注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

【引用】高活性腐殖酸有机肥培训资料  

2011-02-28 20:27:33|  分类: 果业——土肥水管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华圣苹果品味生活《高活性腐殖酸有机肥培训资料》
 

高活性腐殖酸有机肥培训资料

一、啥叫腐殖酸

腐殖酸是一种天然的有机大分子化合物的混合物。广泛存在于自然界中,土壤中腐殖酸的比例最大,土壤腐殖酸是物理化学上的非均相复杂混合物分子量是多分散的,该混合物是由天然的、分子量较高、黄至黑色、无定形、胶状、具有脂肪性和芳香性的有机聚电解质组成,不能用单一的化学结构式表示。

二、腐殖酸是从哪里来的

1、土壤腐殖酸与生俱来,主要是植物在微生物作用下形成的一类特殊的大分子有机化合物的混合物。

2、煤炭腐殖酸是微生物对植物分解和转换后,又经过长期地质化学作用,而形成的一类大分子有机化合物的混合物。

三、腐殖酸结构功能与作用

1、结构

腐殖酸是一类天然有机弱酸,由黄腐酸、黑腐酸和棕腐酸三部分组成。

2、元素组成

 煤炭腐殖酸与土壤有机质中的腐殖酸具有相似的结构和性质,腐殖酸的主要元素有碳、氢、氧,还有少量的氮和硫,另外还还有多种官能团。

3、腐殖酸的作用

土壤有机质中一般以上是腐殖酸,在腐蚀质中腐殖酸是主体及其与金属离子相结合的盐类,腐殖酸是有机质中最活跃、最有效的部分。

(1)腐殖酸的直接作用

促进植物生长,提高农作物产量。

(2)间接作用

①物理作用

A.改善土壤结构

B.防治土壤裂化和侵蚀

C.增加土壤持水量,提高抗寒能力。

D.使土壤颜色变暗,有利于太阳能量吸收

②化学作用

A.调节土壤PH值

B.改善和优化植物对营养和水份的吸收

C.增加土壤缓冲能力

D.在碱性条件下,是一种天然螯合剂(与金属离子螯合,促进期被植物吸收)。

E.富含植物生长所必须的有机质和矿物质

F.提供啊无机肥料的溶解性,减少肥料的流失,

G.使营养元素转化成易被植物吸收的状态

H.能加强植物对氮的吸收,降低磷的固定,能把深入土壤中的氮磷钾等元素,保护盒贮存于土壤中,并能加速营养元素进入植物体的过程,提高无机肥料的应用效果,所以说,腐殖酸是植物营养元素和生理活性物质的“储备库”。

③生物作用

A.刺激土壤中有益微生物的生长和繁殖

B.提高植物自然抗病、抗虫害的能力

四、常用腐殖酸的种类和特性

目前作肥料常用的腐殖酸分为褐煤腐殖酸、风化煤腐殖酸、泥炭(草滩腐殖酸)。

1、褐煤腐殖酸是成煤过程中第二阶段(成岩作用)的产物,至烟煤阶段已不含腐殖酸,褐煤腐殖酸一般含量在1—85%,褐煤外观呈褐色,少数呈黑色,按深浅程度可分为

(1)土状褐煤:煤化程度较浅,碳含量较低,腐殖酸含量较高,一般在40%以上。

(2)亮褐煤:煤化程度较深,碳含量较高,腐殖酸含量较低,一般在1—10%。

(3)致密褐煤:介于(1)和(2)之间,一般腐殖酸含量可达30%左右。

2、风化煤腐殖酸即露头煤,俗称煤逊。一把只接近或暴露地表的褐煤、烟煤、无烟煤,经过空气、阳光、雨雪、风沙、冰冻等的渗透风化作用,而形成的产物。

由此过程生成的腐殖酸成为风化煤腐殖酸,也叫天然再生腐殖酸,风化煤中的腐殖酸含量波动较大,可以从5—80%不等。

3、泥炭(泥煤、草炭等)腐殖酸

泥炭是成煤的初始阶段,又称泥煤,中国泥煤中腐殖酸含量在20—40%。泥炭中的有机质,是由未分解是的植物废体和腐殖酸组成,中国泥炭中腐殖酸含量在20—40%。

五、腐殖酸肥料的发展前景

1、我国绿色食品的全过程,质量控制技术体系,整体已达到欧盟、美国、日本等发达国家食品质量安全标准,已于国际接轨,但如何生产出绿色安全食品,根本问题还在于如何克服和防止土壤污染问题从施肥角度讲,必须坚持有机、无机肥相结合,使用腐殖酸类的肥料是唯一的选择,腐殖酸与化肥相结合能够实现1+1>2的集成效应。

