注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

引用:果园覆草正当时  

2010-05-12 11:19:16|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

果园覆草正当时

——果园覆盖旱作节水技术及其应用效果

 

 

    1 技术机理

    秸秆覆盖在果园土壤表面,能减轻阳光照射强度,降低地温,减少地面水分蒸发。秸秆腐烂后能明显提高土壤有机质和养分含量,有利于改善土壤理化性状和团粒结构的形成,促进了根系对土壤肥水的吸收和利用。秸秆覆盖后形成的较好的水分、温度条件,改善了果树的生长环境及果园小气候,促进了果树地下与地上部分的生长发育,从而提高了果品产量和质量。

    2 操作方法

    秸秆覆盖一般应在5月上旬地温回升以后进行,这时基肥施用、扩穴深翻、土地平整等田间管理工作已基本完成。

    第1年每亩用秸秆1000~1500公斤,以后每年用秸秆500~1000公斤,秸秆覆盖厚度一般为15~20公分。秸秆应覆盖在果树树盘范围内,同时在果树树干周围留出直径40公分的空地,以便于夏天排涝。秸秆宜选用经过联合收割机或脱粒机破碎后的小麦秸秆、麦糠或玉米秸秆等,也可使用其他易腐烂的作物秸秆和杂草,较长的秸秆要铡成小段。秸秆覆盖后撒少量土压实,以防风吹和火灾。为避免秸秆腐烂可能导致的果树暂时缺氮现象出现,第1年覆盖秸秆时每亩应比常规多施尿素15~20公斤。秸秆腐烂后结合施肥、扩穴、整地将秸秆翻入地下,并再进行下一次覆盖。

    3 应用效果

    3.1 对土壤温度的影响 果园秸秆覆盖能明显改变土壤一年中的温度,可使果园0~20公分土层的温度变化幅度小于对照果园,即秋、冬季低温季节地温高于对照果园地温,夏季炎热季节地温低于对照果园地温。据试验测定,秋、冬季果园覆盖秸秆后,由于减小了土壤热量的散失,可提高土温2~4℃,平均约提高2.25℃,尤其是在冬季,可防止或减小冻土层的产生,有利于果树安全越冬。在夏季由于避免了阳光直射地面,使表层地温比不覆盖的低3~5℃,平均降低约4.6℃。因此,秸秆覆盖使果树根系处于适宜的温度环境,促进了根系的生长发育。

    3.2 对土壤水分的影响 一方面由于秸秆覆盖避免了阳光直射地面,减少了水分蒸发量;另一方面秸秆作为屏障,蒸发的水分遇到秸秆凝结后又回到土壤,所以秸秆覆盖能显著地保持土壤水分。1个生育周期内的17次测定结果表明,0~100公分土层的土壤水分变化情况以0~40公分土层差别较大,土壤含水量覆盖比不覆盖平均提高3.86个百分点,覆盖果园全年每亩可减少蒸发量155毫米,占当年年耗水总量的19.78%。

    3.3 对土壤养分的影响 农作物秸秆或杂草腐烂后,土壤腐殖质增加,能提供丰富的养分。据测定,0~30公分土层每年土壤有机质可增加0.6~1.5g/公斤,土壤有效钾每年增加8~20mg/公斤,氮素和磷素增加幅度较小。

    3.4 对土壤结构的影响 果园连续覆盖2~3年后,秸秆腐烂产生大量有机物质,以及适宜的水分、温度环境促进了土壤微生物的繁殖,有利于土壤团粒结构的形成,0~30公分土壤容重覆盖比不覆盖降低0.15~0.28g/立方厘米,孔隙度增加2~5个百分点。

    3.5 对树体的影响 连续多年秸秆覆盖可使果树吸收根数量显著增加,尤其是0~30公分土层中根量增加幅度较大。秸秆覆盖果园的新梢生长量、百叶重、单叶面积等指标均高于不覆盖果园。果园覆盖对减轻苹果树腐烂病发生也有较好的效果,据调查,连续覆盖3年的果园比对照病株率低34%。

    3.6 对产量和品质的影响 试验地测产结果表明,7年生苹果园在春季覆盖秸秆后,当年即可增产305公斤,增产率9.3%。连续多年覆盖增产更加明显,成龄果园增产率一般为10%~15%,一级果率一般提高10%以上,苹果含糖量增加1个百分点左右,经济效益显著提高。

    4 注意事项

    4.1 选择适宜覆盖时间 秸秆覆盖宜在春季土壤温度上升后(5月上旬以后)或者在麦收后和秋季进行,不能在春季土壤温度上升期进行,以免影响土温回升。

    4.2 应有配套措施和设施 秸秆覆盖应在果园扩穴、深翻深松的基础上进行,并适当增施速效氮肥,以满足微生物的需求。覆盖果园要有良好的排水条件,以防丰水年份造成土壤长期湿度过大,影响根系发育和果树生长。

    4.3 加强灾害防治 秸秆覆盖后,由于生态环境的变化,病虫种群及其发生规律也将发生相应变化,因此,应加强果园病虫预测预报,并及时防治。同时,提高警惕,防止火灾发生。(作者:李金铭 李涛) 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017