注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

桑天牛为害情况调查报告  

2010-05-07 10:27:47|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑天牛为害情况调查报告

西安综合试验站  李建国  史继东 李新建

近年来,经常下基层进行服务时,发现天牛对苹果树的危害越来越严重,果农反映强烈。为此,国家苹果产业技术体系西安综合试验站办公室主任栽培技术负责人史继东、技术培训组组长、植保技术负责人李建国等同志从415日到428日,分赴陕西各地进行深入调查,现将具体情况汇报如下:

一、为害情况

笔者一行4人对陕西果区的凤县、凤翔、三原、临渭、铜川耀州区等地进行调查。本次调查分别采取园中实际调查和观察普查的方法。观察普查即目测法,选有代表的路线,边走边调查,访问当地果农及严重果园受害情况等。弄清楚天牛重点为害区域后,再进行深入实地调查,本次共调查果园42个。

经过普查,在所调查地区不同程度都有天牛的为害,其中为害最轻的渭南市临渭区,被害株数3.8%,危害最重的为三原县,被害株数51%,凤县、凤翔、耀州等地区都不同程度的有天牛发生。随后,我们对三原县苹果主要生产区的新兴镇、马额镇进行了重点调查。调研组先后调查了三原县新兴镇马坳村和新兴村蒲美香、张元、方志德、侯亚伦的果园等16个果园,品种主要为富士和秦冠。调查发现该地果园天牛的危害普遍严重,老果园发生率超过80%,新建果园靠近老果园的虫害严重,远离老果园者虫害较轻。调查的16个果园当中12个果园发现了虫害,发生率达到75%,就单个果园来说,严重园子的株发生率达到100%,每个果树上平均有6头以上的天牛危害,果园随处可见天牛的蛀孔以及枯死的枝干和死树,危害较轻的果园发生率也在5-10%,平均发生率为51%。就害虫来说,90%的天牛为桑天牛,另有10%为星天牛。

二、结果分析

通过调查发现,三原县苹果桑天牛为害最为严重,平均发生率为51%,达到严重为害的程度,应当立即采取措施,以防止对当地苹果产业产生严重影响。三原桑天牛大量发生的原因与忽视果园管理,不经常性的发现虫孔及时用药以及果园周边杨树、柳树栽植过多有关。

三、防治对策

1、在果园管理中,经常观察,发现有新鲜虫孔外用时用5-10倍的敌敌畏或乐斯本用注射器将药液蛀入孔门,用泥堵严孔口。

2、夏季发现蛀孔,用10%的白糖水灌蛀,吸引蚂蚁钻入蛀孔,杀死天牛幼虫。

3、杀成虫,6月下旬后利用成虫产卵前取食嫩叶和嫩枝皮层作补充营养的特点,在树冠喷乐斯本、敌百虫等。2010年5月7日 - 东东 - 史继东的博客

                                                      天牛产卵痕及低龄幼虫2010年5月7日 - 东东 - 史继东的博客

                                                 天牛钻蛀孔由主枝通往主干2010年5月7日 - 东东 - 史继东的博客

园主介绍因为天牛为害而砍树

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017