注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

春夏之交 苹果园管理抓关键  

2011-04-27 15:38:12|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家苹果产业技术体系果友协会综合试验站 史继东

        春夏之交,是苹果园管理的一个非常关键时期,在实际生产当中,一些果农对这一时期管理的重要性认识不足,加上时值夏忙时节,放松了管理,造成很大的损失。

        在日常管理当中,许多果园腐烂病缠身,年年治年年发,果农头痛不已;还有一些果园早期落叶病实在太厉害,到9月份树上的叶子就所剩无几,打了许多药都不顶事;一些果园栽下都七八年、十几年了就是不结果,有的一年结一年歇,辛辛苦苦一年到头,挣不了几个钱;一些果园结的果子太小,颜色不好,客商收购挑剩下一大堆;一些果园食心虫泛滥,介壳虫太多……凡此种种,都或多或少与这一阶段管理不到位有很大关系。

        苹果树春季发芽以后,就利用上年贮藏的营养快速的进行新器官建造,开花结果、新梢迅长,在短时间内生长出足够多的叶片占领有效空间,进行光和作用。一座庞大的营养合成加工厂高速运转起来。随着时间的推移,上年贮藏的营养消耗殆尽,莲座叶和新梢上的叶片合成的营养逐渐增多,果树度过营养转换期。而后,进入春夏之交,由于果树已经具备了足够的叶片进行光和作用,再增加叶片反尔会相互遮光,影响光和效率,还会消耗大量的养分,同时果树根据自身的生长节奏和各器官的发育规律,新梢开始停长。叶片合成的养分一部分用于果实的生长,一部分用于养分积累,开始花芽分化,还有一部分养分运送到根系,果树根系步入二次生长高峰。新梢停长后,果树枝干开始增粗生长,落皮层开始形成。

       依据上面的分析,在这一关键时期,我们要重点做好以下几个方面的工作。

  1. 促使新梢及时停长,人工花芽分化

        苹果树花芽分的最主要的因素有足够的营养积累和激素平衡,为满足这一条件,我们就要在特定的时间采取必要的措施促使新梢正常停长,常用的措施有环割、摘心、摘心去叶、拿枝、扭梢、转枝等,具体措施为:对于不能按时停长的长枝在一般枝条正常停长前10天左右拿枝、转枝下垂,以缓和长势、促进成花。初结果树,对背上生长势较强的新梢从基部转枝造伤,并拉枝下垂固定。对于大约5月中旬(根据各地气候条件而定)还在生长的小枝,可在基部适度转枝造伤,不改变方位摘去前端3-5片嫩叶,控制生长,促进花芽形成。对虚旺生长的前强后弱的二年及多年生枝,在强弱交接处进行环割,能有效的抑前促后,利于花芽的分化。对于整体较旺的树,除采取环割等人工促花措施外,还可以配合喷施果友促花素等化控产品促花。

  1. 药剂涂干,从源头上截杀腐烂病

        果树新梢停长后,枝干开始加粗生长,到6月份落皮层开始形成期,在这一时期,前期侵染的腐烂病菌在果树落皮层上扩展,形成表面溃疡,以后进一步扩展,突破周皮,形成腐烂病新病疤,所以,此期是苹果树腐烂病防治的关键时期,而这一时期正好是果农夏忙时期,往往忽略了腐烂病的防治,造成冬春暴发,在此特别提醒,广大果农,在进行夏收的同时,做好腐烂病的防治工作。具体方法如下:由于各地物候不同,所以时间上有所差别,大家可以观察果树生长情况,一般来说,在果树新梢停长以后,一至两周内,用药肥进行第一次涂干,间隔半个月,进行第二次涂干,再间隔半个月,进行第三次涂干。药剂可选普德劲10-30倍或25毫升金力士加6公斤果友氨基酸混合液(金力士先用经柔水通优化过的水化开,再加入氨基酸)。此次药肥涂干能促进果树落皮层脱落,诱导果树产生腐烂病抗性,杀死已经侵染或扩展的病菌,减少表面溃疡的形成。用上述药剂涂刷主干和主枝基部,对于一些树龄较大,粗皮较多的果树,可先刮除老翘皮,然后再涂药。

