注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

开春果园抓好五件事  

2010-12-09 10:47:11|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东


一、追肥浇水:由于去年大部分果园产量较高,养分消耗较多;一些果园后期还大量发生了早期落叶病,对树势影响较大,一些果园秋季未能及时施基肥;还有一些果园枝叶未能及时停长,叶片就被冻死在枝头,造成果树贮藏养分大打折扣。总之,大部分果园树势较为虚弱,贮藏养分不足,容易造成腐烂病的大发生、坐果率不高和易发生冻害等问题,所以开春第一件事就是施肥浇水。这次施肥应当以速效肥为主。具体方案为:
      1.用果友氨基酸原液涂干,隔10天再进行一次。对于黄叶病、小叶病、水心病、缩果病等生理性病害严重的果园,每5公斤氨基酸中加入斯德考普2.5克。
      2.追肥:花芽过多的树或树势较弱的树,追施迪米佳复合肥每亩50-100公斤加木美土里生物菌肥每亩150-200公斤加沃田甲特种肥每亩25-30公斤。
      3.有灌溉条件的果园可根据天气情况于萌芽前浅浇一次。
      4.覆草、覆膜、冲施或穴贮氨丽果冲施肥。
     二、彻底清园:清园搞得好,全年病虫少已成为广大果农的共识,具体方案为:
      金力士4000-5000倍+融蚧800-1000倍(或安民乐1000倍)+柔水通4000倍。
      三、防治腐烂:由于近年树势普遍偏弱,气候异常,容易造成腐烂病的大发生和大流行,所以开春一定要非常重视腐烂病的防治,防治方案为:
      一经发现,立即治疗,刮除腐烂病疤,用金力士200-300倍+柔水通400倍混合液涂抹处理。
      四、调势整枝:这个问题上应当具体问题具体对待,对于经过多年的细致管理,树势基本平衡稳定,牙质饱满,树体健壮的果树基本上没有多少工作,仅仅对部分枝条以及花量做以调整。对于正在改造的果树,则要综合运用拉枝、刻芽、转枝、环割等措施,促使果树尽快平衡稳定。需要强调的一点是,所有果园,要根据适宜的负载量,调整到一个合理的亩枝量,切勿使枝量过大。
      五、防寒防冻:春季是果树冻害、寒害高发季节,许多果园由于树势偏弱,更容易发生冻害。广大果农应当密切注意当地气象预报,在冻害发生前通过树上喷水、果园生烟等措施进行预防。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017