注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

乾县梁山示范园2011年病虫害防治试验示范总结  

2011-11-16 17:11:17|  分类: 果业——病虫害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家苹果产业技术体系果友协会综合试验站 史继东 李建国

乾县梁山示范园2011年病虫害防治试验示范总结 - 史继东 - 史继东的博客

 

 

       应体系病虫害防控研究室要求,年初,我们确定了位于乾县梁山乡官地村一组赵上利果园及赵建忠果园作为果友协会综合试验站2011年病虫害综合防治试验示范果园。经过一年的管理,取得了一定才成绩,也有一些教训,现总结如下:

     一、示范园及对照园的基本情况

       示范园及对照园位于乾县梁山乡官地村一组,当地海拔830米,气候温和,四季分明,属暖温带大陆性季风气候,年平均气温13.1℃,无霜期为224天,年平均降雨量573--590毫米。

       示范园及对照园均属2006年春季芽苗定植。折算成正常苗木的话才5年生树,两个果园均属双矮栽培,品种为礼泉短富,中间砧为M26,(长度约15公分,露出地面0-5公分)基砧怀疑是苹果种子苗。示范园实际面积(19×80=1520平方米,合2.28亩)栽树640株,有一个行间距为2米,其余为2.5米,两边距离各为1米,株距为1米。高纺锤树形,设立架。春季修剪后亩枝量约为5万。由于果农以前对矮砧密植栽培技术没有很好的掌握,在树形管理上走了一点弯路,刚开始修剪时还培养了"三大主枝",有些树甚至四大主枝、五大主枝,果树有明显的分层,造成下部枝条过大,枝条交接,甚至有封行的危险,树干中部又有空挡,是典型的树形与栽培模式不配套,2009年,在体系首席科学家及栽培室主任李丙智老师视察后,在我们组织下,下大力气对果园进行了彻底改造,一次到位,将下部过大枝条疏除,同时对树干中部空挡部位进行了刻芽,经过改造树形得到了很好的规范,然而,连续两年产量没有达到预期目标,今年2.5亩地,2011年套袋18000个,折合亩产约3000斤。

       示范园土壤基础较差,熟土层仅有25公分,土壤有机质极低,仅有 8.673毫克/克。(西北农林科技大学张林森老师检测结果,硝态氮:45.46毫克/克、 有机质8.673毫克/克、铵态氮:毫克/克16.64、碱解氮:1.1毫克/克、有效磷:25毫克/克 ),果园采用树盘半幅覆盖黑色地膜,行间生鼠毛草。

       对照园面积2.4亩,株行距为3米×1米,中间一行行距为3.5米,高纺锤树形,设立架。对照园同样存在树形不规范问题,但对照园采用逐年改形的方法矫正,单个果树枝量略多于示范园,亩枝量较示范园略少。2011年套袋22000个,折合亩产约3000斤。对照园采用树盘半幅覆盖黑色地膜,行间清耕制。

       两个果园病毒病都比较厉害,据初步检测,果园带有苹果花叶病毒(ApMV)、苹果茎痘病毒(ASPV)、苹果茎沟病毒(ASGV)、苹果褪绿叶斑病毒(ACLSV),最严重的一棵树同时带有3种病毒,同时据目测调查,果园有9株树带有苹果锈果病毒,带毒率几乎是100%。

       年初观察,对照园园象及长势明显好于示范园,叶片较示范园大。

    二、示范园与对照园全年用药及降水情况

       示范园全年用药13次,对照果园用药6次,具体如下:

赵上利示范园用药情况

用药次数

日期

方案

1 

3月27日

树安康100倍+果友氨基酸100倍

2 

4月13日

40%毒死蜱乳油1500倍+1%多抗霉素水剂800倍+果友氨基酸300倍。

3 

5月3日

10%多抗霉素1000倍+25%灭幼脲1500倍+1.8%阿维菌素2000倍+硕丰481 10000倍

4 

5月13日

40%毒死蜱乳油1200倍+70%吡虫啉10000倍+25%戊唑醇可湿性粉剂+30%代森锰锌悬浮剂+螯合钙2000倍+水质优化剂柔水通4000倍

5 

5月23日

25%丙环唑5000倍+70%丙森锌600倍+虫酰肼1500倍+70%吡虫啉10000倍+柔水通4000倍+重钙2000倍。

6 

6月1日(套袋)

