注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

苹果园土壤管理及水分补充——5  

2011-02-25 14:49:13|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
第三章 苹果树的水分补充
一、认识误区和存在问题
1、不注意灌溉方式和时期

    目前,在绝大多数果园,喷灌、滴灌和渗灌等节水灌溉方式,由于投资较多,没有得到普及和推广,漫灌仍是普遍采用的灌溉方式。漫灌会造成水资源严重浪费和土壤板结、淋溶与流失。灌水不能与苹果树需水规律相协调。一些果园4-6月份灌水量不足,不能满足新梢旺长和果实膨大的需要;后期(8-9月份)灌溉量过大,导致贪青生长和果实品质下降。


2、不注意保墒和排水防涝

    灌水对于苹果生产的重要性,已得到普遍认识和重视。但是,灌水后如何保墒、如何采取措施提高水分的利用效率,以及土壤水分过大时如何排水等,往往被忽视。通常的情况是,只重视灌水,不重视保墒。当出现雨水过大、土壤涝时,不采取措施排水,放任不管。另一方面,保墒与灌水同等重要,也是节约水资源的重要措施。许多果园在耕作保墒、覆盖保墒和积雪保墒方法的应用上,还存在欠缺。

我国优质苹果主产区大部分处地干旱、半干旱地区,特别是西北黄土高原优生区,主要靠自然降水供给果树利用,该区域年降水量在560-700毫米可基本满足苹果生长发育的需要,但由于降水量分布不均,主要集中在7-9月,加之地面植被少,雨水流失严重,风多风大,蒸发量大,易出现春旱、伏旱和冬旱,尤其是春旱对苹果生长极为不利。要在充分利用自然降水和有限利用水资源并推行节水灌溉的同时,从土壤着手,创造一个疏松、肥沃、保水的土壤环境条件,满足苹果树对水分的需求,实现树势健壮、丰产优质。
    大水漫灌者戒

笔者前一段时间在三原耀县果区调研,发现许多果农仍然进行大水漫灌。我原以为那里的水不要钱或者很便宜,一问才知道,水并不便宜,浇地每分钟1-3元不等,浇一亩园大概需要上百元。多少年来,许多专家、技术人员一再倡导,果园不能大水漫灌,可是大水漫灌仍然在各地普遍进行,其中的原因令人深思。

首先是思想认识问题,我从来都认为,一切技术能否很好的推广,关键在于人们的思想认识,在大水漫灌这个问题上也不例外,许多果农没有认识到大水漫灌的危害性。著名果树专家张立新说的好,许多果农在灌溉这个问题上认识有偏差,没有意识到灌溉是为了“浇树”而不是“浇地”,一些地方,甚至连叫法上都是这样——“走,浇地去”。

许多果农受小麦、玉米等大田作物管理的影响,因为大田作物一般都是大水漫灌,想当然的认为,果树也能大水漫灌,殊不知,果树根系、生长规律、需水特点与大田作物有很大的不同,采取大水漫灌,对果树有很多不利。

其次是方法问题,许多果农对滴灌、渗灌等现代灌溉方法投资不起,而对一些简单实用的灌溉方法并不知晓,除过大水漫灌,许多果农就不知道该怎么灌溉了。

还有一些果农因为劳力有限,给他说怎么怎么弄,他怕麻烦,特别是农忙季节,更是顾不上做,还是大水漫灌简单,电闸一开就行了。

 

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客 

 要倡导果农进行节水灌溉,不再大水漫灌,首先要解决果农思想认识问题,所以,接下来我们就谈谈大水漫灌的问题。

一、果树并不需要那么多水

果树需水有一定的限度,过多过少都不好。我们知道,土壤是一个水、肥、气、热的综合体,好的土壤,土壤的各要素都有一个合适的比例,如果水过多,必然会影响其他三方面,水过多,土壤的透气性就会变差,果树根系就会觉得喘不过气来,严重时还会造成根系死亡;水过多时土壤温度难以提高,较低的温度不利于果树的生长,另外,一些移动性较强的养分也会随水流失或者下渗到深层土壤。所以说果树并不需要太多的水,一般来说,土壤含水量达到最大田间持水量的45-60%就可以满足果树需求。对一些旺树,生产上有时候还需要适度控制水分,以利于果树成花。

