注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果树腐烂病综合防治技术及控制蔓延的应急对策  

2010-05-07 10:37:40|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果树腐烂病综合防治技术及控制蔓延的应急对策

病虫害防控研究室孙广宇郭云忠曹克强

土壤与营养研究室姜远茂

长武综合试验站查养良

近年来,我国苹果树腐烂病有逐年加重的趋势,据调查,全国苹果产区平均株发病率为52.5%,今年各地苹果树腐烂病尤为严重,有些4-5 年生的幼龄果园和一些苗圃苹果树腐烂病也时有发生,如果不采取有力措施,苹果树腐烂病在苹果产区将会有蔓延的趋势,毁坏大批果园,必须引起各级管理部门、科技工作者和广大果农的高度重视,采取得力措施,合力将苹果树腐烂病控制在较小范围内。为此,国家苹果产业技术体系和陕西省果业局于2010 4 24-25 日在陕西白水召开了全国苹果树腐烂病和早期落叶病防控研讨会,对两个病害的发病规律、防控时期、防治药剂、配套措施等进行了深入的研讨,经体系病虫害防控研究室有关专家整理,形成了大家比较认可的苹果树腐烂病防控方案,现发给大家,请结合各地实际参考使用,并将使用效果及时反馈给我们,以便不断完善。

韩明玉

 2010年5月7日 - 东东 - 史继东的博客

苹果树腐烂病是造成毁园的最重要的病害,被果农称为称为苹果树的癌症。病原菌在病树皮或病疤木质部内越冬,病斑在早春产生分生孢子,孢子随风雨传播,萌发后从剪锯口、冻伤口、病虫伤等或带有死组织的叶痕、果台和果柄痕,落皮层等侵入树体,侵入后潜伏,在春季和秋季表现出发病高峰。腐烂病菌为弱寄生性真菌,病害发生与树势关系密切,树势强壮,病菌可以长期潜伏,树势衰弱则很快发病。

近年呈普遍严重发生,我国苹果树腐烂病已进入历史上第五个发生高峰期。生产上,在腐烂病防治中主要存在的主要问题是:重治疗,轻预防;重药剂,轻树势;重春季刮治,轻周年预防与治疗。

一、苹果树腐烂病综合防治策略与技术

防治苹果树腐烂病应采取以培养树势为中心,以及时保护伤口、减少树体带菌为主要预防措施,以病斑刮除药剂涂布为辅助手段的综合防治措施。腐烂病防治技术概括为:一施、二刮、三喷、四涂(简称,“1234法”)。一施:在采果后施用一次有机肥,培养树势;二刮:早春和晚秋两次刮治腐烂病病斑;三喷:早春清园、花后、采后喷药防止侵染;四涂:修剪后涂药保护伤口、生长期涂干促进落皮层脱落、入冬前树干涂白防冻害、刮治后涂药防复发。

1、休眠期用药保护

伤口喷涂药保护

剪口和锯口是苹果腐烂病发生的主要部位。早春对因修剪等造成的伤口以及上年的所有没有愈合的剪锯口、虫伤口,在修剪完成后要及时涂药保护。药剂宜选择3%腐殖酸钠溶液或5%菌毒清水剂50倍液或1.5%噻霉酮膏剂,除伤口涂药以外,还要在全园喷施1 次化学药剂,以减轻果园菌量,防止分生孢子传染,药剂可选用25%丙环唑乳油600 倍液或45%施纳宁水剂400 倍液或1.5%噻霉酮水乳剂500 倍液或2.12%腐殖酸铜水剂100 倍液。本次喷药要求芽萌动前完成。

主干涂药

主干是腐烂病发生的主要部位之一,也是产生落皮层和产生表面溃疡的场所。在早春刮治完腐烂病斑后,建议应用60%有机腐殖酸钾30 倍液涂刷主干和主枝基部。有利于铲除腐烂病菌,还可为树体提供养分,增强抗病能力。

2、萌芽期防治

病斑刮治,在早春和秋季发现腐烂病斑要及时刮治。要求:对已发病至木质部的病斑,刮成椭圆形、立茬,根据茎的粗度,要求刮面超出病斑病健交界处,横向刮1cm 纵向刮3 厘米; 对发病仅在韧皮部的病斑,刮除变色的韧皮组织即可。然后涂药。涂抹的药剂可选择1.5%噻霉酮膏剂或“拂蓝克”人工树皮膏剂或3%腐殖酸钠溶液,也可选择5%菌毒清水剂50 倍液。药剂需要连续涂抹2-3 次,间隔10-15 天,防止病斑重犯。

3、花后用药

35 月是腐烂病菌孢子集中传播侵染主要时期,分生孢子产生和传播的条件是降雨,因此,在休眠期对树体喷药保护基础上,落花后应结合防治其它病害,应结合降雨情况,再次全园用药。药剂可选择10%苯醚甲环唑水分散粒剂3000 倍液或70%乙磷铝?锰锌可湿性粉剂1000 倍液。

4、苹果生长期主干涂药

6 月份是树体出现落皮层的时期,也是产生表面溃疡的时期。使用60%有机腐殖酸钾(钠)3040 倍液,或2.12%腐殖酸铜水剂5-10倍液涂刷主干和主枝基部,促进落皮层的脱落,减少表面溃疡的形成。

5、苹果采收后用药

苹果采收后,适逢腐烂病第二次发病高峰。因此应在采收后15-20 天全树再喷施一次化学药剂,保护果苔、叶痕、果柄痕等自然伤口。药剂宜选择30%碱式氯化铜(氧氯化铜,王铜)悬浮剂600 倍液,或者25%丙环唑乳油2000 倍。

