注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木  

2010-06-17 10:29:57|  分类: 果业——品种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第二部分 砧木
第一章 基砧

砧木分实生基砧和矮化中间砧。砧木类型直接影响到苗木的适应性、栽植密度、整形修剪及品种的选择。优良的砧木不仅适应性好,抗性强,还可最大限度地表现品种特有的性状。其内涵包括三个方面:一是适宜当地的立地和水肥条件;二是和品种亲合好,嫁接口愈合光滑,上下部分生长粗度相当。三是砧木类型与栽植密度相适宜。生产上主要采用实生砧(多数为乔化类型,又称乔化砧)作苹果砧木,苹果产区应用的砧木品种或类型近40种,最常用的主要是山定子(又名山荆子、山丁子、小石枣,林荆子等)、西府海棠(又名小果海棠)、楸子(又名海棠果)、河南海棠、湖北海棠、新疆野苹果(又名塞威氏苹果)、陇东海棠。西北地区原产13个种,大量用作砧木的只有3-4个种:山定子、新疆野苹果、西府海棠、八棱海棠。

 

 

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

 

乔化陆奥(砧木圆叶海棠)

 

目前比较常用的优良砧木有:山定子、毛山定子、楸子、西府海棠、湖北海棠、河南海棠、三叶海棠、陇东海棠、塞威氏海棠、滇池海棠以及花红、丽江山定子等。

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

矮化长富2号(中间砧M26基砧圆叶海棠)

 

  (1)山定子:原产东北的山定子抗寒性极强,根系好,须根发达;嫁接苹果亲和良好,结果早,产量高,较耐瘠薄,喜湿润,但抗旱性差,不耐盐碱。适于东北各地及渤海湾地带种植。毛山定子同样可作苹果砧木。

(2)楸子:又名海棠果。主要有莱芜茶果、烟台沙果等。根系深,须根发达,比较抗旱、耐涝、耐盐、嫁接苹果亲和力良好,树体较小,结果较早。

 

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

  富平楸子            

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

西府海棠(又称八楞海棠)

  (3)西府海棠:主要有益都晚林檎、八棱海棠等。与苹果或矮化砧嫁接亲和力强,比较抗旱、耐盐。莱芜难咽嫁接苹果结果较好,有一定矮化作用。

  (4)湖北海棠:具有无事例生殖特性,播种苗生长整齐。如平邑甜茶与苹果嫁接亲和力强,根系较浅,抗涝性强;对根腐病、白绢病、白粉病抵抗力强,有一定的抗盐能力。类型较多,分布广泛。

  (5)三叶海棠:有红果、黄果两个类型。与苹果嫁接亲和力较差,抗涝性差,嫁接苹果有“小脚”现象。有的品种易发生衰退病。

  (6)河南海棠:嫁接苹果树有的表现矮化,结果早;有一定抗寒、抗旱能力。但砧木苗细弱,不整齐,根系少,对土壤要求严格。

  (7)塞威氏海棠:又名新疆野苹果,是新疆的主要苹果砧木。幼苗生长快,分枝力强,当年苗95%可达嫁接标准。根系发达,与苹果亲和力强,抗盐、抗旱。

  (8)陇东海棠:耐高寒,喜阴湿,比较抗旱。嫁接树比较矮化,结果早,根浅、须根发达,与苹果嫁接亲和力强,不感白粉病。

  (9)变叶海棠:主要分布在甘肃、陕西、四川、西藏等省。根皮率54.5%,耐瘠薄,嫁接苹果成活率高,结果早,品质好,有一定矮化作用。

(10)花红:又名沙果、林檎等。根深,比较抗旱,与苹果嫁接亲和力强,树体明显矮化,结果早,丰产,适应性强。适合东南沿海及贵州、四川省部分地区种植。

(11)圆叶海棠:

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

     近年来,省果树良种苗木繁育中心从日本青森县引进圆叶海棠经实际观察,以圆叶海棠作为基砧的果树具有长势壮、抗性好、产量高、果个匀、品质优等特点,特别是对难成花品种红富士效果更佳。其生长势、适应性、抗病虫性、早果丰产性、果实商品率均优于实生八棱海棠和新疆野苹果。