70%甲基硫菌灵1200倍+加70%丙森锌600倍+硕丰481,10000倍,乳酸钙500倍+柔水通4000倍

7 

6月10日

25%戊唑醇2500倍+柔水通4000倍+果友氨基酸液体肥300倍

8 

6月24日

25%戊唑醇2000倍+80%必备400倍+柔水通4000倍+果友氨基酸300倍

9 

7月18日

25%丙环唑 (金力士)5000倍+80%必备400倍+果友氨基酸200倍+柔水通4000倍。

10 

8月8日

70%甲基硫菌灵1000倍+ 25%戊唑醇(剑力通1500倍)1500倍+果友氨基酸200倍+柔水通4000倍。

11  

8月28日 

25%戊唑醇(剑力通1500倍)+80%必备400倍+果友氨基酸200倍+柔水通4000倍。

12 

10月5日

25%金力士4000倍+果友氨基酸200倍+尿素50倍

13

10月30日

25%戊唑醇(剑力通1000倍)+果友氨基酸200倍+尿素3.5%

  

采收期果实农药残留监测结果

 

地点:陕西乾县梁山乡官地村; 类型:苹果矮化栽培病虫害综合治理示范点;

示范单位:西安果友协会试验站+果园害虫防控团队

检测项目

单位

欧盟最高农残限量

实测值

检出限

毒死蜱

mg/kg

0.5

未检出

0.02

阿维菌素

mg/kg

0.01

未检出

0.07

吡虫啉

mg/kg

0.5

未检出(0.0020)

0.0055

灭幼脲

mg/kg

0.5

未检出

0.0051

戊唑醇

mg/kg

0.2

未检出(0.00055)

0.00056

丙环唑

mg/kg

0.2

未检出

0.00044

代森类(CS2计)

mg/kg

7

0.82

0.1

甲基硫菌灵

mg/kg

0.5

未检出

0.09

备注

代森锰锌和丙森锌合并以代森类计。

总体上果品安全性很高,只有代森类没有达到超低残留目标

 

赵建忠对照果园用药情况

用药次数

时间

方案

1

4月8日

信生+福美胂+毒死蜱

2

5月4日,

甲维盐+1.8%阿维+丽致+硕丰481+重钙

3

5月19日,

剑力通2500倍+高生600倍+灭幼脲1500倍+导施10000倍+乳酸钙600倍+金莱太100倍+柔水通3000倍

4

6月7日(套袋)

丽致1200倍+高生600倍+ 三氟氯氰菊酯+导施10000+金莱太+柔水通3000倍

5

7月6日,

金力士6000倍+锐扫1200倍+阿维菌素+金莱太100倍。

6

8月27日

剑力通2000倍加必备400倍

2011年乾县梁山降水实况

1 

3月14-15日

降水(小到中雨)

2 

4月2日

有降水

3 

5月10

降雨14mm,持续时间8小时以上

4 

5月20-22日

持续降雨40mm,持续时间50小时以上

5 

5月28-29日

降雨7毫米,持续14小时

6 

6月9日

降雨3毫米,持续9个小时

7 

6月16日

降雨4小时,降雨量2毫米,

8 

6月19日-22日

降雨7毫米左右,持续降雨约72小时,

9 

6月28日

降水2毫米,持续3小时,

10 

7月2日

降水3毫米,持续4小时,

11 

7月5日至6日

降水26毫米,持续24小时。

12 

7月21日

降雨21毫米,

13 

7月27日

降雨69毫米,

14 

7月29日

降雨10毫米

15 

7月31日

降雨20毫米

16 

8月4日

降雨14毫米

17 

8月18日-21日

降雨40毫米

18 

 8月25

降水2毫米

19 

9月3-6日

降水150毫米

20 

9月9日

降水15毫米

21 

9月11日

降水70毫米

22 

9月13日

降水10毫米

23 

9月16-18日

降水98毫米

24 

9月28日

降水12毫米

25 

10月5日

降水5毫米

26

10月10-12日

降水35毫米

27

10月22-23日

降水13毫米

28

11月2-7日

降水28毫米

 