6、树干涂白防冻

在冬季土壤封冻前(约11 月中下旬),应用涂白剂(水10 份,生石灰3 份,硫磺粉0.5 份,食盐0.5 份,动植物油0.05 份)涂干防冻。要求主干涂完,主枝涂至距主干50 厘米处。

7、桥接

对主干上超过横径一半的病疤,要求采用单枝或多枝桥接,以利辅助输导养分,促进树势恢复。

8、培养和强壮树势

合理施肥原则

1)增施有机肥,长期施用畜禽类有机肥的果园改用优质堆肥或生物有机肥,提倡有机无机配合施用;依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮磷化肥用量;注意钙、镁、硼和锌的配合施用。

2)与合理修剪、覆草、覆膜、自然生草和起垄等优质高产栽培技术相结合,参考适宜留果量和土壤肥力指标控制周年氮磷肥施用总量,根据树势和树龄分期调控氮磷钾肥料。

3)重视施用秋季基肥,苹果的秋季基肥在采收后迅速施用,施用方法采取条沟法或穴施。

具体施肥措施

1)早熟品种、或土壤肥沃、或树龄小、或树势强的果园施优质农家有机肥2-3 /亩;晚熟品种、土壤瘠薄、树龄大、树势弱的果园施有机肥3-4 /亩。

2)亩产4500 公斤以上:氮肥(N)25-35 公斤/亩,磷肥(P2O5)10-15 公斤/亩,钾肥(K2O)20-30 公斤/亩;亩产3500-4500 公斤:氮肥(N)20-25 公斤/亩,磷肥(P2O5)8-12 公斤/亩,钾肥(K2O)15-20 公斤/亩;亩产3500 公斤以下:氮肥(N)15-20 公斤/亩,磷肥(P2O5)6-10公斤/亩,钾肥(K2O)15-20 公斤/亩。

3)土壤缺锌、硼和钙而未秋季施肥的果园,每亩施用硫酸锌1-1.5 公斤、硼砂0.5-1.0 公斤、硝酸钙30-50 公斤,与有机肥混匀后秋季或早春配合基肥施用;在果实套袋前结合喷杀菌剂喷施3-5次叶面钙肥。

4)对于旺树,秋季基肥中施用50%的氮肥,其余在花芽分化期和果实膨大期施用;对于弱树,秋季基肥中施用30%的氮肥,50%3 月份开花时施用,其余在6 月中旬施用。70%的磷肥秋季基施,其余磷肥可在春季施用;40%的钾肥作秋季基肥,20%在开花期,40%在果实膨大期分次施用。晚熟品种在7 月下旬至8 月中旬根据产量情况补充1 次氮钾肥。

合理留果

按适合叶果比确定挂果量。丰产园:281;中等果园:361;发病严重果园:601

二、陕西省近年腐烂病发生新特点及控制蔓延的应急对策

根据我们今年3-4 月在、蒲城、乾县、旬邑县、长武、彬县、白水等县100 多个果园进调查结果:中等管理水平果园平均病株率高达40-50%左右,管理粗放的果园病株率100%,单棵树产生数个病斑普遍,显示我省2010 年苹果树腐烂病发生程度超过前几年。我省腐烂病发生呈现一些新特点:

1、“老果园”发生普遍偏重发生。我省在上世纪90 年代初期栽种的一批果园,本应在壮年,但是由于有机肥使用严重不足或许多果园不施用有机肥,不重视早期落叶病的防治,大小年严重造成树势严重衰弱,造成腐烂病日趋严重,一些不到二十年树龄的果园已

经开始砍伐。

2、剪锯口发病为本次腐烂病流行的主要特点。据我们在杨陵、乾县、永寿、白水、旬邑等地对腐烂病的发病部位调查。发现田间发病老病斑重犯占20-30%,新发病斑占70-80%。在新发病斑中,在剪口和锯口部位发病占90%以上。在树势衰弱的果园,剪口发病普遍。多数果园目前对剪口还没有涂药保护的意识和习惯。

3、一些4-5 年生幼园,甚至在苗圃中的苗木也发生腐烂病。这是本次腐烂病严重发生和加速蔓延的一个新趋势。在幼树上发生的腐烂病绝大多数都发生在剪锯口和嫁接部位。

根据腐烂病发生的这些新特点,以及在短期内通过大量施用有机肥缺乏现实的可能性这一现状,我们认为应该将保护伤口,防止腐烂病菌侵染,增加刮治伤口的涂药次数,防止老病斑复犯作为近期控制腐烂病迅速蔓延的应急措施。

1、充分做好预防工作,加强在休眠期用药保护伤口。特别强调,对于树势较弱的果园(包括幼园)剪口一定要涂药保护。保护锯口已被果农普遍采用,而对于剪口的保护,需要通过培训和指导,让果农认识其重要性。

2、做好病斑刮治工作。对于春季刮治,由于使用目前市场上的药剂,一般复犯率在20-30%,因此应该增加涂药次数,建议连续涂抹2-3 次,间隔10-15 天,防止病斑重犯。另外,将强秋季腐烂病的刮治。这方面也需要加强对技术人员及果农培训和指导。

3、腐殖酸类物质具有抗旱、抗寒、抗病作用,还可以促进落皮层的脱落有利于铲除腐烂病菌,可为树体提供养分,建议分3 次(3月、6 月、9 月)分别对树干涂抹或喷施。树干涂抹使用较高浓度,效果更好。土壤施用腐殖酸对改善土壤结构、提高化肥的利用、提高树势及抗腐烂病能力效果明显,建议与化肥合理搭配使用。

4、春季是腐烂病侵染的关键时期,可以结合清园、防治其它病害再萌动前和花后两次施药全园喷施进行,喷药注意枝干上要充分着药。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017