2、大量研究表明,腐殖酸是无机肥料的挚友,是氮肥的缓释剂和稳定剂,磷肥的增效剂,钾肥的保护剂,是中、微量元素的调节剂和螯合剂,腐殖酸对化肥有显著地增效作用,是目前世界化肥中的珠穆朗玛峰。

3、腐殖酸类肥料未来发展方向是:智能化、专业化、复合化、长效化、颗粒化和地域化等傻瓜肥。

由此可见腐殖酸类肥料的开发应用前景广阔,只有使用腐殖酸类肥料才能实现农用化肥的绿色化,才能推动和促进绿色农产品的生产和发展。

一、过量使用无机化肥和农药的危害性及改进措施,数十年来我国化肥用量增长了10倍,但粮食产量仅增长了1倍,说明化肥已明显使用过量,如果按目前这样使用化肥农药,50年以后,我国将有三分之一的耕地成为不毛之地,据专家估计,就世界而言,按目前的污染速度,用不了30年,地球很难找打1寸干净的土壤了。

2002年,我国土壤肥料界14位院士,联名上书国务院,反应化肥农药等不科学的使用造成土壤污染,破坏环境,影响人体健康的严重性,当即引起了朱镕基和温家宝总理的重视,温总理亲自批示:农药、化肥的过量施用,不仅加剧环境污染,而且导致地力下降,已成为影响农业可持续发展的一个重大问题,必须采取措施加以解决。

1、推广先进实用技术,合理施用农药、化肥。

2、开展生物农药,推广天敌防治病、虫害技术。

3、鼓励农民使用农家肥

4、发展绿色食品、有机食品。

5、指导减量使用农药化肥使用标准,逐步减少化肥、农药的用量。这是推荐农业科技革命的一项重要而紧迫的工作,需要尽早规划部署,加强指导,狠抓落实。

领导指示充分说明要多施有机肥料,严格控制化肥的施用量,是刻不容缓的紧迫任务。

从国外资料看,美国80年代(1986)就开始推广腐殖酸类肥料,当时我国就有人主张引购示范,但从美国越洋过海运输费用太大,农民难以接受。近几年,腐殖酸肥料的研究开发,除国家可以院所外,民间企业和各种组织,积极开展腐殖酸肥料的研究,开发和推广,这也是改革开放的功劳所在。

二、腐殖酸肥料的特定效果

腐殖酸是一种有机质含量最高,关联效应最好的“天然积造”的有机肥料,既是土壤的改良剂也是化肥的增效缓释剂,腐殖酸与化肥的结合能够实现1+1>2的集成效应,这也是任何肥料不可能具备的特定效果。

三、多项综合措施才能推进农业增产

关于各项农业增产技术的作用,不能单一的评定,必须综合看待,就目前效果显著地良种而言,也不是增产的唯一条件,测土配方也只是配肥、施肥的基础,只有将优良品种、缓释一次肥、高效低毒农药、多功能农机、保护性耕作,肥料深施与节水灌溉等先进的农业技术集成起来,才能形成让农民“会用”、“收益”的“傻瓜技术”,方能真正实现1+1>2的特定效果,任何一个单项技术,永远不可能达到这样的集成效应。

就肥料选择而言,当前施用多功能的腐殖酸类肥料是经济实惠、效果最佳的选择。

四、腐殖酸多种功能的综合作用

1、腐殖酸是具有吸水、蓄水功能的有机胶体物质

腐殖酸阳离子交换量大,有较强的吸附缓冲性和螯合能力,可提高土壤中的养分利用率,缓冲酸碱危害等作用。

腐殖酸是有机大分子胶体,具有很强的吸水、蓄水功能,粘土颗粒吸水率一般为50%-60%,而腐殖酸类物质的吸水率可达500%-600%,所以,使用腐殖酸类肥料有利于改善土壤水分状况。

