注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

密闭园改造中如何去大枝  

2010-12-09 10:07:06|  分类: 果业——整形修剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

 

密闭园改造的主要对象是主枝,主枝分布合理了,树形大的骨架结构就合理了,主枝长度适中了树冠大小就合适了。所以,改造的许多方法都是针对主枝来说的。疏枝是最为常见的改造方法之一。疏除就是将难以改造利用的主枝直接疏除,然后可根据情况用新的合适的主枝代替以达到缩小树冠的目的。疏除在生产中主要应用为:提干、落头和疏除中部枝条(开窗子)。提干就是疏除下部过低主枝,落头则是疏除上部无用主枝,降低树冠高度。疏除中部枝条(开窗子)是指疏除一些树冠中上部过多、过密大枝。疏除还包括过大影响树形结构或夹角过小难以改造的主枝。无论哪一类枝,在实际操作中都应注意一下几个方面:

1、   注意逐年分步进行,一次不要去大枝太多。

这样作有两个目的,一是尽量保证果树产量和经济效益不受影响,另一个是尽量减少对果树的刺激,减少对树势的影响和对根冠平衡的影响,防止树势过旺、过弱或大起大落。实际操作中可以制定一个计划,对要去除的主枝,可先通过强行拉枝开角及综合运用调势促花技术,促使它大量成花结果,待枝条势力弱下来后再进行疏除。还可以先造大伤回缩后疏除。

2、   注意锯口方向。

不要对中干造伤太重,一般采用斜锯留桩的办法进行,不要直上直下的锯,去枝后立即进行伤口保护。

3、   避免造成对口伤。

可采取疏除一个回缩一个的办法进行,下年或下下年再疏除回缩的那个枝。

4、   分析树势,区别对待。

对于上部旺的树,下部大枝暂不取,留作牵制上部,使其来年缓势,等来年出叶、开花、结果后套袋前锯掉(锯背紧靠树身,下桩留1公分)。对于上部弱,下部旺的树,在总体有所密闭的情况下,首先考虑取掉下部适量大枝,早取比晚取好,以促壮上部。在取枝问题上应坚持上部旺、留下部,前部旺后部留,下部旺留上部,外围旺留内膛的原则,同时也告诉我们,那里旺,可考虑从里疏枝。以解决打开光路及平衡树势为目的。这里应该强调的是:全树旺,原则上不剪,缓势促花,来年使用各种促花措施,甚至环剥、成满树花,再进入大改形动作。

5、   疏枝时兼顾花芽,保证产量和经济效益不受大的影响。

对于大年的树,由于花量很大,可以大胆疏除,对于小年树,先看需要疏除的大枝上的花量,如果该枝上无花则可以疏除,如果该枝上花量较多,则必须保留,待来年再疏除。

6、   抬干高度要合理。

抬干即提高主干,打开“底光”。除过低干开心形、中干开心形、高干开心形将主干分别抬高到1米、1.5米、1.8米外,其他树形都要将主干至少抬高到80公分以上,也可抬高到1米以上。对保留下的主枝,要对上面着生的大侧枝、裙枝和背上大枝组进行改造。

这里我强调一点,许多人在这个方面思想转不过弯来,认为三大主枝势力太大,占据果树70%的产量,若要去掉,对产量影响太大,所以根本不用考虑,其实是这样的,对于三大主枝,我们也要分情况对待,不是所有的都要去掉。对于一些果树,干高比较高,达到80-100公分以上的,我们完全可以采取强行开张主枝角度的办法改造它,角度开张后,生长得到缓和,容易成花,大量挂果会进一步控制生长,等到枝条势力弱化以后,可以考虑适度回缩,从而达到缩小树冠解决密闭的目的。主枝的角度开张后,同时也解决了内堂光照问题,配合适当的手段,也可以促使结果内移。当然,这需要一个较长的过程,并且,在开张角度以后,会在短时间内加剧密闭,随着大量结果和回缩才能逐步解决密闭,走一个“先密后稀、先乱后整”的过程。当然,对于主干高度较低,主枝角度较小的果树,因为主枝没有空间开张角度,所以必须下定决心逐步疏除。

