注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

旱地果园土壤覆盖技术  

2010-03-22 14:54:45|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 史继东

 

果树管理当中有这么一句话,叫做“有收无收在于水,收多收少在于肥”,对于旱地果园来说,节水保水显得尤为重要,可以说,水分的多少不但影响果树的产量和品质,极端时候,甚至关系的果树的生命。

近年来,我国苹果逐渐向黄土高原苹果优生区转移,向西部、北部转移,这些区域,对于苹果生产来说,有着良好的生态环境、光热资源以及充足的土地和劳动力,但是降水偏少成为这些区域发展苹果的限制因子,特别是降水周年分布不均,降水量少,蒸发量大,严重影响着产业的发展,为此,旱地果园大力发展节水保水措施成为我们关注的焦点。

带着这个问题,笔者考察了甘肃静宁县苹果产区,就那里的果园覆盖技术向大家作一介绍。

静宁县位于甘肃省东部,地处黄土高原丘陵沟壑区,降水夏季较多,冬春季节较少,年均降水量为450.8毫米,年蒸发量为1469毫米。在果园土壤覆盖保墒技术方面做了大量的工作。主要有以下三个方面。

一、覆草

旱地果园土壤覆盖技术 - 东东 - 史继东的博客

果园覆草

果园覆草是提高土壤蓄水能力,减少土壤水土流失和地面水分蒸发的有效措施。长期覆草,还能改善土壤团粒结构,增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,是一个一举两得的好事情。覆草时,可以用麦秸、铡碎的秸秆、当地的杂草等,覆草厚度在15~20公分,一般在雨季进行,为防止失火可在草上面压土,待草腐烂后翻入土内,再覆新草。

果园覆盖要掌握以下技术要点:一是覆草前,一般要先整好树盘,浇一遍透水或等下透雨后再覆草。二是覆草未经初步腐熟的,要适量追施速效氮肥,或覆草后浇施腐熟人粪尿,防止因鲜草腐熟引起土壤短期脱氮叶片发黄。覆草厚度,常年宜保持在15-20公分。太薄起不至保温、保湿、灭杂草的作用;太厚春季土壤温度上升慢,不利吸收根活动。三是春季、麦收后和秋后都可覆草。成龄密植园可全园覆盖,幼树或草源不足时,可行内覆盖,或只覆盖树盘。四是覆草后不要盲目灌大水。粘土地覆草,需与起垄排水相结合。五是覆草要离开根颈20公分左右,以防积水。六是,覆草最好连年进行。覆草后要斑点压土,以防风刮。

二、覆膜

旱地果园土壤覆盖技术 - 东东 - 史继东的博客

春季进行顶凌覆膜

果园覆膜具有好多好处:第一,地膜能防止土壤水分大量蒸发,将土壤夏季蓄积的水分保存下来,供果树周年使用,一般来说,覆膜可节水一半以上;第二,黑膜具有很好的吸热效果,因此覆黑膜可提高地温,促进果树生长;第三,覆盖黑膜还能遮挡阳光,使树下杂草少,不用锄草;第四,施肥后覆膜,能改良土壤,防止肥力流失,提高肥料利用率。第五,覆盖地膜能有效防止和隔绝食心虫、金龟子、大灰象甲等害虫入地越冬,对减少来年病虫有明显效果。

覆膜一般在春季或秋季进行,春季土壤解冻前,地表层集聚了冬季土壤上升水气,其含水量较多,要抓住这一有利时间,进行顶凌追肥并覆膜。秋季覆膜正赶果树根系第三次生长高峰,此时覆盖地膜,最显著的作用是可以延缓地温下降,抗旱保湿,延长根系的生长活动期,明显增加果树的新根数,覆膜后还可提高秋施基肥效果,促进微生物活动,增加土壤有效养分,有利于果树后期的养分积累。秋季覆膜一般在9月下旬至初冬施完基肥后,趁浇水或雨后覆膜。

覆膜前,应先把树冠下枝叶、杂草、碎石清理干净,土块耙碎耙细,做成平整的里高外低的陇形,覆膜时使膜紧贴地面,然后用细土压实,以防风吹。注意果树树干周围空开一定的距离,并用土压实,防止膜下热气烧伤树干。平时要勤检查,尤其大风下雨的时候,以防地膜破损,影响覆盖效果。在行间地膜边缘,开挖宽、深约30公分的沟,并在沟里覆草,以收集多余的雨水并保存起来。

三、覆沙

旱地果园土壤覆盖技术 - 东东 - 史继东的博客旱地果园土壤覆盖技术 - 东东 - 史继东的博客旱地果园土壤覆盖技术 - 东东 - 史继东的博客

覆沙的果园土壤墒情很好

果园覆沙是静宁县果农经过长期的试验总结、结合当地自然条件、就地取材而采取的一项独特的果园覆盖保水措施。覆沙不但具有防止地表水分径流、防止土壤水分大量蒸发的作用,而且,覆沙还具有提高地温、促进根系发育,增加根系活动时间,减少杂草生长,减轻病害发生等作用。据研究,果园覆沙,能够显著提高果树产量和果实品质,增加果园收益20%以上,投入产出比达到1:6以上。覆沙的技术要点如下:

1、选好园址 选择地势平坦、蓄水性好、土层深厚的地块。修好排洪渠道,防止暴雨将

泥土冲淤于沙中。

2、铺沙 将含土量少、洗净、大小均匀的河沙,均匀一致地全园铺压一层,铺沙厚度为3~5 公分。铺沙前,先将土地深翻、熟化后,施足底肥,然后将地表整平、镇压,创造一个表实下虚的土壤结构;同时,要防止土与沙混和,保证压沙效果。

3、施肥 除在铺沙前施足底肥外,还应根据树体不同生长季节追施有机肥和化肥。施肥时,先将施肥处细沙扒开,用扫帚将细沙清扫干净,然后再开沟施肥,施肥后将土耙平,拍实,再覆盖细沙。

4、灌水 由于覆沙具有良好的保墒作用,故果园灌水次数大为减少,可根据全年降水和土壤墒情,进行灌溉。灌水时切忌用含泥土量大的水灌溉,避免泥土沉积于细沙层中,影响覆沙的效果和使用年限。灌水前先将细沙按苹果树行向集中于边埂上,待水灌完后地面快干时再将细沙重新铺压在苹果园中。

5、其它管理 覆盖细沙园由于杂草较少,所以除草也较为简单,可根据田间的杂草量,随时发现及时拔除。另外,要保持细沙表面干净和平整,保证铺沙的效果,防止暴雨对细沙的冲刷。

6、换沙 一般覆沙苹果园保持5年就要换沙,这时的沙粒由于时间较长而含土量较多,覆盖细沙的效果明显降低。

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017