登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 

烟台苹果“苹什么”价格暴涨 果农惜售经销商抢购  

2010-10-27 10:27:47|  分类: 果业——新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据中国之声《新闻纵横》报道,继“蒜你狠”、“豆你玩”之后,游资炒作又瞄上了“苹果”,一个新的名词“苹什么”开始在苹果主产区山东烟台市流行。各路资金涌入当地疯狂抢购,“红富士”瞬间身价大增,续演着近日以来的涨价大戏。
  
  每天下午,山东烟台栖霞的果品交易市场就热闹起来,大小车辆络绎不绝。山东栖霞市900余个行政村几乎村村种植苹果。每到苹果成熟季节,外地商贩就会出现在大大小小的村庄,但今年尤其多。这让做“代办”生意的徐春涛忙得不亦乐乎。
  
  “代办商”徐春涛:今年一窝蜂,有点看不懂。懂行的和不懂行的都来倒腾。有江苏、浙江、湖南、安徽,全国各地都有,有点疯。
  
  金秋十月,栖霞市起伏不断的丘陵上栽满了苹果树,树上挂满了套着袋子的“红富士”苹果。通往乡村的马路边上收购苹果的“代办点”非常多。徐春涛的代办点就是其中的一个。
  
  “代办商”徐春涛:今年来这里收苹果的比上年多了2倍都不止。很多人都干这一行了,随便搭个棚,铺个布,就开始收苹果了。
  
  收购的经销商多了,但是苹果的产量和质量并没有上来。记者从烟台市果树工作站了解到,受天气影响,今年烟台苹果总体产量比正常年份减少了15%左右,价格随之水涨船高。
  
  烟台市果树工作站站长马德功:直径85毫米以上果品的价格现在是产地收购价3.8至4元钱。直径90毫米以上的大果,收购价在4.6至4.8元之间。今年苹果价格是有史以来最高的,农民收入要增加三成。
  
  徐春涛说,这种收购价再加上冷藏、运输等成本,到明年销售的时候,零售价可能会在每斤七八块钱。
  
  “代办商”徐春涛:现在都盯上了农产品,跟炒蒜、绿豆都一样。卖菜的、养猪的、开矿的都来炒(苹果),都想赚一把。
  
  今年第一次来山东栖霞收购苹果的蔬菜经销商刘先生就抱着这样的心态。
  
  蔬菜经销商刘先生:我有朋友做苹果,他们说差不多有50%的利润。贩水果和蔬菜差不多,苹果更好存,是机会就试试。
  
  苹果如此“疯狂”也带动了宾馆、冷库、物流业生意红火。
  
  一家小宾馆老板娘:这段时间(宾馆)全住满了,全都是来收苹果的。搬运工不好找,原来一天50元钱,现在100元钱也没人干。
  
  与经销商和代办们的热情似火截然相反,果农们并不着急卖苹果。当地果农李莲告诉记者,往年这个季节,苹果差不多都收摘完了,但今年她们当地的苹果最多只收了一半左右。
  
  果农:不着急,来收购的人多了,产量不好,都等着靠靠,看(价格)还能涨吧。
  
  一边是果农惜售,一边是许多大的经销商动辄上千吨的收购,导致很多小的经销商面临着无果可收的局面。
  
  “代办商”徐春涛:有时候直接跑到人家地里去守着,摘一筐抢一筐。现在还有十万多斤收购任务没完成,有点困难。
  
  业内人士认为,在供求缺口因素的作用下,流动性充裕带来的游资炒作使得农产品价格轮番疯涨。从此前的“蒜你狠”、“豆你玩”再到目前的“苹什么”,今年农产品牛市行情呈现品种轮动态势,资金炒作极为活跃。
  
  山东社科院研究员汪霏霏:农产品还处在价值洼地,自然灾害的影响更是雪上加霜。选择炒作农产品是因为其资金量不大、风险小,更容易炒作。但当前的农产品炒作是短期的,当其他市场有投资机会,这些炒作肯定会离场。
  
  汪霏霏分析说,这可能还不是疯狂的最后时刻。那些存在供求紧张情况、国家市场调控能力比较弱的品种很可能成为下一个炒作对象。但是也要注意,近两三年来,农产品牛熊周期很短,要警惕市场暴涨之后掉头向下。面对似乎难言退潮的农产品炒作,堵不如疏,应该多管齐下。
  
  山东社科院研究员汪霏霏:可以通过经济手段,譬如加息、提高存款准备金率等收紧投机资金的源头。更重要的是给流动资金一个出路,可以鼓励流入资本市场。同时,当务之急是建立农产品价格异动检测机制,完善价格波动和低收入者补贴的联动,将市场损害降到最低。来源: 中国广播网
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018