3、及时追肥,为果实膨大做准备

        新梢停长后,果树步入二根系发育高峰,同时是果树花芽分化关键期,对养分需求非常迫切,这时候追肥,能快速被果树吸收利用,不但可以促进花芽分化,而且为紧接着的果树膨大做准备。同时,随着树龄的增大、一些果园留果量过多以及管理不善等多种原因,许多果园树势偏弱,六月追肥就显得特别重要。 留果量过多的树要给予足量的营养补充,坚决不能再进行环剥。肥料补充要用生物、有机 、无机复合肥,涂干叶喷用不含激素的果友氨基酸、腐植酸钾等,必须要抓紧进行,目的是充实顶芽,提高明年花芽质量。 6月上中旬,全树喷施1-2次300倍果友氨基酸加斯德考普6000倍加重钙2000-2500倍或乳酸钙800倍或盖利斯800倍,补充营养、促进花芽分化、减轻苦痘病、痘斑病等缺钙病症。6月也是氮肥的最大肥效期,此时追施氮肥十分重要,以速效氮肥为主,适当施用磷肥和钾肥。钾肥应使用硫酸钾。但幼旺树则应减少氮肥用量和灌水量,使土壤水分控制在田间最大排水量的60%。根据各地示范推广经验,此期追施迪米佳复合肥效果很好。

4、严防初侵染,防止褐斑病后期大流行

     褐斑病近年来在许多地方比较流行,严重的地方叶片几乎落光,许多果农只是在后期大量落叶后才开始防治,防治效果不佳。对于褐斑病来说,4至6 月上中旬是病原菌的初侵染期,6月下旬-7月中旬是病原菌的累积期,7月下旬-8月底是病害的流行盛期,9-11月份是褐斑病的持续发病期。4-5月份,降雨量超过5毫米,上年病叶上连续湿润24小时以上,病菌即可产孢,所产生的孢子至少存活20天,病害潜育期为12天,一般来说,降雨持续时间越长侵染量越大。6月初,越冬病菌开始侵染叶片,中旬开始发病。叶上病斑近圆形,中央褐色,边缘绿色,外围黄色,病斑上有短线条状小黑点,可排列成轮纹状、放射状或散乱状,病叶易变黄早落。该病多从树冠下部开始发生,逐渐向树冠中上部扩展蔓延。

从5月中旬开始,喷药防治子囊孢子的初侵染,保证到6月底前病叶率控制在0.5%以内,通过前期防治,在连续阴雨到来之前,将果园内的产孢病斑压低到一定水平是防治褐斑病的关键。具体方法为:5月份,剪除茎基部丛生枝和离地面50公分内的枝条,防治染病,切断地面与树上联系。由于褐斑病的侵染与降雨有密切的关系,所以生产中要注意雨前和雨后的防治,雨前用保护剂,雨后用铲除剂。从6月份开始注意降雨情况,超过6个小时的降雨,若雨前5天内没有用保护剂,就必须在雨后3天内用铲除剂。常用的药剂有:戊唑醇、氟硅唑、丙环唑、咪酰胺、甲基硫菌灵、代森锰锌、波尔多液等。

5、地面封杀食心虫

     对于未套袋的苹果园来说,桃小食心虫仍然是主要虫害之一,桃小一年发生12代(1代居多),以老熟幼虫在土内作扁圆形冬茧越冬。一般情况下,在5月下旬越冬幼虫遇雨破茧出土,盛期在6月上旬。防治上应注意降雨情况,在5月底六月初,遇见一定量的降雨,桃小才出土,防治要要依据这一特性,在雨后地面施药。在树干1米的范围内可施用40%安民乐或40%好劳力200倍。若地面防治错过时机或出土不整齐地面防治困难,可在树上防治,一般当卵果率达到12%(据观测约6月上中旬至7月上旬),喷布杀虫剂,可取得良好效果,可选用的农药和剂量为:果隆12000-15000倍,安民乐1000-1200倍等。

6、抓住有利时机,在若虫盛期防治球坚蚧

朝鲜球坚蚧

     朝鲜球坚蚧又称杏球坚蚧、桃球坚蚧。该虫每年发生1代,以二龄若虫在1—2年生枝条的裂缝和叶痕处越冬。正常情况下于4月下旬至5月上旬成虫产卵于介壳下,5月中下旬若虫孵化后开始出壳,若虫粉红色,沿枝条和叶面活动,5月下旬至6月上旬为若虫盛期,也是药剂防治的有利时期。以后若虫固定在叶片上为害并分泌白色蜡质覆盖,防治效果降低。根据多年经验,朝鲜球坚蚧的防治应抓住两个关键时期:一是萌芽前,即惊蛰过后至芽萌动时;二是卵孵化盛期,即5月下旬至6月份(当地麦收前后)。这两个时期朝鲜球坚蚧的介壳和蜡质层均未形成,虫体对药剂极为敏感,此时进行药剂防治,效果最佳。若前期错过了最佳防治时期,可在5月中旬到6月上旬,初孵若虫从母体介壳下向外扩散转移阶段,7天左右施药1次,连喷2次。药剂可选用40%安民乐或毒死蜱1000-1200倍,套袋果园也可选用40%融蚧或40%速扑杀10001200倍+柔水通4000倍混合液喷雾防治,都可有效控制朝鲜球坚蚧的危害。

 

  评论这张
 
阅读(4752)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017