圆叶海棠的特点

    1根系发达,叶片厚大。须根多,没有明显的主根。叶片厚大,叶色深绿,有明显光泽。

    2繁殖快。可以采用硬枝扦插进行繁殖。休眠期从母树上选取芽眼饱满、营养充实、生长健壮的当年生枝条,剪成12~13厘米长的枝段,上截面径粗不小于0.4厘米,清明节前后扦插,成活率90%以上且苗木根系发达,生长量大,当年秋季可供嫁接比例达95%。

    3抗寒性强。圆叶海棠正常落叶时间为12月上旬,枝条成熟度好。02年,在极端低温为-19度持续1周的情况下,经对1年生秋梢调查,无抽干和冻害现象。

    4抗旱性好。03年6~7月连续2个月无雨,圆叶海棠植株虽然生长缓慢,但叶片没有卷曲、灼焦等不耐旱现象。

    5抗盐碱。圆叶海棠原产地在日本,喜偏酸土壤。铜川地区ph值7.5,土壤偏碱且黏重,对扦插成活有较大影响,但栽植的有根苗对此不敏感,生长势良好。

    6抗病虫。圆叶海棠抗斑点落叶病和白粉病,两种病害发生率均低于八棱海棠,与新疆野苹果相当。但圆叶海棠的叶肉较疏松,容易遭受刺吸性害虫危害。

    7嫁接亲合性好。将常用的矮化砧M26、M9及品种长富2号、克S58、嘎拉、长果12等进行了嫁接亲和性比较试验,均未出现接口肿大现象,愈合完全,接芽发苗快,苗木长势好,与八棱海棠相比长势健壮,整齐度高。

 


第二章 矮化砧木

第一节 世界苹果矮化砧木应用现状

矮化栽培是通过利用矮化砧木、短枝型品种、栽培技术、生长调节剂等途径来达到目的,而利用矮化砧木是达到控制树体大小最有效、最简单、最省工、最经济的根本措施。苹果育苗主要靠嫁接繁殖,树冠大小受砧木影响极大,利用矮化砧木有利于苹果树提早结果,增加产量,改善品质,减少投入,提高土地利用率等。


一、苹果矮化砧的主要优缺点及利用途径

1、苹果矮化砧木的主要优点

一是树体矮小,适于密植。在不采用人工致矮措施的情况下,比普通砧木的树体小50%-70%。这样苹果矮化砧木可以经济的利用土地,据研究矮化砧木比较乔化砧相对节约了40%的土地,并且可以达到密植的目的,它控制了树体的生长,使树体生长缓慢而矮小。并且使得树体的行间距加大,适宜机械化作业,便于管理,利于品种更新。

二是结果早,投产快,产量高。使用矮化砧木可促进果树由营养生长向生殖生长转化,提早开花和结果,使早期经济效益提高,单位面积产量增加,提早果实成熟期,增加果实品质,延长盛果期。用矮化砧嫁接的富士苹果,3年生结果株率可达到50%以上,进入全面结果时,单位面积产量一般比乔砧树增产30~50%。

三是果实品质好。果树生产中最重要的方面就是果实品质,果实品质是影响果树生产的重要因素之一。我国苹果的产量已经基本上满足了人们的生活需要,在此基础上,人们对果品品质的要求也逐渐提高,从而使得提高苹果品质已经成为当前苹果生产中急待解决的问题。影响果实品质的因素很多,但随着集约化果树生产的进行,发现矮化砧的应用在一定程度上影响了果实品质。矮化砧嫁接苹果树,在同样栽培管理条件下,因树冠小,光照充足,比乔化砧着色好,糖分高。

四是管理方便,降低生产成本。矮化砧木嫁接树冠高2~3米,容易修剪,便于管理。在西欧和美国,由于苹果建园基本应用了矮化砧木,加之机械化的应用,苹果园每年用工多为 400 ~ 550 小时/ 公顷,在巴西为 750 小时/ 公顷,波兰则少于 400 小时/ 公顷,在中国,由于苹果园基本上为乔化砧木,为了促进结果和控制树冠,多采用刻芽、摘心、环剥等技术,果园每年工作量极大,一般果园用工时间高达 3200 小时/ 公顷。

