注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

站在产业发展的潮头  

2010-03-21 20:21:11|  分类: 果业——新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站在产业发展的潮头

——国家苹果产业技术体系平凉综合试验站、静宁县格瑞苹果专业合作社联合开展春季果园管理技术培训

 站在产业发展的潮头 - 东东 - 史继东的博客

本报讯(特约记者景永学)3月17-18日,静宁县阿阳宾馆的大会议室挤得满满当当,果园春季管理技术培训会在这里举行。本次培训由国家苹果产业技术体系平凉综合试验站和静宁县格瑞苹果专业合作社共同举办。体系栽培与机械研究室主任、岗位专家李丙智教授、甘肃农科院林果花卉研究所所长兼平凉综合试验站站长马明、西安综合试验站站长李新建、技术老师史继东、李建国、李枝茂等分别作了专题讲座。静宁县副县长徐永宏、政协副主席李鹏玺以及13个重点乡镇乡(镇)长、果农大户及格瑞合作社社员共300多人参加了会议。

静宁县位于甘肃省东部,地处黄土高原丘陵沟壑区,海拔1340-2245米,属暖温带半湿润半干旱气候,四季分明,气候温和,光照充足,独特的地域、气温、土壤特点,非常有利于苹果生产,被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。据悉,静宁满足优质苹果生产所需的全部7项指标。于是,香甜可口的静宁苹果便脱颖而出,成为高端市场的宠儿。

随着苹果产业的发展,一些老的产区逐步被淘汰,我国苹果逐步向西部、北部转移,以陇东(静宁)、陕北为代表的黄土高原新兴优势产区逐渐崛起。静宁,一个不为人瞩目的农业小县,逐渐走进人们的视野,成为我国苹果产业发展的前哨阵地,站立在苹果产业发展的潮头。

然而,这里的苹果生产如何定位?新一代果园如何建?年降水只有470多毫米的静宁,能发展矮砧集约高效栽培模式吗?亦或是走日本苹果开心形的路子?有灌溉条件的果园又如何建呢?正是在这一产业发展的关键时期,国家苹果产业技术体系的专家来了,为静宁苹果产业发展把脉。

李丙智教授全面介绍并分析了世界各国苹果矮砧栽培模式现状,重点讲解了密闭园高光效改造技术;马明研究员结合当地实际情况,重点讲解了果园覆盖、果树防冻等春季管理技术;李建国、史继东、李枝茂等老师分别作了病虫害防治、萌芽前管理、肥水管理等方面的专题讲座。

“‘生态造就品牌,技术保障品牌,商标彰显品牌。’我们应当抓住苹果产业发展大势,顺应潮流,把握这一天时、地利与人和的历史机遇,打造一个比肩世界的区域品牌(如:意大利的南提诺尔、日本的青森、美国的华盛顿)……”在关于静宁苹果产业发展和定位方面,史继东老师如是说。

“大家一定要团结起来,互助合作,像爱护自己的眼睛一样爱护我们的品牌;我们合作社会千方百计的把大专家给大家请来,给大家讲课,指导产业发展……”,格瑞合作社理事长景永学如是说。

三月,这里的气温还有点冷,然而,这里却成为苹果产业发展的热土。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017