注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【引用】苹果园管理技术月历系列:元月份苹果园管理技术  

2011-12-07 10:11:52|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果园管理技术月历系列

 

元月份苹果园管理技术

 

张立功   陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司研发技术服务中心(西安  710021)

李丙智   西北农林科技大学园艺学院(杨凌  712100)

吴晓庆   陕西省洛川县凤栖镇苹果产业管理服务工作站(727400)

 

月份:元月(小寒、大寒)

物候期:休眠

农事要点:整形修剪

 

元月份已经进入严冬,苹果树处于休眠期。本月的工作重点是整形与修剪,时间以12月至来年2月上中旬为佳。目前苹果树形主要分两大类,主要为主干形和开心形。我们以密植高纺锤形和稀植开心形为例做简要的说明。

一、高纺锤树形

高纺锤树形起源于欧洲,采用高纺锤形需要应用矮化砧木(如M9或B9等),其冠径为0.9~1.2 米,树高3.5 米,干高0.7~0.8 米。高纺锤形果园的密度为110~220株/667平米,行株距多为3~3.5 米×1~1.5 米。应用高纺锤形的一个必要条件是栽植多侧枝的大苗或将1年生苗多短截的办法培育带分枝的优质苗木建园。用分枝越多的苗木建园,第3开始结果。因此在建立高纺锤形果园时,苗木粗度不低于1.5厘米,有6~15个位置合适且不超过30厘米的侧枝,第1侧枝距地面不少于80厘米。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 

 

 

 1、栽植修剪:栽植时尽可能少修剪。对于有6~15个小侧枝的苗木,仅去除直径超过主干干径1/2的大侧枝;对于有较少较大侧枝的苗木,仅去除直径超过主干干径2/3的大侧枝。

2、枝条角度处理:获得早期高产的最重要的措施是苗木栽植后把较大的侧枝立即拉至水平以下,减少延长生长,促进成花。通过早结果控制树势,这对定植后头3年不修剪是至关重要的。高纺锤形树没有较低的侧枝,高纺锤形树的较大侧枝(长度25厘米以上)需要拉或压至水平以下以便结果,同时防止其发展为强的骨干枝,弱小侧枝不用拉枝处理就可以结果。对于直立干形和细长纺锤形树,侧枝在第3年结果后被压成水平或略微低于水平,并允许其在前4年发展成骨干枝。用多侧枝苗木建立高纺锤形果园,如果下部侧枝没有拉至水平以下就会长成强壮的大骨干枝,这就需要在早期去除大的骨干枝,其后果是刺激树的生长,不利于树形培养。高纺锤树形这种树体管理的简单变化,可以使许多侧枝前5~8年在紧凑空间几乎不用修剪连年结果。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

3、产量调控:进入结果后的前4年,保持生长和结果的平衡对于高纺锤形果园避免隔年结果是非常重要的。选用早果矮化砧木,如栽后2~3年结果过多,第4年开始出现隔年结果现象,这样导致第4年营养生长过旺。品种之间隔年结果习性不同,需综合考虑初结果树的负载量。

4、成龄树树形:高纺锤形树必须培养3.5米高的主干,小结果枝着生在主干上。为了在3年内培养好这种树形,栽植时不能短截中央领导干。这样栽植时树高1.5米,可达到目标树高的一半。为防风,在展叶时需要安装3~4道铁丝,在每株树旁栽竹杆作立柱,上边和下边用2条铁丝分别绑在竹杆上。在栽植时和栽植后的前几个夏季,羽状枝或侧枝都应绑至水平以下,促进早结果,限制树形加宽生长。用铁丝固定的中央领导干延长头在培养的前4~5年不能被短截,直到达到目标树高并大量结果,树的上部由一些被果实压弯的结果枝组成。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

5、更新修剪:随着树龄增长,如果能保持树体上小下大,营养生长和结果平衡,就可以保证良好光照分布,获得优质果实。就高纺锤形树来说,保持树体充分受光的最好方法是及时疏除树体上部所有过长的大枝,而不是回缩,保持树中央领导头的方法是每年彻底去除顶部1~2条竞争枝。为了保证枝条更新,去除大侧枝时应留马蹄形剪口,剪口下会发出平生的弱枝,不要短截,结果后会自然下垂。这种修剪方法连年进行,树上部就全部由小结果枝组成,小枝不会遮光,比下部枝条短,形成圆锥形树冠。