2、苹果矮化砧木的主要缺点

一是矮化砧木的矮化性越强,树势越弱,寿命越短。尤其在土壤瘠薄和干旱地区表现更为明显。

二是由于矮化砧木根系浅,抗倒伏能力差,中央干不好培养,且对风等自然灾害抵抗力弱,需要设立支柱。

三是矮化砧木育苗繁殖比乔化砧较困难,繁殖中间砧苗木,需要2次嫁接,繁殖自根砧苗木,生根比较困难。

四是矮化密植栽培建园成本较高,一般矮化苹果苗价较高,栽植密度大,在许多国家,还需要设立支柱,防止倒伏。

然而,矮化砧木这些缺点大都是可以通过加强管理和运用科技成果加以克服的。如矮砧根系浅,固地性和适应性差的问题,可采取矮化中间砧嫁接和选育适应性强的矮砧等办法来解决。因此,在发展矮密苹果栽培时,因地制宜的选择矮砧型号非常重要。

3、利用途径

一是作中间砧,利用当地砧木作基砧,其上嫁接一段15-30厘米的矮化砧,再在矮化段上嫁接品种,优点是固定性强,适应性广。不足之处是降低了矮化效果,树冠增大,不同树体和果实的生长一致性变差。我国矮化苹果基本上不设支柱,目前推广的砧木基本上是中间砧。

二是作自根砧,通过矮化砧木直接压条或扦插,让矮化砧生根,在其上直接嫁接品种。在上世纪80年代,美国、日本、波兰有许多中间砧矮化苹果,现在基本上都推广自根砧,多设立支柱。

三是双矮栽培,这在我国应用较多,为了是矮化砧作用更明显,树冠更小。一般在作中间砧的基础上,再嫁接短枝型品种,如双矮短枝富士、双矮短枝华冠等,其矮化效果,好于自根砧。


二、国外矮化砧的应用情况

1、国外矮化砧的应用现状

有关苹果矮化栽培1872年英国园艺学会首先提出对其进行分类研究。1912年英国东茂林试验站的Hatton将其定名为营养系砧木,以后选出了EM系砧木,1972年英国东茂林试验站站长Perlira提议将EM改为M,同时推动了世界苹果矮化砧木应用进程。

1)英国东茂林实验站从1929年开始利用M系和各种砧木杂交,从中选育出一些矮化性状极好的优良砧木。上世纪80年代推出的3426,属于极矮化砧,嫁接树十年生的高度不足60厘米。英国目前在生产上应用的营养系砧木为MM106、M9、M26、M27和MM111,其他如M2、M4、M25等也有应用。

2)法国对苹果营养系砧木的应用较广泛,全国已有85%以上的苹果树为M系的矮化砧和半矮化砧。在80年代M9约占30%、M2约占40%、M5约占15%,其他还有M4、M26、MM106等。目前,法国苹果苗选用M9 矮化砧木,栽植密度较高(2500-3500 株/公顷)。建园时选用质量好,粗壮苗木。整形方式是中轴形、疏层形、细长纺锤形等整形方式的技术结合,可称之为“高纺锤形”。先进的果园管理技术实现了苹果的高产、优质。栽植后第二年的平均产量为10 吨/公顷;第三年可达到25-30吨/公顷;四年以后将增至40-50吨/ 公顷。

3)意大利  80年代苹果主产区已有20%以上利用M4、M2、MM106等半矮化砧,约5%用M9矮化砧,M26半矮化砧也在试用中。近年来还从M9砧木中选育出性状更优的T377。进入上世纪90年代,苹果树以 3300-4000 株/公顷的高密度栽植,且都使用矮化 M9 砧木无性繁殖的苗木。通常选择两年生的优质、强壮、分枝能力强的大苗直接栽植。一个果园的生产寿命约为15年。采用先进技术的果园,每公顷可获得高达50吨的优质果产量。地理条件优越、实践经验丰富的果农产量普遍可超过60吨/公顷。

4)荷兰是欧洲应用矮化砧较普遍的国家之一。由于利用矮化砧使苹果生产一跃成为主要出口国之一。在上世纪80年代,全国约有70%以上的苹果树是用M系砧木嫁接的,主要推广M9、M1、M2、M4、M7等砧木。

5)德国对M系砧木区域化试验结果认为M1、M2、M4、M9、M11较好,M4、M9、M5、M7砧上的果实色泽好。现在,果园采用单行高密度栽植(2800-3500株/公顷),通常建园选用M9 作砧木嫁接繁殖的优质、分枝能力强、苗龄为两年生的大苗栽植。利用垂直的多铁丝篱架(木桩)对果树进行支撑。平均商业产量为35-40吨/公顷。