2、腐殖酸能改善土壤结构

决定土壤肥力的是有机—无机复合体,无机矿物质胶体一般在土壤中含量高达95%以上,对土壤基础肥料有一定影响,且不可通过人工措施改变,有机胶体即腐殖酸类物质,一般仅占有机—无机复合体的5%左右,但他却又与矿物胶体同等重要的作用,且可采取人工措施调控,施用有机肥料,使用腐殖酸类土壤改良剂和土壤改良肥料,增加土壤内腐殖质酸类含量,施腐殖酸成为土壤团粒结构形成的粘接剂,提高了土壤有机—无机复合度,增加了土壤大粒径水稳性团聚体,使土壤结构得到改善,所以说,施用腐殖酸类肥料,能有效改良各种土壤的物理结构,因此,人们称腐殖酸是优质的土壤改良剂。

3、叶面喷施腐殖酸液肥,能降低气孔导度,减少水分蒸腾和损耗。据试验小麦喷施黄腐酸,小麦叶面气孔导度比对照降低了33.7%。河南农科院研究,小麦喷施黄腐酸,不仅叶面气孔导度降低,还能使小麦气孔开张度缩小和气孔关闭,同时还为小麦提供了养分。

4、腐殖酸能刺激作物根系生长,增强根系的吸水能力。

腐殖酸含有多种具有化学活性和生物活性的官能团,具有刺激作物生长发育的作用,可使种子早萌发、早出苗、早开花、早座果,同时还能增加根长、根量和根系活力,增强作物根系吸收养分和水分的能力。

5、腐殖酸能增强植物自身生理调节功能,提高作物抗寒能力。

施用腐殖酸肥料,能增强土壤和植物体中酶的活性,调节作物生理代谢功能,增强作物对不利环境条件的适应性。

综上所述,腐殖酸及腐殖酸类肥料,能改良土壤结构,改善土壤理化性能,增强土壤的保水、保肥能力,能刺激作物根系生长发育,提高吸水能力,降低叶片水分蒸腾和损耗,增强作物抗御不良环境的能力,提高水分和养分的利用率。

六大性能:

有机肥的长效性、无机肥的速效性、生物肥的促效性、矿质肥的多元性、复合肥的全能性冲施肥的方便性。

十大功能:

活化土壤、提肥保墒、解除板结、高抗再植、抗逆性强、刺激发育、加速生长、提质降本、根系发达、绿色环保。

四大卖点:

含量最高、活性最强、价位最高、服务最优。

啥叫腐殖酸有机肥?

利用褐煤,油页岩等原料,采用不同的生产方式,制取含有大量腐殖酸和作物生长发育所需要的氧、磷、钾及某些中微量元素的产品,就叫腐殖酸有机肥。

腐殖酸有机肥与农家肥有什么不同?

农家肥要通过完全熟化,才可施入土壤,并需要长时间转化,,最终转化成腐殖酸作物才能吸收,而腐殖酸有机肥给作物直接提供了必要的养分,所以它比农家肥更容易吸收,利用率高,见效快。

高活性腐殖酸有机肥的功能

腐殖酸是有机物营养中最重要的成员,目前的有机肥,多数发挥作用的主要成分就是活性腐殖酸,它的作用广泛,首先是可以直接提供各种营养元素,磷、氮、钾、钙、镁、硫、硅和各种微量元素,其次是它具有很强的改善营养条件的功能。

一、改善土壤结构,促进团粒的形成,协调土壤水、肥、气、热状况,既能通气,又能保水,不板结。

二、增强土壤保肥供肥能力,保持养肥能力强,减少有效养分损失,供肥时间持久,使各种速效化肥的肥效由“暴、猛、短”变得“缓、稳、长”。

三、改善土壤酸碱性,减轻有毒因子的副作用。

四、提供了微生物生命活动所需要的营养,促进微生物的繁殖和活动,增强微生物的活性。

五、提高化肥的肥效,腐殖酸与氮结合,氮肥增产率可提高10%左右,磷的利用率可提高一倍以上,并能促进对其他难溶性养分的。

六、可提早发芽和提高种子发芽率及出苗率,用一定浓度的腐殖酸浸种,可提早发芽1—3天,出苗率提高10%—25%。

七、促进生根和提高根系吸水能力,用腐殖酸蘸根浸根,作物出根快,根数多,根重增加,并增强根系对养分的吸收能力。

八、能增强繁殖器官的发育,提早开花,提高授粉率,增加粒重、果重。

九、增强作物抗逆性能,使用腐殖酸的作物抗寒抗旱,抗病能力明显增强。

十、刺激作物生长发育,使用腐殖酸可以增强作物多种酶的活性,提高作物吸收水分和养分的能力,增强作物代谢能力,加速生长发育,提早成熟,提高品质。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017