二、开心形

开心形起源于日本,其株行距一般为7米×7米,充分的空间是培养开心树形的前提,不过在小树培养阶段可种一些矮化砧木的临时株(3.5米×3.5米),以利于早期收获。树高控制在4~4.5米,叶幕厚度3~3.5米。开心形最终留3~4个主枝,每个主枝留2个亚主枝,交错分布。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

开心形培养一般可分为幼龄期、初结果期、成龄结果期3个时期。幼龄期指4~5年生的树,这个时期按主干形整形;初结果期指6-10年生的树,这个时期把树头去掉,中心干高度不再增加,维持8个主枝;盛果期(树龄10~20年)首先将主枝由8个减少到4个,并培养出4个亚主枝;衰老期(20年生以后)按开心形整形,这个时期主要是不断更新结果枝组,维持稳定的树形。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

(一)、幼龄期的培养(自由纺锤形)

1、选苗定干:选择粗壮健康的苗木栽植,根系较为完整,高度1米以上,基部直径至少1厘米,在70~80厘米的选择饱满芽定干,对于细弱的苗木定干高度要适当降低。

2、二年生小树的整形:中心干留40~60厘米,在饱满芽处进行短截,刺激新枝发生;将角度小、长势强的枝条疏掉,这类枝条极性过强,任其生长会扰乱树体结构,也不宜成花结果;对下部的中庸枝条剪3~5厘米,留外芽以利于开张角度,与中心干夹角小于45度的枝条要进行拉枝,这些枝条都是临时收获枝,通过轻剪缓放和拉枝促其早期结果,修剪完成后枝头成圆弧状。

3、三年生小树的整形:中心干留40~60厘米在饱满芽处进行短截;将角度小、极性强的枝条疏掉,长势中庸的枝条留外芽轻剪,小角度的枝条要拉枝;对其下部2年生枝如与主枝延长头竞争的枝条和背上大的徒长枝也要疏掉,其他枝条一律甩放,修剪完成后枝头成圆弧状。当树龄小时生长季尽可能不要修剪,以尽快扩大树冠。

4、四到五年生树的整形:这个时期仍然按照主干形整形,中心干继续向上延长,主干前端1年生枝条的修剪同上,树高超过3米时,选留10~15个主枝在中心干上交错排列。主枝和侧枝的培养过程中要避免出现轮生枝,修剪完成后主枝和侧枝从基部看是一个下大上小的等边三角形。枝条修剪仍以甩放为主,下部的主枝延长头也尽量不再短截,疏掉徒长枝和与主枝延长头竞争的枝条(也可夏剪时进行)。

二、初结果期的培养

这个时期(6~10年生树)主要是落头开心和主枝培养,通过提干、落头将10~15个主枝逐年疏除,保留7~8个主枝,其中落头高度为3米左右,提干高度1~1.2米。落头形成以后中心干就不再延长,这时要留一个小头,以后每年对这个小树头去强留弱,抑制其长大。保留小头可以保护地下主根的生长,保护下部主枝不受腐烂病的侵害,也可以防止日灼,同时小树头也能挂果。

三、盛果期整形

这个时期(10~20年生树)主要将主枝数目由7~8个减少到4个左右,并培养出主枝上的亚主枝,其中提干到1.5米左右。为维持主枝的生长势,在修剪时可对主枝延长头轻短截,留果时延长头部位不留果,当主枝(或亚主枝)角度过大时要用支柱撑上。其他临时陛主枝一律甩放,以结果为主,随着树龄的增大,临时性主枝要逐步缩小。对于下部的临时性主枝由于内膛光照恶化要逐步疏除基部的枝条,使结果部位外移;对于中上部的主枝可以向外赶,也可以将枝头部位去掉,留基部结果枝组结果,总之以不影响主枝的生长和光照为原则。在主枝2米左右的位置选留2个侧枝来培养亚主枝,这2个侧枝左右对称,生长势强,斜向上生长,间隔30~50厘米,随着亚主枝的长大,影响亚主枝生长和光照的枝条都要去掉。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

四、衰老期(20年生后树形)的管理

20年后主要是亚主枝的的扩大和结果枝组的完善,树形完全形成后主要是不断的更新结果枝组,维持树势。随着树冠的扩大,当亚主枝相互影响时也要根据实际情况进行缩减,维持整个果园的通风透光条件。

 

2011年11月30日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

张立功

陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司研发技术服务中心

地址:陕西省西安市未央区未央湖旅游开发区

邮编:710021

电话:13619116679

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017