在这一方面,我国著名的果树专家魏钦平教授做过这样一个有趣的实验,就是将一颗苹果树栽植在四个方形花盆的中间,也就是说将果树的根系分成四部分分别进行浇水,结果表明,每次只浇一个花盆的果树(即四分之一浇水),果树营养生长较小,容易成花,而每次四个花盆都浇水的果树(即四分子四浇水),生长量很大,枝叶茂盛,却难以成花。这个实验表明,果树进行适度的有控制的浇水方能达到理想的效果。

二、大水漫灌容易引起果树表层吸收根死亡

我们知道,果树根际30公分以上的表层土壤分布着大量的吸收根,什么是吸收根呢?就是毛细根上白色的、长度仅有几毫米的根才是吸收根,这最不起眼的小东西才是果树的命根子。这些根系对环境变化非常敏感,表层土壤的变温、干旱、洪涝等都会造成根系死亡。研究表明,大水漫灌后,由于表层土壤的通气性、温度、含水量等发生很大变化,处于表层土壤的吸收根往往大量死亡。而这些根系的死亡,会造成果树营养的暂时亏缺,直到新的吸收根长出来,所以,一些果树经过大水漫灌后,会出现叶片发黄或者落果等现象。

三、大水漫灌会破坏土壤团粒结构,造成土壤板结

大水漫灌对土壤侵蚀、压实的作用很强,大水漫灌使得土壤内的空气被挤出,土壤处于一个缺氧环境,一些根系和土壤微生物会因为缺氧死亡,土壤的团粒结构也被破坏,造成土壤板结。

四、 大水漫灌会使地温升高缓慢,影响根系生长、推迟苹果成熟时间

    特别是春季,由于水的比热很大,果园大水漫灌后,地温升高缓慢。温度低,会直接影响果树根系的生长和土壤微生物的活动,推迟果树的开花时间,进而推迟苹果成熟时间,尤其对中早熟苹果影响较大。

五、大水漫灌容易传播腐烂病等病害

    腐烂病等许多病菌都是随水传播,果园大水漫灌后,腐烂病菌等多种病菌就会水流到每一棵果树的根茎部位,条件适宜就会侵染健康果树,造成腐烂病的流行。

六、大水漫灌容易引起果树旺长,难以成花

大水漫灌后,由于果树吸收的过多的水分,营养生长大大增强,大量冒条,新梢旺长。新梢的旺长,又会消耗过多是光合营养和矿质营养,分配到果实、根系、花芽的营养就会相对减少,果实难以长大、花芽难以形成、根系生长受到抑制;新梢过度旺长,营养积累变差,枝条不充实,抗性降低,同时光照恶化,无效枝叶增多,光能利用率降低,各种病虫害容易流行。

七、大水漫灌造成水分和养分的浪费

据调查,大水漫灌一亩地大概需要120多吨水,而采用节水灌溉技术,可以节省75%以上的水,对于我国水资源非常缺乏的国家来说,提倡节水灌溉,反对大水漫灌显得尤为重要。对果农来说也可以节省大量的开支。另外,土壤中的一些矿质营养还会随着大水流失或者下渗的深层土壤中(果树无法利用),造成养分的极大浪费。

通过上面分析,我们可以看出,大水漫灌完全是一个“出力不讨好”的措施,所以,我们在实际生产当中,千万不要再进行大水漫灌了。

二、苹果树的水分补充
1、苹果对水分的需求
(1)水分的功能   

果树一生中的一切生命活动都离不开水。水在果树生长发育过程中的功能主要体现在四个方面:

①水是各器官的主要组成部分    水是果树细胞原生质的重要成分,在果树各个组织中占有重要位置,在果树根、嫩梢和叶片中占60%以上,树干中占50%以上,苹果果实中占85%左右。

②水是果树养分吸收、运输、光合作用等生理活动的基质    根系从土壤中吸收的各种无机元素,必须依靠水分运输到各个需要的器官中去;水直接参加光合作用,制造大量碳水化合物,这些物质又通过水运转到树体各个部位;同时,有机质水解也离不开水。

③水是果树进行蒸腾作用的必需物质    苹果根系吸收的水分95%用于蒸腾消耗,这种消耗是靠气孔细胞的开张进行的。只有蒸腾作用的进行,才能降低树体温度和保证生理活动正常进行。