6)波兰利用M9和普通安托诺夫卡杂交选育出P系抗寒砧木。波兰的大部分果园都使用矮化程度没有M9高的矮化或乔化砧木,密度约为1000-1250株/公顷。几个较现代化的果园最近已经开始进口西欧的以 M9矮化砧木嫁接的有分枝的苗木,栽植密度提高到1800-2500株/公顷。如今的高密度果园生产量可达到 30-40吨/公顷。目前推广砧木主要有M9、T337、B9等,其中M9占80%以上。

7)美国在1960年之前,苹果栽植密度是100株/公顷,1960-1980年为600株/公顷,1980年之后为1500株以上/公顷。在上世纪80年代初,美国苹果生产区利用的矮化砧栽培苹果在西部地区约占70%,东部地区约占30%。现在美国新建苹果园基本上都采用自根矮化苹果砧,其中M9占30%、B9占20%、M26占20%、M7占10%、MM106占9%、MM111占5%、 克16占2%、 克30占1%。

8)日本苹果矮化栽培发展较快,在上世纪80年代初,生产上所用的砧木型号为M26约占68.3%,MM106约占19.5%,M9约占6.7%,M7约占2.5%,MM111约占1.3%,其他的约占1.7%。苹果主产县的青森县,1985、1990、1996年矮化苹果面积分别占全县苹果总面积8.8%、10.4%、12.5%。现在日本主要推广自己选育的JM系砧木,5年生以下的幼园,基本都栽培JM系矮化砧苹果树。

9)韩国苹果主要采用细长纺锤形,M9或M26自根砧矮化密植,株行距大多为1.5米×4米,每公顷1665株,其行间树盘2米,生草2米。在韩国,果树苗木统一由韩国果树苗木协会组织专业人员进行繁殖,从而保证了苗木的纯度和质量。建园时重视在树下埋设渗水通气管道,从苗木定植开始就设立支柱和支架,成龄果树则用铁丝网状系统调整和固定结果枝组。

10)巴西 十年前巴西普遍利用的是半乔化砧,栽植密度只有600-1200株/公顷。现在果农利用M9砧木进行高密栽植体系,栽植M9/ Marubakaido 的中间砧苗(树势与M26相当)已很普遍,栽植密度为2000-2500 株/公顷。如今,差不多一半的果树都采用M9砧木嫁接苗,有些密度可高达3000株/公顷。

11)俄罗斯 主要应用抗寒性强的砧木,如半矮化砧、抗寒性强,结果早,极丰产的B9,还有B118半矮化砧、B54-146极矮化砧和NO.134矮化砧。在南部温暧地区,主要用M系砧木,在气候较严峻地区主要用B9、B118。

12)加拿大  目前加拿大苹果生产上应用的营养系砧木除自己选育出的抗寒矮化砧木外,在加拿大南部较暖和地区有用M26、M7、M9等型号。

2、国外矮化砧应用成功的原因分析

1)栽植大苗:国外建立矮化果园,普遍选用2-3年生大苗,且有10个以上分枝,苗高1.5米以上,苗木直径1.5厘米以上。

2)重视栽前的准备工作:在栽树之前,先把地整平,规划株行距,一般株行距为1~2×3~4米,株行距比例为1:2~3,然后在行间种草一年后,再栽树。

3)用篱架扶直中干:由于矮化苹果树固地性差,中干易偏斜。国外多采用篱架栽培,不但能扶直中干,而且便于机械化管理。

4)多数有灌溉条件:国外矮化苹果园,大多数采用滴灌或喷灌措施,苹果树在生长期不受干旱威胁。

5)行间不间作其它作物:国外矮化苹果园一般行间较宽,便于机械化作业,但行间一般不间作其它作物,仅仅进行种草。


三、国内矮化砧木应用情况

1、国内矮化砧木应用现状

我国在上世纪四十年代,西北农学院曾引进过矮化砧木,但材料未保存下来。1951年原华北农科所又从丹麦引进了M系矮化砧,仅接着北京植物园从波兰也引进了矮化砧木。以后又引进了英国的MM系、波兰的P系、原苏联的B系、美国的C克系、加拿大的O系和瑞典的A系等。利用引进材料进行杂交,各地相继选出了许多矮化砧木,开展了矮化砧木应用与推广。

1973年5月,郑州果树所根据中国农科院下达的任务,组织全国19省市38个有关单位成立矮化苹果协作网,在渤海湾、黄河故道、秦岭北麓、黄土高原中、南部及鄂西北等苹果产区,重点对国外广泛采用的M系、MM系苹果矮化砧进行繁殖和利用进行了研究。全国共引进国外矮化砧11个系统42个型号无性系砧木,建立了l0个种质资源圃。到1987年,全国已发展矮砧苹果园15.25万亩,占全国苹果面积2160万亩的0.7%。

