登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

普德劲的十大功效  

2010-07-04 13:03:58|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腐植酸是由植物残体经过亿万年演化形成的多价酚型芳香族化合物与氮化合物的缩聚物。具有亲水性、离子交换性,络合性和较高的吸附能力、缓冲、催化能力,是继氨基酸之后高档果园、菜园生产有机果蔬的升级换代产品。腐植质是土壤有机质最重要的一种成分,可视为土壤有机质的精华。而腐植酸又正是腐植质成分中最具生化活性,最具利用价值的部份。

普德劲是西安三鑫生物工程研究所根据国家苹果产业技术体系最新腐烂病防控指导方案研制生产的新型苹果腐烂病诱抗康复剂。在添加了腐植酸经过水解形成的可溶性钾盐的基础上,螯合了硼、锰、锌等微量元素,还特别添加了具有专利技术的腐烂病特殊诱抗剂、强力杀菌核心、促进伤口愈合剂,以及助吸收剂、增效因子等,达到多效合一。本品腐殖酸钾含量高达60%,由于钾离子被多种官能团螯合,肥料利用率大幅提高,是传统钾肥的3倍。

通过6-8月果树全面涂干,从源头上阻断腐烂病侵染和扩展,一改过去对于苹果腐烂病重治轻防、屡治屡犯、屡犯屡治、连绵不绝的被动局面,开创腐烂病防控的全新思路和方法,具有划时代的作用。

普德劲还集多种功效于一身,具有以下十大功效。

一、 防治腐烂

普德劲是新型最为先进的腐烂病防控药剂,果树涂干后,由于普德劲还有强力杀菌因子,首先可以对树皮的落皮层上已经感染的病菌以及新老周皮上形成的表面溃疡(小油点)里面的病菌有强力杀灭作用,减少病斑进一步扩展引起大量烂皮和新病疤的产生;其次,普德劲可以诱导果树产生对腐烂病的抵抗能力。我们知道,苹果树是大量带有腐烂病菌的,果树发不发病主要取决于树势及果树的抗病能力,所以说,果树自身的抗病能力对于防控苹果腐烂病至关重要,果树用涂干后,普德劲独有的诱抗因子,唤醒了果树自身的抗病能力,达到抗病的目的;第三,普德劲涂干后,可以促进果树愈伤组织形成,使果树的各种伤口快速愈合,大幅度减少感染腐烂病菌的机会;第四,普德劲涂干后,可以促进果树新周皮的快速形成,阻断老周皮的养分和水分,使老周皮——落皮层失水、变干、死亡、脱落,使腐烂病菌失去了感染、扩展和生存的最佳场所,腐烂病的感染率就会大幅度降低,来年的新病疤也就会随之大幅度减少;第五,普德劲涂干可以大幅度提高果树树皮的含钾量,而树皮的含钾量与苹果腐烂病的发生呈显著的负相关,也就是说,树皮的含钾量越高就越不容易得腐烂病。

二、 增产

普德劲不但是苹果腐烂病的诱抗康复剂,同时它还是高效有机钾肥,钾是果树所必须的营养元素之一,能促进果树进行光合作用,促进碳水化合物的代谢和合成,钾还能促进果实膨大。据专家研究,在我国许多地方果园,钾肥对苹果树产量的效应最大,其次才是氮肥和磷肥。

三、 增色

苹果色素主要是叶绿色和花青苷。随着果实的发育,叶绿素逐渐分解,花青苷含量不断增加。花青苷为糖的代谢产物。果实着色程度与含糖量高低呈正比关系。凡是能提高果实含糖量的措施,均有提高果实着色度的作用。普德劲所含的高效有机钾肥,能促进果树进行光合作用,促进碳水化合物的代谢和合成,能促使果实提前3~5天着色,颜色鲜艳、果面光洁,含糖量高、口感好、耐储运等。

四、 増甜

普德劲所含的高效有机钾肥,能促进果树光合作用,增加光合产物,促进糖的代谢和合成,可以大幅度提高苹果的甜度,改善品质。

五、 抗旱

普德劲所含的高效有机钾肥,能缩小果树叶片气孔的开张度,减少水分蒸发。同时能增强原生质胶体的亲水性,使果实有较强的持水能力,增强果树的抗旱性。钾离子还能提高根细胞的渗透势。根细胞的渗透势是决定水分进出根系的关键因素。钾的重要作用是调节渗透功能。植物随着钾的吸收而启动水分的吸收,有利于抗旱。

六、 抗寒

普德劲所含的高效有机钾肥,经涂干以后可以提高植株根细胞的盐分含量,使活组织的冰点下降,最终提高了作物的抗冻与抗寒性。

七、 治疗缺素症

普德劲螯合了硼、锰、锌等微量元素,对于果树因为缺硼引起的缩果病、授粉受精不良、生理落果、畸形果,缺锰引起的果树叶片失绿以及缺锌引起的小叶病等有很好的防治效果。

八、 解毒

普德劲给果树施用以后,可增加植株体内氧化酶活性及其他代谢活动。刺激植物生长。还可以降解农药残留毒性,减少环境污染。

九、 改良土壤

施入土壤中后,普德劲所独有的大分子结构,可以吸附更多的土壤矿质营养,促使土壤团粒结构形成,提高土壤的保肥供肥能力,加强土壤微生物的活性,活化土壤养分,使氮、磷、钾等营养缓慢释放。

十、 提高肥效

普德劲和化肥混合施用后,可显著增加肥效,减少化肥被固定和流失。活化土壤中的微量元素,促进作物对微量 元素的吸收。

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018