④水使果树生长中的细胞处于膨胀状态    只有细胞处于膨胀状态,才能进行分裂和增大,果树才能生长发育。


(2)苹果的需水量  

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客


一般苹果树每生产1克干物质的需水量约为146-233克,其中用于蒸腾消耗的有95%以上。每亩盛果期苹果树的年耗水量约为100-110吨,相当于150-170毫米的降水量,按水分直接利用率30%计,年降水量必须达到500毫米以上,否则就要设法补充以满足果树的需水要求。维持苹果树正常生长发育的土壤含水量约为田间持水量的60%-80%左右。春季是果树生长结果的关键时期,必须保证持水量在80%左右。5-6月是苹果树新梢旺盛生长期,营养生长需要消耗大量水分,叶片蒸腾也需要大量水分。因此,这一时期为苹果树需水量最大的时期,也是对水分非常敏感的时期,称为“果树需水临界期”。当果树生长进入缓慢时期,也是花芽的分化期,要适当控制土壤水分,持水量以60%-70%为宜。7月下旬、8-9月份中晚熟品种果实陆续进入加速生长期,此时气温较高,土壤水分蒸发量大,造成水短缺,易出现伏旱,对果实产量影响颇大,应加强浇灌和保墒,及时补充土壤水分,使其田间持水量保持在70%以上。后期由于气温逐渐降低,果实接近成熟,需水量又逐渐减少,田间持水量维持在60%-70%即可。

3)缺水危害与多水弊端   

苹果的缺水危害表现为:发芽慢,新梢细短,叶片小;花期缩短,坐果率低,花后幼果发育差,落叶严重;夏(伏)旱春梢停长早、日灼严重;秋旱叶片早衰,果实膨大慢,着色差,遇雨裂果严重,果汁含量减少,口感较差;冬旱树抗寒性降低,幼树易“风干”,大树易“抽条”。但多雨对苹果的生长结果也不利,主要表现为:新梢旺,树徒长,坐果低;停长不及时,成花难;果实着色差,肉质粗,风味淡;土壤养分淋溶重,且透气差,根系易因窒息而中毒。


2、苹果树水分供应的途径和措施
(1)水分供应的途径

选栽抗旱性的砧木和品种;增施有机肥和加强叶肥,以肥调水;调整树体结构,改变枝类组成;严控花果留量,提高树体自身吸水力和增强抗旱性,减少枝、叶、花、果对水分的无效消耗。

通过耕作保墒、覆盖保墒、积雪保墒,以及修筑水土保持工程等措施,减少蒸发和拦蓄自然降水。

山坡、丘陵及无灌溉条件的旱地果园,应在6-8月份气温高时,连喷2-3次普德劲腐殖酸钾叶面肥800-1000倍或5%草木灰浸出液(草木灰5-6千克,清水100千克,充分搅拌后浸泡14-16小时,过滤除渣),或喷0.5%-1.0%硫酸钾,增加树体含钾量,增强树体抗旱、抗高温能力。

努力创造条件,广开水源,在苹果树需水的关键时期及时、适量地灌溉,确保树体生育需要。


(2)水分供应的措施

西北黄土高原等地水资源短缺,在没有灌溉条件的地域必须立足抗旱保墒。一方面要通过各种保墒措施,提高水分利用率;另一方面应减少水分的损失和浪费,减少无效消耗。措施主要有:耕作保墒、覆盖保墒和喷布抗旱剂、土壤保水剂。

A耕作保墒    旱地果园首先应建立以蓄水保墒为中心的耕作制度,最大限度地蓄积雨水,减少蒸发散失,满足苹果树生长发育的需要。要求做到:初春土壤解冻后,及时顶凌浅刨园土,随即耙耱镇压,可有效地保蓄土壤深层向上移动的水分不易蒸发散失,还可提高早春土壤温度,改善通气状况,促进根系生长和加强吸收功能;生长期每逢中雨降后(或灌溉后),浅耙树盘,合墒中耕,可破除板结,减少水分蒸发散失;雨季来临,深刨园土,立茬不耱,减少径流,接纳雨水;雨季结束,及时耙平,蓄水保墒;采果前后,结合施基肥,深翻扩盘,耕翻园土,利于土壤熟化,提高有机质含量、吸收保持水分;冬季要各积蓄雨雪,以增加水分,利于树体安全越冬。