在上世纪70-80年代,全国还比较重视苹果矮化砧木研究和应用,由郑州果树所牵头,成立了苹果矮化砧15省科研协作组,各地积极开展新砧木选育和开展栽培技术研究。进入新世纪后,国家、省(市),在苹果矮化砧方面基本均未立项,从事这方面研究人员也极少,培育新砧木很少,苹果矮化砧发展比例下降。1992年,陕西矮化中间砧苹果园面积已达50余万亩,占当年全省苹果面积390万亩的12.8%。到2006年,陕西矮化中间砧苹果园面积仅60余万亩,占当年全省苹果面积638万亩的9.4%。1992年估计全国矮化中间砧苹果120万亩,占当年2871万亩的4.2%。到2006年估计全国矮化中间砧苹果110万亩,占当年2835万亩的3.9%。

最近几年,随着老果园的更新,新建果园的土地越来越紧缺,矮化苹果的重要性又开始引起重视。北京市昌平区,2003-2005年共新发展苹果种植面积0.2869万亩,其中矮化砧苹果面积0.1472万亩,占新发展面积的51%,矮化砧栽培面积占当年新发展苹果面积的比例从2003年的36%迅速提高到2005年的62%。

陕西省果树研究所在苹果矮化砧的应用推广方面一直居全国之冠。为使苹果矮化砧研究成果迅速应用到生产,在西安果友协会的推动下,2007年凤翔县苹果面积达到7万亩,其中矮化苹果面积占80%以上,树形普遍采用高纺锤形或超细纺锤形。

2、国内矮化砧木发展缓慢的主要原因分析

1)中央干上不去,易斜长:国内栽培矮化苹果,多沿用乔化技术,定植后从饱满芽处定干,不去除竞争枝,常常是侧枝直径接近主枝,也不立支柱,造成中央干上不去,易斜长。

2)树形不适宜,良砧与良法不配套:过去我国矮化苹果推广多主枝的高大树形,如改良纺锤形、纺锤形、细纺锤形。而国外多推广高纺锤形、超细纺锤形、圆柱形等。由于我们在树形方面研究不够,推广乔化树形,使矮化树不矮,果园密闭,光照极差,使人们对矮化的效果产生了怀凝。

3)结果早,树早衰:由于矮化苹果栽后2~3年,树体就形成花芽,开花结果。许多果农见果就留,人为造成结果早,出现树早衰的现象。

4)树冠大小不一,整齐度差:由于国内主要栽培矮化中间砧,中间砧的长度和栽植时入土多少关系密切,果农往往不注意这一点,经常出现树冠大小不一,整齐度差。

5)对肥水要求严格,适应性差:矮化苹果一般根系较浅,对肥水要求比较严格,再加之不同砧木的适应区域不同,一般比乔化适应性差。

6)育苗较难,苗价高:我国推广矮化中间砧苗木较多,育苗比乔化多嫁接一次,延长了出苗周期,造成苗价较高。


四、加速我国矮化苹果发展的几点建议

矮化苹果栽培成功的关键有四个方面,其一要选用优质大苗;其二要选好良种和良砧;其三要选好树形;其四要加强幼树期管理,等成形后再结果。

1、今后要加强矮化苹果良种苗木繁育体系建设,不断完善无病毒苗木的培育程序,培育3年生以上,带分枝的优质壮苗,建园时必须选择有分枝的三年生大苗。

2、虽然我国对苹果矮化砧研究较早,但对M和MM系的研究当时以带病毒砧木研究较多,对无病毒砧木研究较少;对中间砧研究较多,对自根砧研究较少;对秦冠、元帅品种研究较多,对富士、嘎拉品质研究较少。今后要加强矮化砧木的培育和研究工作,筛选提出不同地区的矮化砧木。初步建议水地栽植M9砧木,半水地栽植M26砧木,旱地栽植SH系砧木,寒地栽植克M258砧木。主要推广矮化中间砧苗木,继续试验自根砧苗木。

3、栽植时要注意中间砧的入土深度,一般要求栽植时中间砧下段仅贴地面,不要入土,但这样幼树生长较慢,可在中间砧部位培土,促进幼树生长,等结果时再去除土堆,恢复正常。