 

       我们知道,果园病虫害发生与降雨有着特别密切的关系,许多病害都是靠风雨进行传播,2011年是一个多雨年份,据我们初步统计,从3月到11月上旬,已经降雨28次,除过3月、4月两次降雨没有具体数据外,其余26次累计降雨量已达到718毫米,远远高于往年全年平均降水580毫米的水平。从降雨次数来看,7月、9月降雨分别达到6次,是全年降雨最多的月份,3月、4月每月只有一次降雨,从降雨量上来看,以9月份降雨最多,达到355毫米,其次是7月份149毫米。值得一提的是6月份降雨只有16毫米,我们知道,6月份降雨的多寡,是全年苹果褐斑病发生的重要参数,6月份降雨多,苹果褐斑病就会大流行,6月份降雨少,褐斑病相对就会比较轻,今年6月份虽然有4次降水,但总量很少,所以,今年苹果褐斑病就较往年轻很多。对于示范园来说,大量的降雨,为病虫害防治造成了一定困难,所以,根据不同时期病虫害发生特点和降雨情况,包括萌芽前一次及采收后一次用药,示范园全年共用药13次,对各种病虫害进行了有效控制,到目前为止,示范园叶片依然保护的很好,没有发现较为严重的病虫害。

     三、病虫害发生与控制情况

       2011年乾县示范园和对照园主要发生的病虫害有:腐烂病、白粉病、锈病、褐斑病、霉心病、套袋苹果黑点病、苹小卷叶蛾、蚜虫、大造桥虫、绿盲蝽、金纹细蛾、山楂红蜘蛛、苹果红蜘蛛等。

2011年乾县梁山示范园病虫害发生情况调查

 

编号

调查日期

主要病虫害

发生情况

1

3月29日

腐烂病

腐烂病发生率达1.5%

2

4月12日

金龟子、毛虫、卷叶蛾、蚜虫、红蜘蛛、白粉病、腐烂病

有少量金龟子、毛虫、卷叶蛾为害,蚜虫、红蜘蛛、白粉病仅有零星发现。腐烂病发病率在1.5%左右,常见于剪锯口。

3

4月25日

卷叶蛾、黄蚜、白粉病

1、示范园上次用药对卷叶蛾防效较差,分析原因可能是药剂使用浓度偏小。2、黄蚜有少量发生;3、白粉病有少量发生。

4

4月29日

红蜘蛛、卷叶蛾、黄蚜

1.果园红蜘蛛有大量发生的迹象,20%的叶片都发现了红蜘蛛,每个叶片有2-3头到十几头不等。 2.苹小卷叶蛾每株树最多可发现十几个虫苞,一些幼虫已经化蛹。3.蚜虫仅有极少量发现。

5

5月15日

卷叶蛾、金纹细蛾、绿盲蝽、锈病、白粉病

1.卷叶蛾仍然有一定量的发生,一些卷叶蛾已经化蛹,同时也发现一定量的卷叶蛾天敌寄生蜂。2.金纹细蛾有零星发现。3.偶见绿盲蝽为害状。4.红蜘蛛得到很好控制。5.蚜虫得到很好控制,新梢幼叶背面可见黑色蚜虫尸体。6.锈病有一定量的发生,一些锈病病斑通过用药已经明显变干,另外一些锈病还在活动,有液体渗出。7.白粉病偶见。