B覆盖保墒    (详见本章“秸秆覆盖”、“地膜覆盖”等叙述)。

C化学保墒    一是在树体上喷抗旱剂(如黄腐酸、甲草胺、乳胶、丁二烯丙烯酸等),可减少气孔开张程度,或在叶表面形成一层极薄的薄膜,减少树体蒸腾而减少水分消耗量。二是在地面喷施抗旱剂,能明显增强果树保水、抗旱能力。三是使用土壤吸水、保水剂,如淀粉和聚丙烯酸盐聚合物、羟甲基酸纤维素交联体等新型无毒、无害的吸水物质,吸水量为自重的500-1000倍,干旱时再缓慢释放水分供果树利用。


3、节水灌溉   

我国是一个水资源欠丰的国家,苹果主产区多处在干旱、半干旱地区,而且自然降水存在着严重的降水时期分布不均问题。因此推行节水灌溉,一方面可满足果树生长发育的要求,获得优质果品;另一方面可减轻水资源短缺的压力,实现果业生产的持续发展。

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客


(1)节水灌溉的方式

A起垄覆盖 沟灌生草 果园开沟灌溉简称沟灌,是果园节水灌溉的新方法。一般开沟与起垄配合进行,在果树树冠外围投影下方顺着行间方向,在树行两侧各挖1条深宽各20公分左右的灌水沟,将开沟取的土覆盖树盘,同时在树盘起垄,一般建议老果园垄高10-20公分,新栽园20-30公分,树下高,行间低,垄宽1-1.2米,处理时间可以结合秋天施用基肥进行。垄上覆草或者用黑色地膜覆盖。在果树的行间可以进行生草,草长到一定程度刈割后覆盖树盘。

处理好以后,灌溉的时候可以顺着小沟进行灌溉,而且,每次灌溉只灌果树的一面的小沟。这种灌溉方法与大水漫灌相比,每次至少节水75%以上。果实可溶性固形提高1-2度,同时可以防止采收前果实裂果,控制树体旺长。

沟灌时仅灌溉果树吸收根的集中分布区,灌溉水能够发挥较大的效用。果树根际的30-60公分的中层土壤是主要为果树提供水分的土层,沟灌时灌溉水经沟底、沟壁渗入这一土层,表层土壤结构不会遭到破坏,土壤透气性好,有利于土壤微生物的活动。沟灌时水不直接流到果树根颈部,可有效防止根颈部病害的传播。另外,沟灌时果树树干周围的空气湿度低,可以减轻枝干粗皮病、树冠下部果实轮纹病等的危害。

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客

“起垄覆盖,沟灌生草”技术简单、投资低(不到设施节水的1/10)、果农易接受;可以有效降低土壤蒸发和果树蒸腾,降低水肥流失。果树多年生、根系庞大,利于实施,并具有一次建成,多年使用特点,这是大田作物不具备的。

 B滴灌:滴灌是以水滴或细小水流缓慢地施于果树根域的灌溉方式,是自动化程度较高的节水灌溉技术。主要优点:一是省水。滴灌仅湿润果树根部附近部分土壤,蒸发损失小,不产生地面径流,几乎没有深层渗漏,是现代各种灌溉方法中最省水的一种,较喷灌节约用水25%,可增产20%-30%,最适宜干旱少雨地区。二是不破坏土壤。滴灌进入土壤的水主要是借助于毛管力的作用湿润土壤而不破坏结构,土壤内部水肥、气、热等常保持适宜于果树生长的良好状况。三是适用地域广。山坡丘陵可广泛采用。四是节省土地和劳力。滴灌可以自动化,不需平整土地和修建渠道,滴灌也可与施肥结合进行。

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客

管道(主管道和分管道)可用尼龙管也可用胶皮管,后者比较经济、耐腐蚀。分管道与树行平行,滴管直径大小因园而定,滴头距离30-50厘米为宜。通过总控制阀控制压力和时间,一般为1千克/厘米2左右,每次灌水土壤渗水深度35厘米上下,相当于10-15毫米降水量,在干旱时每10-15天滴灌一次。为防止滴头堵塞,要选用高质量滴头材料,用水需经严格过滤。