4、积极推广矮化整形修剪技术,树形目标为高纺锤形或超细纺锤形。新建果园,栽后从90厘米处定干,当年冬季中央干延长头轻打头,侧枝留1厘米平茬,30厘米长以下小枝不动剪;第二年冬剪,中央干延长枝轻打头,80厘米长以上强侧枝疏除,80厘米以下弱侧枝不打头保留。第三年侧枝拉平,第四年生长好的树让结果,其它让第五年结果。

5、在幼树管理过程中,行间不要间作高50厘米以上的作物,并要严格控制强侧枝生长,加强主干生长,保持中干直立,如果中干出现偏斜,通过立柱等方式及时扶直中央干。

6、虽然矮化苹果栽后2-3年就可开花结果,但为了促进树体生长,要见花全部疏除,不让早结果。树龄在4~5年,树高3米以上,基本快成形时才开始让结果,并要严格控制产量,不能多结。

第二节 常见矮化砧木


一、国内选育

1、山西果树所选育的S系,国光×武乡海棠,1978年-1982年杂交,选出4100个单系。生产上主要推广的有:SH6,SH3(矮化)。

 

 

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客 

SH系砧木

SH系,亲本:国光×河南海棠(1978-1994)。在全国13个省(市)区试推广栽培,综合性状表现性突出、稳定,优于国内外其它苹果矮化砧木,受到专家及广大果农的重视,1997年获山西省科技进步三等奖。SH系苹果矮化砧木特点:①树体矮化、半矮化。②开花结果早,易成花。③早期丰产性能强。④果实品质优异。⑤砧穗亲和性好。⑥抗逆性强、适应性广。

2、S19、S63(矮化)

3、青岛果树所选育的克M256:黄海棠×M系,矮化,抗寒,早果、丰产,宜做中间砧,“山定子+寒富”组合效果好。

4、郑果75-9-5:M9自然杂交实生苗,早果性好,中间砧。

5、吉农63-2-19:小红果×M9,抗寒,早果,半矮化。


二、国外引进

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

 

M26                  

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

 M9

 

1、M系:

M26:固地性强,抗寒,抗绵蚜、颈腐病能力差,宜作自根、中间砧。

M9:固性、抗寒性差,生根难,宜作中间砧。

2、MM系:

MM106、MM111:根系发达,固地性强,抗绵蚜。抗旱、寒,耐瘠薄,自根,中间砧均可。

3、MAC系:是美国卡尔博士从M9自根授粉实生苗中选育,1988年青岛农科所从荷兰引进。砧木苗生长快,整齐、质量高;压条易繁殖,生根率是M26的159%,根生长量是M26的165.8%,单位面积的生根苗数是M26的172.1%。生长结果好:树体大小适中,是M26的125.7%。干性强,易整形成细长纺錘形,幼树枝量多,叶丛枝、短枝比率高,与品种嫁接亲合性优于M26。抗寒性远优于M26。是取代M26的理想矮化砧。

4、JM7: JM7矮化性与无毒M9相似。耐涝,抗根部疫病,斑点落叶病和茎痘病毒引起的高接病;抗绵蚜。与富士品种亲合良好,有“大脚”现象。生产效率高于M26、M9,硬度、可溶性固形物含量、着色均好于M26、M9。缺点:易感染褪绿叶斑病引起的病毒。

苹果新品种及砧木介绍之六:砧木 - 东东 - 史继东的博客

5、青台3号:日本圆叶海棠×M9,1975年杂交,特点:硬枝可扦插繁殖;培土压条繁殖系数高萌蘖、气生根束比M26、M9少。抗性耐水比M26、M9强,抗病和M26相当,耐寒。和富士亲合良好,和嘎拉系较差。青台3号是矮化自根苗培育中选择的砧木,适宜嫁接的品种是富士。避免做中间砧嫁接嘎拉系品种。

6、B9:石家庄1993年生产上试验栽培,前苏联矮化砧,树体相当于乔砧的45%,较强的早花早果习性,嫁接红富士着色好,果形指数略低。应用:高密栽培时用中间砧。 

7、P22:波兰矮化砧,树冠相当于乔砧的48%,早花、早果习性明显,中间嫁接的苹果个大,色好,果形指数高。应用:a、有较强的生根能力,可繁育自根砧苗。           b、树干不直,树体易偏斜,立支柱。

  评论这张
 
阅读(4386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017