6

5月25日

大造桥虫、蚜虫、苹果斑点落叶病

1.果园大造桥虫发生迅速,从上次5月15日调查到25日,短短的10天,虫叶率已经发展到6%左右,最多的一个新梢发现4头以上害虫。 2.5月23日用药对蚜虫防效较差,可能因为蚜虫产生抗性以及周边果园有翅蚜迁飞等因素造成,虫稍率达到40%以上。3.未发现苹小卷叶蛾,说明药剂虫酰肼对卷叶蛾防效显著。 4.一些果树部分叶片出现生理性黄叶和落叶。 5.苹果斑点落叶病有少量发生,(5月23日用药)已经得到控制。

7

6月2日

 

1.果园大造桥虫发生后,没有用药,害虫已经很难看到。 2.蚜虫已经得到天敌的控制。 3.未发现其他病虫害 。

8

6月12日

白粉病、蚜虫、锈病

1.白粉病严重,在果树的老叶上正面可见明显卷缩和凹凸不平,一部分叶片背面可见白色粉斑。该果园已经用了三次三唑类杀菌剂,(两次戊唑醇、一次丙环唑)对白粉病控制效果欠佳。 2.果园蚜虫虫稍率较高,果园仅发现少量天敌(瓢虫)。 3.发现极少量的失去活性的锈病病斑。

9

6月24日

蚜虫、白粉病、金纹细蛾、苹小卷叶蛾二代幼虫

1.蚜虫较12日调查有所减少,由于这期间没有用杀虫剂,蚜虫量的减少是因为受瓢虫、草蛉等天敌的控制。 2.白粉病受高温的影响,发病停止。 3.通过性诱剂检测,发现较多数量的金纹细蛾。悬挂性诱剂后次日最多一个盆发现金纹细蛾148头,(6.14日调查)。 4.发现极少量苹小卷叶蛾二代幼虫为害。

10

7月8日

红蜘蛛、苹小卷叶蛾、金纹细蛾、白粉病、锈病

1.蚜虫得到天敌的彻底控制,整个果园很难见到蚜虫。同时,由于该果园已经连续3次用药没有加杀虫杀螨剂,天敌特别是草蛉特别多。 2.仅在一个小的叶片上发现红蜘蛛。 3.苹小卷叶蛾有少量发生。个别叶片上发现苹小幼虫,性诱剂水盆中有少量成虫,(每盆约有7、8头)。 4.性诱剂水盆发现少量金纹细蛾成虫,果园未见叶片为害状。 5.白粉病依然大量存在。 6.零星见锈病干死病疤。 7.部分果树花叶病比较严重。

11

7月24日

金龟子、斑点落叶病、苹果螨

1.全园未见比较严重的病虫害。2.发现极少量金龟子危害。

3.发现少量斑点落叶病,未见褐斑病。 4.还能看到一些已经干了的锈病病斑。 5.未见红蜘蛛,仅有两棵树发现苹果螨。

12

7月28日

金纹细蛾、苹果螨

1、果园未发现较严重的病虫害发生。2、发现数量较多的金纹细蛾成虫(性诱),果园未见幼虫为害叶片。仅有两棵树发现苹果螨。

13

8月23

褐斑病、豹纹木蠹蛾

1.果园整体情况较好,没有发生大的病虫害。2.首次发现褐斑病病叶,仅一棵树上有。 3.发现豹纹木蠹蛾。对照果园白粉病病叶率100%,褐斑病病叶率20%,苹果全爪螨发生叶率20%。

14

9月9日、17日

霉心病、冠瘿病、金纹细蛾、褐斑病

1.由于前期防治较好,示范园没有发现较为严重的病虫害。

2.示范园及对照园均发现落果现象,每个果园约有几十个到上百个落果,查看落地果子,均发现果子皮色发黄,切开果子后很大一部分果子可见明显的霉心病。 3.对照果园8月中旬发现褐斑病后,于27日果园用药,效果明显,这两次调查,可明显看到褐斑病没有继续向上部传播,下部感染病的叶片落掉后没有新的病叶出现。 4.示范园发现冠瘿病。 5.示范园发现极少量的金纹细蛾为害叶片。6.由于长时间大量降雨,造成部分果袋浸湿并紧贴果面,造成果面的一定程度的污染,以及苹果梗洼水锈。

