注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐
GACHA精选

苹果落花后至套袋前的管理  

2010-04-06 14:17:40|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家苹果产业技术体系西安综合试验站 李建国

苹果落花后至套袋前,随着气温的升高,各种病虫害已经开始发生或有部分病虫害将要大发生,抓住这一时机防治病虫害,把病虫害的基数压低,这样可以对苹果的高产优质,以及提高苹果的内在品质有着极其重要的作用。这段时间对苹果树危害十分严重的病虫主要有黄蚜、卷叶蛾、金纹细蛾、红白蜘蛛、斑点落叶病、褐斑病、套袋苹果黑点病等。怎样进行科学防治呢?

苹果落花后至套袋前的管理 - 东东 - 史继东的博客苹果落花后至套袋前的管理 - 东东 - 史继东的博客

一、三次关键用药方案

一般情况下,落花后至套袋前进行三次关键用药,第一次用药时间为落花后7-10天,间隔10-15天第二次用药, 再间隔10-15天第三次用药并进行果实套袋。在这段时间,果实处于幼果期,苹果幼果果面对环境极其敏感,用药把握三个原则,第一一定要选质量好的农药,如丽致等;第二选有效成分含量比较高的药剂,如70%的导施、40%果隆等;第三选择杀虫杀菌比较广的药剂,这样就能在保证防治效果的同时保证药剂种类最少。做到以上三点就能既防止了病虫害的发生,又减少了农药对果面的刺激。

用药方案:第一次用药,可选药剂:果隆12000倍或导施10000倍加虫清四号8000倍加剑力通3000倍或丽致1000-1200倍加盖利斯600倍或重钙2000-2500倍加柔水通4000倍。

第二次用药:这次用药是防治绵蚜的关键时期,同时对于前期清园不理想的果园还要重点防治蚧壳虫以及预防套袋果实的黑点病。所以杀虫剂首选安民乐。可选药剂:安民乐1000倍加虫清四号8000倍加剑力通3000倍或丽致1000-1200倍加盖利斯600倍或重钙2000-2500倍加柔水通4000倍。

第三次用药:是套袋前最后一次用药,是预防套袋苹果各种果面问题的关键。杀菌剂一般选用两种,保护剂加治疗剂,用药之后三天之内,选择质量好的果袋进行套袋。可选药剂:导施10000倍加虫清四号8000倍加剑力通3000倍或丽致1000-1200倍加高生600倍加盖利斯600倍或重钙2000-2500倍加柔水通4000倍。

二、此期为补钙的关键时期

钙在苹果树正常生长发育中起着非常关键的的作用,钙是苹果树所需要的16种营养元素之一。1苹果树钙的含量充足,可以使果树发新根能力增强,根系发达了,所施入的土壤的各种营养元素就很容易被根系吸收,运送到地上部去,进一步提高树势。2.钙有利于新发枝条生长的点的生长,促进苹果枝条健壮生长。3.钙能促使苹果细胞壁的加厚,避免苹果裂果。4. 增强果树对外界环境抵抗能力,防止苦斑病、痘斑病等缺钙生理性病害的发生。5.明显增加苹果的重量和提高果面光洁度,使果树的产量和质量同步提高。6.钙可以显著提高果品的贮藏性。

那么什么时候补充最好呢?果树对钙的吸收有两个关键时期,一个是幼果期,二是套袋苹果脱袋以后。其中落花后到套袋前利用率最高。所以在落花后到套袋前用药时一定要重视补钙。每一次打药的时候加些钙,全年补钙至少要3-4次。补钙首选有机钙、螯合钙,推荐  西安三鑫生物研究所生产的盖利施400-500倍,重钙2000-2500倍。

三、此期为苹果绵蚜防治的关键时期

近年来,苹果绵蚜发生的面积逐渐扩大,苹果绵蚜在陕西一年发生15-20代果实,一旦不注意防治,就会对果实、叶片、枝条、根系造成严重危害,导致产量、品质下降 树势衰弱,影响苹果树的寿命。

一般情况下树上防治最有利时间每年的5月中旬,也就是苹果落花后至套袋前的第二次用药时候。如果园子苹果绵蚜比较历害,落花后至套袋前的第二次用药杀虫剂首选安民乐、乐斯本等渗透性强的药剂,同时对防治卷叶蛾、蚧壳虫也有非常好的防治效果。

四、苹果霉心病的防治

霉心病是危害苹果果实的重要病害,这两年有加重危害的趋势。一般有如下表现。1.发生严重的进入7月份,苹果逐渐发黄,而且天气稍微出现异常,会大量落果。2.不太严重的,在采收前后带病的果实会出现大量的采前落果。3.发病比较轻的,跟正常苹果没啥区别,在贮藏期间,当温度升至5度以上时,果面会逐渐发黄,里面已经腐烂。

霉心病的病原菌有30多种,种类和数量最多的有三种,分别为链格孢、粉红单端孢、棒盘孢。共同特点是寄生性比较弱,腐生性比较强,大量存在死皮上,果痕、芽痕。防治时选择一种质量好的杀菌剂在花露红、初花、盛花、落花期各用一次药,但是这样一来成本太高,花期容易出现药害,由于用药次数太多,导致果实农药残留量太大。可行的防治办法为:一重视清园,选用质量好的杀菌剂,均匀细致的喷洒果树,压低霉心病病原菌的基数。二落花80%时根据天气情况单独用一次杀菌剂,若气温稳定,用保护剂性杀菌剂,如高生,气温不稳定选治疗剂如丽致、多抗霉素、农抗120等,三、套袋前用药时注意用两种铲除性杀菌剂,杀菌剂用多抗霉素加丽致或农抗120加丽致。

五、营养补充

5月中旬前后,苹果树对营养物质的需求量非常大。此期,果实要进行第一次膨大,同时还是苹果混合芽向花芽转化(花芽分化临界期)最关键的时期。所以此期要及时足量对果树进行营养补充。一般在6月上旬进行,重点以氮肥和钾肥为主,氮肥促进果实膨大,钾肥促进混合芽向花芽的转化。根据多年使用情况看,高氮高钾低磷型迪米佳复合肥在这一时期使用效果非常好。符合目前果园里的土壤的特殊条件。同时迪米佳还含有苹果最需要的四种元素钙、硼、镁、锌。钙的作用前面已经提到,这里不再多说,锌一旦缺乏,一个是叶片特别小,光合作用制造的将少,对以后花芽的分化、树势的强壮将受到影响,二是新梢不能正常生长,将不能形成一个壮枝,以后就不能形成好的花芽,三苹果果实得不到有效的膨大,商品率降低,产量下降。镁能增加叶片叶绿素的含量,制造养分大大加强。硼促进苹果进行授粉,减少苹果木栓化。果面更加洁净。所以推荐迪米佳。

在地下追肥的同时,还可以进行地上追肥,近年来,经过大量的示范推广,用果友氨基酸涂干、枝喷、叶喷效果非常好,能达到快速补充有机营养、健壮树势不冒条的效果,在果友氨基酸原液涂干时应当注意,为了同时预防腐烂病,在涂抹的过程加入金力士等杀菌剂,一般一桶氨基酸加25毫升金力士。涂抹过程中可以在主干或主枝光滑部位涂抹,如果进行多次涂抹,最好不要在同一部位进行。(颜秀敏、史继东根据讲课录像整理)

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017