基肥进行土壤深翻一次。

七、采收期(10月)

1、整枝 继续消亡牵制枝,摘袋前对于背上和两侧挡光的过渡牵制枝去掉一部分,有助于果实着色和减少树体消耗,增加树体营养积累,疏枝的对象主要是长枝及超长枝,严禁去中短枝。采果后对一些较旺树需要巧回缩的,可在此时进行,但必须在技术人员指导下进行。

2、果实管理 套袋果采摘,计划摘袋前应注意天气变化,不要在雨前摘袋。苹果采前20~30天开始进行疏枝、摘叶及转果,以增加果实的浴光量和着色。摘叶分两次进行,第一次在9月底,首先摘除贴果叶片和果台枝基部叶片,适当摘除果实周围5-10厘米范围内枝梢基部的遮光叶片;第二次在采前7-10天,摘除部分中长枝下部叶片。摘叶量一般控制在占总叶量的30%左右。转果一般在除袋1周后进行,果实的向阳面充分着色后把果实背阴面转向阳面,有条件的可用透明胶带固定,促使果实背阴面着色。铺设反光膜套袋果园一般可在去袋3~5天后进行,没有套袋的果园宜在采收前1个月进行。

3、肥水管理  继续施基肥。根外补肥采收前主要以钾肥和钙肥为主,可叶喷和涂干,叶喷时可选普德劲腐植酸钾肥800-1000倍(摘袋以前)加重钙2000-2500倍或盖利斯400-600倍或斯德考普8000-10000倍。涂干时可选用普德劲10-20倍,补充钾肥的同时,还可以有效防止腐烂病。采果后到落叶前半月左右叶面喷施600倍的果友氨基酸或1%左右的尿素液,可以大幅度提高果树贮藏营养。土壤板结的果园或连续多年生草或覆草的果园,可结合施基肥进行土壤深翻一次。

4、病虫害防治 苹果堆放地铺3厘米厚细沙,诱捕脱果做茧的桃小幼虫。10月中下旬,连年发生苹果绵蚜的果园,细致刮除一次剪锯口、果树翘皮和环剥口等处,并用安民乐或好劳力及时灌根处理,消灭越冬的害虫。

八、落叶期(11月)

清除园内病虫枝、烂果、落叶,集中深埋。仔细检查腐烂病,发现病疤立即刮治,刮除腐烂病疤,刮后涂金力士200~300倍+柔水通800~1000倍混合液或涂抹果友皮腐康进行伤口保护。冬季清园可全园细致喷布一次金力士5000~6000倍+融蚧800~1000倍+柔水通4000倍混合液。

《西北地区苹果园周年管理历》在应用时,可能因各地物候期、立地条件等的不同,存在时间和方法上的差异,请果农在当地技术老师指导的同时参考应用。强烈建议在病虫害防治每次喷药时采用二次稀释法进行农药配置,配药前先在水中加入柔水通4000倍,调节酸碱度,优化水质,增加粘着度,提高农药的渗透性,以充分发挥药效,降低成本。

 

  评论这张
 
阅读(3773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017