15

10月5日

霉心病、褐斑病

1.果园整体良好,叶片明显较周边果园浓绿。2.个别果树发现褐斑病。3.有三棵果树疑是根部有病变,树上叶片整体发黄。 4.霉心病造成的落果有少量发生。 5.由于9月份整个基地果园都没有用药,褐斑病呈大量增长态势,对照园8月27日用药后再没有用药,褐斑病又呈爆发态势。

16

10月26日

褐斑病、花叶病、

1.时处深秋,果园叶片仍然较好。 2.个别果树出现黄叶现象,据观察一部分由于褐斑病引起,很大一部分是由于气温下降、树势减弱,果树的花叶病表现出来,该果园由于苗木来源问题,果园花叶病和锈果病较多。

     四、2011年病虫害防治的得与失

       年初病虫害综合防治示范园确立以来,我们先后对示范园进行了20多次的实地调查,通过调查,我们对示范园病虫害发生有了一手的资料,对上一次用药效果有了直观的认识,同时我们一直与国家苹果产业技术体系病虫害防控研究室岗位专家曹克强、陈汉杰、李夏鸣、李保华等保持着密切的联系,将果园病虫害发生实况及时向专家汇报,取得专家的指导和技术支持,特别是程汉杰研究员,他负责我们试验站病虫害防治技术指导,程老师先后两次亲临示范园进行调查和技术指导。我们根据实地调查,结合专家意见,制定出相关的防治方案,经过一年的管理,取得了一定的成绩,也有一些失误,现总结如下。

     1.示范园病虫害防治整体较好

    由于调查比较仔细,对病虫害发生情况比较了解,防治方案科学合理,有针对性,示范园全年用药13次,以腐烂病、褐斑病、卷叶蛾、白粉病等为主的比较严重发生的病虫害都得到了有效控制,示范园叶片保护的比较好,至11月好叶率在98%以上。果实病害较少,好果率在95%以上。而对照果园,全年用药6次,果园白粉病比较严重,8月下旬开始大量发生褐斑病,至8月23日调查,白粉病病叶率100%,褐斑病病叶率20%,苹果全爪螨发生叶率20%。至11月,30-40%的叶片感染严重的褐斑病而落掉。

     2.示范园褐斑病得到了有效控制

    褐斑病是我国苹果产区的主要叶部病害,许多果园在每年国庆节前后,叶片大量脱落,严重影响树势和贮藏营养,继而诱发腐烂病等多种病虫害,所以褐斑病防治的成功与否,直接影响示范园的成败,乾县示范基地连续几年褐斑病都比较严重,果园病菌基数较大,同时,今年雨水较多,从三月到十一月降水28次,降雨量高达700多毫米,这些都增加了褐斑病防控的难度。在这种情况下,我们坚持运用体系病虫害防控研究室相关指导原则,即从6月开始,密切关注降雨情况,当降雨超过5毫米或者降雨时间超过6小时,如果雨前5天内没有用保护性杀菌剂,那么在雨后立即用治疗性杀菌剂。我们运用这一指导原则取得了很大成功,至11月,示范园褐斑病病叶率不足1%。同时,在锈病等其他病害防治上也是密切关注降雨,根据降雨情况选择用药,一改传统 "卡时间"打药的做法。