苹果园土壤管理及水分补充——5 - 东东 - 史继东的博客

移动式果园微喷设施

C喷灌:喷灌系统是由加压泵、管道和喷头三部分组成。是把灌溉水喷到空中,形成细不水滴回落到地面上,有固定式和移动式。果园常用的还有小水量喷灌(微喷),可调节地面空气湿度,抑制蒸腾以保持土壤水分。其突出特点,一是使用方便,打开阀门就可自动旋转喷水;二是春寒时遇霜,可以喷水预防霜冻;三是喷灌之后冲洗叶面,有利于光合作用进行,可增产5%-10%。但投资较大,应用面积较小。

D穴灌:据实验和调查,穴灌可节肥50%、节水90%,且亩均投资不超过30元,在山坡丘陵果园大力推广(详见“穴贮肥水”部分)。

 


(2)灌溉时期与灌水量

灌水时期:苹果树前期需水多,而西北果区及同类地区多有春旱、伏旱;后期需水少,而降水相对较多。因此,西北黄土高原等苹果主产区灌水的重点是在前期。

萌芽至花期灌水:早期果树萌芽抽梢、开花坐果,需水较多。春旱时应及时灌水,可促进生长,提高坐果率,同时还可减轻春寒、晚霜为害。水量宜适中。

果实膨大期灌水:7月下旬至8月上旬如遇干旱应及时灌水,以促进果实生长,提高产量。水量也宜适中。

秋末冬初灌水:秋季降水一般可满足果树生长需要。在深翻施肥后至土壤封冻前灌水能提高果树抗寒能力,满足果树来年春季生长发育需水要求。水量应足。

灌水量:果园最适灌水量,应在一次灌溉中使根系分布范围内的土壤湿度达到有利于果树生长发育的程度,一般以田间持水量来确定。土壤田间持水量是指在自然状况下重力水流失后,不发生蒸发的情况下,土壤可保持的最高限量的水量。适于苹果生长发育的持水量为60%-80%,低于60%时就要灌水,高于80%时就应停灌或晾墒。灌水量应以不同土壤类型而定。


4、灌水注意事项

水分状况直接影响果树的生长发育,水分过多或过少都对优质苹果生产均不利。因此,果园的水分管理应注意:

灌水必须注意水质,雨(雪)水、地面径流水、河水是最好的灌溉用水,含有害物质的工业废水和城市污水绝不能作灌溉用水。

灌水必须与果树生长节奏相吻合,突出一个“巧”字,盲目灌水就会事倍功半,得不偿失。

灌溉必须与施肥相结合,才能相得益彰,相互促进。

旱地果园土壤管理,要围绕节水来进行,多采用旱作措施,促进果园水分利用进入良性循环。


5、提高水分管理效益的方法
(1)适时适量灌水

苹果树的需水规律    苹果树的水分需求随季节、土壤含水量和树体状况的变化而变化。春季发芽前至开花前,气温低,叶幕小,耗水量少,苹果树需水不多。新梢旺长期,为需水临界期,气温不断升高,叶片数量和总叶面积急剧增加,苹果树需水最多。花芽形成期,需水较少,水分供应过多反而影响成花。果实迅速膨大期是第二个需水临界期,气温高,叶幕厚,果实迅速膨大,水分需求量大。果实采收前,气温逐渐降低,叶片和果实消耗的水分不多,一定的空气湿度有昨于果实着色,但水分供应不能过多;否则,会影响果实着色和降低果实品质。休眠期,气温低,没有叶片和果实,苹果树的生命活动降至最低点,要系吸水功能弱,水分需求少。