我们具体看看小冠疏层形和改良纺锤形改造时抬干情况。根据栽植密度和果园密度的情况。把它们改成细长纺锤形或者主干形。小冠疏层形或者改良纺锤形的最大问题就是下部三大主枝势力太大。消耗全树60-70%的营养,冒条现象严重,极难控制。结果部位逐年外移容易造成密闭,更重要的是下强上弱现象严重地影响了整体树势的平衡。

密闭园改造中如何去大枝 - 东东 - 史继东的博客

 

 

 

图①为小冠疏层形,三大主枝粗大,下强上弱现象严重,角度不张,易形成包心白菜状,很难结果。对于肥水条件较好的低海拔地区,由于主干高度较低,主枝难以拉成负角度,若角度拉平后,顶端优势变为背上优势,冒条现象严重,冬剪时被疏掉,造成极大的浪费。

密闭园改造中如何去大枝 - 东东 - 史继东的博客


图②为改良纺锤形势力控制好的,虽然下部三大主枝处理比较麻烦费工。但全树还能稳定结果。若势力控制不好则下强上弱问题仍不能彻底解决,下部大枝当年生枝可长到1米以上,而上部中干上着生的横向技,可能长二三十公分。

解决上述情况最好的办法是去掉下部粗大的三大主枝,重新让其萌发出理想的枝条。而这一点正是树形改造中遇到的最大的障碍。但在改造中要具体对待,如果三大主枝较稳定,成长部位和质量都好,则可分步改造到位。首先去掉离地面过近的主技,然后去掉大的侧枝,防止主枝继续加粗旺长,等该主枝结果后,于第二年或者第三年再去掉。如果三大主枝势力过大,严重影响了上部势力,或者虽有花芽形成,但着生的部位或者质量都不好,即使保留下来也没有多大产量,更何况质量原因,也卖不了多少钱。如就应把眼光放远点,一次改造到位。去掉下部三主枝,让锯口重新萌发几个位置好的理想枝条(旱地要保持60公分干高,水地保持80公分干高),对这些枝条采取拉枝、转技造伤、刻芽等措施,认真控制好,非常稳定,第三年就可见产。

小冠疏层形和改良纺锤形之所以密闭主要原因也是三大主枝在作怪,去掉下部大枝,行间通道打开。这是生产优质果的有效方法。

                             

7、   落头一般分2-3年完成。

对树势较弱的树,两年完成;对树势强旺的树,三年完成。不要操之过急,防止造成大量冒条。对树势较弱、树冠较小的树,第一年先选一较弱的主枝(或辅养枝)“甩辫”,落头至所需高度的一半;第二年再落头到所需高度,落头完成后最上部的主枝应选留北向枝。对树势强旺、树冠较大的树,第一年选两个较弱的双主枝“开叉”,落头至所需高度的一半左右;第二年疏除落头处的一个主枝,留一主枝“甩辫”,并疏除主枝上的强旺枝和直立枝;第三年再落头到所需高度。落头后,最上部一个主枝距地面的高度为2.5米左右,树高应控制在行距的70%左右。对于主干形果树,落头时可采用落头留头的方法,不要开心。降低树冠高度的同时,不破坏树势上下平衡。

8、 疏除中部枝条(开窗子)时注意保持树体均衡,避免偏冠。

树冠中上部大枝过多、过密,是目前成龄期苹果树存在的突出问题,应及时进行改造。以疏为主为主要手段,也就是所谓的“开窗子”。对一般果园,分2-3年进行疏枝,每年疏除2-3个大枝(过密的枝,每年可疏除3-4个),最终保留3-4个主枝。大枝的疏除对象主要是轮生枝、竞争枝、对生枝、重叠枝和主枝上的大侧枝、过大过粗的结果枝组。疏枝时,对乔化树应首先疏除中心干上粗度超过其着生部位1∕2的主枝和矮化树上首先疏除粗度超过其着生部位1∕3的主枝。疏枝后,使保留的大枝插空分布树冠中上部枝量控制在相邻主枝间距在30公分以上。并保持树体均衡生长,避免形成偏冠现象。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017