     3.示范园腐烂病得到有效控制

腐烂病是许多果园比较严重的病害,乾县示范基地,许多幼龄果树均有不同程度的腐烂病感染,严重的果园腐烂病发生株率在5%以上(5年生树),示范园年初调查,腐烂病发生株率在1.5%左右,同时还有一些果树果苔、小的剪锯口也有不同程度的腐烂病发生,由于树龄较小,如不及时发现,树皮就会烂透而死树。针对苹果腐烂病,在体系专家的指导下,我们采取预防为主,综合防治的策略,先后在冬剪以后立即用果友皮腐康保护伤口,萌芽前全树喷施树安康(腐植酸钾类产品),6-8月树干涂抹普德劲,以及采果以后全树喷施戊唑醇1000保护采果时造成的机械伤口等措施,腐烂病等到有效控制,到目前为止,全园未发现腐烂病新病疤。

    4.利用天敌控制害虫,减少了农药的使用量

       示范园全年用药13次,除第2、3、4、5次用药用到杀虫杀螨剂外,其余9次药均没有用杀虫杀螨剂,而且,在4次用到杀虫杀螨剂的方案当中,尽量避免使用广谱性杀虫剂,由于没有使用广谱性的杀虫杀螨剂,害虫、害螨的天敌得到有效的保护,加上果园生草,果园形成良性的生态群落,通过后期的调查我们看到,诸如草蛉、瓢虫、卷叶蛾、金纹细蛾的寄生蜂等果园害虫天敌较多,蚜虫、金纹细蛾、红蜘蛛等害虫害螨倍天敌完全控制。这样减少了果园农药的使用量,保护了环境,同时减少了农药残留。

     5.利用性诱剂对害虫进行检测,做到有的放矢

        在示范园我们分别布放了金纹细蛾性、苹小卷叶蛾、桃小食心虫、梨小食心虫的性诱塞,通过对诱杀到的害虫进行调查,最终确定这几个害虫的防治方案。我们是6月12日布放性诱塞的,采取5点取样,设置5个诱芯,根据诱芯不同,水盆的设置距离在10-20米之间,架设高度在1-1.5米之间,水面距离诱芯1-1.5厘米,水中加少许洗衣粉。并与6月14日、6月18日进行抽查。调查发现,每个性诱芯都诱捕到一定数量的害虫,其中乾县梁山果园,一个诱芯最多诱到148头金纹细蛾,梨小、桃小和苹小每个诱芯诱捕到害虫都在8、9头。通过性诱检测,在害虫防治上做到了有的放矢,对于发生量较轻的害虫,直接就用性诱剂进行控制,避免了盲目用药。

     6.药肥结合,协同增效

        在示范园的管理过程中,我们注意了在用药的同时加入肥料,特别是套袋以后,每次用药都加入果友氨基酸,通过实际观察,效果较好,真正达到药肥协同增效的效果,示范园的叶片明显增厚增绿,抗病性增强。

       示范园管理过程当中,在病虫害防治方面失误主要有两个方面,其一,是霉心病的防治,由于霉心病是多种病原菌复合感染的结果,所以,其侵染时间和发病规律有很大的不确定性,当然,其最关键的防治时期是在苹果的盛花期,特别是花期有阴雨天气的时候,更应该及时用药,可是由于果农对霉心病不太关注(其造成的危害大量的往往在卖果以后),和花期用药的风险性,果农一般不太愿意在花期用药。同时,第二次用药的多抗霉素稀释倍数过大,对霉心病效果差。以上诸多原因,造成示范园霉心病防治效果不很理想,大约有2-3%的发病率。其二,在卷叶蛾的防治方面,虽然卷叶蛾的发生程度还不足以对果树造成危害,但其也增加了果园用杀虫剂的次数。卷叶蛾防治第一次用药是4月13日40%毒死蜱乳油1500倍,第二次用药是5月3日25%灭幼脲1500倍,第三次用药是5月13日40%毒死蜱乳油1200倍(兼治其他害虫),第四次用药5月23日虫酰肼1500倍。从实际防治效果来看,前3次用药对卷叶蛾防治效果有限,第四次药对卷叶蛾防治效果特别理想。分析原因,卷叶蛾第一次防治时间有点偏晚,而且使用的农药稀释倍数过大,导致防治效果不理想,等到后期害虫卷入叶片后增加了防治难度。

 

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017