主要灌水时期    苹果园灌水时期,应根据苹果树在不同物侯期的水分需求、气候特点和土壤水分状况综合确定,通常包括下述四个时期:

a萌芽期    春季苹果树萌芽抽梢,孕育花蕾,需水较多。此是常有春旱发生,及时灌溉,可促进春梢生长,增大叶片,提高开花势,还能不同程度地延迟物候期,减轻春寒和晚霜的危害。但灌溉时期不能太早,否则,效果不明显。

b花期前后    土壤过分干旱会使苹果期提前,而且集中到来,开花势弱,坐果率低下。因此,花期前适量灌溉,使花期有良好的土壤水分,能明显提高坐果率。但花期前土壤水分状况较好时,不宜大水浇灌,否则,会使新梢旺长而影响坐果。落花后浇水,有助于细胞分裂,果实高桩,可减少落果、促进新梢生长和花芽形成。由于正值需水临界期,灌水量可稍大一些。

c幼果膨大期    此期若水分供应不足,常导致果个偏小。如能及时灌水,可增大果个,提高产量。但灌水过多会降低果实品质。

d后期灌水    结合秋施基肥进行。可促进有机肥腐烂分解,有利于断根再生。土壤封冻前,灌足冻水,可防止果树抽条和保证春季果树旺盛生长。

灌水量    当土壤含水量低于田间最大持水量的60%时,就需要灌水。灌水后,根际土壤含水量应达到田间最大持水量的60%-80%。苹果树的适宜灌水量,要根据树龄、树势、树冠大小和品种特性,并参考土壤实际含水量等确定。一般幼树灌水量少;成龄树灌水量大;旺树和坐果率低的品种,灌水量宜少;弱树和坐果率高的品种,灌水量可相对较多。在漫灌条件下,幼树株灌水100-150千克,初果期树株灌水150-250千克,盛果期树株灌水400-750千克。若改用滴灌或渗灌,可节水2/3-4/5。


(2)实行节水灌溉

苹果园灌水,过去多以漫灌为主,投资少,简便,但土壤易板结,耗水量大。近几的为节约用水,科学用水,提倡果园进行节水灌溉。节水灌溉主要有以下几种方法:

A沟灌    在水源不充足、有机械开沟条件的果园,可在树冠投影下挖轮姿态沟或在株间开短沟灌水。沟灌的灌水量较漫灌少,对土壤结构的破坏较轻。目前生产上使用较多。

B喷灌    喷灌适于山地、坡地果园和园地平整的生草制果园。省水、省工,在喷水的同时,还可喷药和喷肥。除满足苹果树的水分需求外,喷灌还具有春季增温防霜、夏季降温防日灼、提高果实品质、促进成熟和减轻苦痘病、木栓斑点病和黑星病等病害发生的功效。喷灌有固定式和移动式两种设备。喷头高度可定在树冠顶部、中部或树干周围。由于喷灌需要专门设备,投资较多,设备长期留置果园,不易看管,因而近年来应用渐少。

C滴灌    滴灌省水、省工,还可结合施肥(溶入矿质营养),对防止土壤次生盐渍化作用明显。能为局部根系连续供水,使土壤保持原来结构、水分状况稳定。每亩滴灌设备投资在200-300元,1-2年即可收回成本。滴头密度、滴灌次数和水量,因土壤水分状况和果树需水状况而定。3年生幼树每株安装2个滴头即可。对于其他树龄的苹果树,可根据树冠扩大情况,将滴头由2个拉至6人,每个滴头每分钟滴22滴,连续熵2个小时即能满足水分需求。在滴灌时,可加入矿质肥料(浓度为2毫克/升),矿质元素能快速移动、扩散,对根系吸收十分有利,供肥后连续滴灌5小时,5天后钾可向下层土壤移动80厘米,向四周移动15-18厘米;硝酸铵可向下层土壤移动1米,向四周移动1.2米。

D渗灌    渗灌,是通过埋入地下的管道,将水分通过渗漏孔直接输送到苹果根际土壤的灌溉方法,具有改善根际土壤理化性状、增加根量、使枝条生长平稳、增产增质等效果。与漫灌、沟灌、喷灌和滴灌等其他灌溉方法相比,更加省水、省工,投资少,效果更好。渗灌的具体操作是:在距苹果树干两侧1米处,挖深60厘米,宽50厘米的条沟,在沟内水平埋入渗灌管道(内径为20厘米,每节长35厘米,管壁厚3-5毫米,每节有9个斜孔,孔径为2毫米,分3行均匀分布在管壁上,两节的结合处以白泥灰密封),留出地上口(灌水口)和地下口(雨季排水口)。灌水时纱网过滤,防止杂物进入渗灌管道内堵塞渗水孔,平时盖严地上口。


