注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

我国苹果树腐烂病的5次大流行  

2010-05-03 19:42:30|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我国腐烂病的5次大流行 - 东东 - 史继东的博客

我国腐烂病的5次大流行 - 东东 - 史继东的博客

苹果树腐烂病,作为一个重大病害,主要发生在中国、日本和朝鲜,在欧、美及前苏联、西亚等地的发生情况仅见简略报道。

日本1897年在黑石首次发现腐烂病,腐烂病在日本先后经历了19世纪末至20世纪20年代和20世纪50年代中期两次大的爆发。现今,腐烂病已经遍布日本全国。

我国苹果树腐烂病的记载,最早见于1916年报道发生在辽宁熊岳。到现在,南北15个省均有苹果树腐烂病发生,而且表现为北重南轻,南方一般不成害。一般认为,腐烂病的最初来源可能是从本地固有的苹果属植株上传染过来,也有随苗木从国外带进来的。

从20世纪40年代后期开始至今,我国苹果大概经历了5次发生高峰。当时因受国内战争影响,果树生产不稳定,果园疏于管理,腐烂病流行,1947-1948年冬季发生严重冻害,随后腐烂病爆发,几年间苹果树死亡140多万株,大约占当时栽培株数的四分之一到三分之一。经过几年在防治,到1955年,病害减轻,第一次大流行逐渐平息。1960年前后,第二次腐烂病大流行。这期病害流行主要是因为1958年的“大跃进”,盲目追求高产,在果区推行保花保果,即不疏花不疏果的做法,导致果树营养过度消耗,以及全民大炼钢铁,果园疏于管理等。至1965年病情受到控制。70年代中期,苹果树腐烂病第三次大发生。这次大发生主要因为此期气候不正常发生冻害以及一些地方强调以粮为纲,放松果园管理等原因造成,一些老果区,由于防治经验丰富,病害随即得到控制。1986年春季,北方苹果产区腐烂病第四次大发生。这期病害流行发生面积广,来势凶猛,为害严重。这次发生主要因为自然条件不利,夏秋降雨偏多,果树后期贪青,且早期落叶病严重,初冬骤然降温,苹果树遭受冻害,从而诱发病害。社会因素也有影响,农村改形家庭联产承包责任制初期,经验不足,承包办法未臻完善,承包期短,果农追求高产,减少投入,放松管理,以致树势趋衰,抗病力下降,病害流行。至80年代后期,病情趋于平缓。及至21世纪初,腐烂病又见加重,到目前为至,腐烂病在各个果区大量发生,成为第五次腐烂病大流行。这期腐烂病流行有几方面原因:一是随着树龄的增长,苹果树进入容易感染腐烂病的阶段;二是2002-2003年冬,北方果区发生冻害,面积较广;三是果园密闭及早期落叶病大发生;四是一些果园施肥不足和盲目追求高产;五是不合理的修剪方法。

近五六十年,苹果腐烂病几起几伏,成为果区挥之不去的梦魇,一直是苹果生产的严重威胁。我国北方苹果产区,周期性冻害频发,冬春少雨干旱,土壤有机质含量低,不利的自然条件和不良的栽培管理方式,都容易诱发腐烂病,而栽培管理方式又受社会因素影响。如果这两方面的因素叠合,即导致腐烂病大流行,造成灾难性损失。(史继东根据陈策研究员的《苹果树腐烂病发生和流行史料》一文整理)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017