(3)采取经济有效的保墒方法

果园保墒可采用耕作保墒、覆盖保墒和积雪等三种经济有效的方法。

①     耕作保墒    耕作保墒的方法如下:

a顶凌刨园    早春顶凌刨园。此时土壤刚解冻,正值返浆期,刨园后,可以保蓄由深层土壤向上层土壤移动的水分。并能提高地温,增加透气性,促进根系活动。

b雨后中耕    生长季节,每次降雨或灌溉后,深刨树盘,破除板结,截断土壤毛细管,减少土壤水分蒸发。

c松土除草    干旱时,松土除草,减少水分散失。土壤湿度很低时,及时镇压提墒。雨季开始时,耕翻,立垡不耱。雨季结束,及时浅耕、耙耱、蓄水保墒。

d修盘扩穴    果实采收后,结合施基肥,深翻树盘,逐年放大树穴,整修树盘,有利于熟化土壤和蓄积雨水。灌封冻水后,及时耙耱,可减少水分蒸发,有利于果树安全越冬。

e节水耕作    为了果园保墒和防止水土流失。提倡节水耕作,改多耕为少耕,改深翻(深度一般为60-100厘米)为深耕(深度为20厘米左右)。苹果花后一次清耕。雨季前一次刈割,就地覆盖。轮换采用穴耕和条耕。穴耕,即在树冠投影的外缘深锄或刨6-8个穴,将周围杂草、高草翻入穴中,一年内穴耕2-3次,每次在不同的地方穴耕。条耕,即在树冠投影下,顺行浅耕一条,可以一的一边,也可两边同时进行。改深翻为深耕,即深度为20厘米左右,可全园深耕,也可局部深耕。发言锄草为浅旋耕或刈割。

②     覆盖保墒

一是有机物覆盖。见土壤管理部分。

二是地膜覆盖。见土壤管理部分。

三是化学覆盖。利用高分子化合物制成乳化液,喷到整平耙碎的土壤表面,迅速形成一层覆盖膜,从而保持土壤水分,但不会影响降雨渗入土壤。一般一次化学覆盖,可维持30-100天。同一地块不宜连续多次使用,以免污染土壤和影响微生物活动。

冬季降雪较厚的地区,可收集行间积雪,堆培于树盘或树行上,培实压平,加盖秸秆等物,以增加早春土壤湿度,保护根颈,避免冻害。但在易发生春季抽条的地区,树干周围不宜培雪太高;否则,土壤解冻慢,会加剧抽条。


(4)适时排水防涝

多雨季节,常造成地面积水,致使土壤通气不良,不但根系呼吸和土壤微生物活动受到抑制,还容易积累盐分,引起根系中毒死亡。因此,当果园土壤含水量达到田间最大持水量时,即应排水。各类土壤的田间最大持水量分别为:细砂土为28.8%,砂壤土为36.7%,壤土为52..3%黏壤土为60.2%黏土为71.2%。

平地果园    较大的果园应有完善的排水系统,包括排水沟、排水支渠和排水干渠。通常每隔2-4行挖一条排水沟,排水沟在小区内,小区边上挖排水支渠,支渠与排水干渠相连接。排水沟渠的深浅和宽窄,应根据当地雨量确定。排水沟通常底宽30-50厘米,上宽80-100厘米,深50-100厘米。

山地和丘陵果园    通常在梯田内沿挖竹节沟排水,沟底宽30-40厘米,深约35厘米,每隔5-6米修一段长1米左右的土埂,即拦水竹节。在梯田面靠近竹节沟排水口的地方,挖一个沉淤坑(深、宽各60厘米,长约1米)。在沉淤坑的外侧,用砖石和水泥砌一个出水簸箕,以免排水时冲环梯田壁堰。一些山地和丘陵果园存在澥涝地段,土壤常年过湿,不利于苹果树正常生长发育。对于这类地段,可采用如下两种方法予以解决:一是在澥涝地段上方,开一条截水沟,将泉水和上方渗漏下来的水引到横向排水沟内,再经去渠和干渠,排出果园;二是在澥涝地段的地面下,用石块或粗塑料管构筑暗沟,将水从地下排出。

 

 

  评论这张
 
阅读(3858)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017