注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

青森苹果的流通  

2011-05-16 16:19:12|  分类: 果业——日本苹果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收獲下來的蘋果幾乎全是用卡車運到全日本各地銷售。裝車出貨之前,放在冷藏庫中保存,隨時出貨。下面介紹蘋果收獲後到擺到各家飯卓上的全過程。

由於收穫到出貨、販賣等期間較長,為了保持鮮度而置於冰箱保存。平成21年當時,縣內設有1,065棟(容納量約為43萬噸)的儲藏設施。

必須經過選果,將蘋果分成各種規格後才能出貨。不僅要區分形状、大小的不同,近年來還引進了光感應器,用它可以知道著色的程度,糖度和含蜜等情況。

不僅冷藏保存,同時調整蘋果的呼吸,增加了可長時間保鮮的「CA儲藏」設備。目前,其儲藏容量占整體的40%。
「CA儲藏」為"Controlled Atmosphere Storage"的縮寫。由人工調整空氣成分,低溫管理,並由於抑制蘋果的呼吸而達到可長時間保鮮的儲藏方法。也就是將空氣中的氧氣含量自21%降低至1.8~2.5%,二氧化碳含量由0.03%提高至1.5~2.5%,溫度調節至0℃的狀態下保存。
利用此法得以長時間保存,讓消費者一整年都可享用新鮮蘋果。

青森的蘋果賣到全日本各地,最多的要數首都圈和京阪神地區。百分之九十以上用汽車運送。

(社團法人)青森縣蘋果對策協議會

青森縣從地理上來看,氣候條件比其他縣要冷,蘋果生長期和成熟期要比別的縣晩一些,但果實比較硬,便于儲藏。青森縣的儲藏設施比較完備,而且栽培著從早生種到晩生種的各類的品種,任何時候都能向各地提供高鮮度的蘋果。

資料 縣蘋果果樹課

蘋果擺到各家的飯卓上,需要經過很多人的手。

●收貨
農協、出貨組合從会員(果農)手中收集蘋果。商人主要通過産地市場和中間商購買蘋果。

●選果裝箱
收上來的蘋果馬上送入冷藏庫保管起來。然後在農協、商人、出貨組合的選果場選果、裝箱,發送到各地的批發市場。

●運送
青森蘋果的百分之九十以上是靠貨車運送的。

●競賣
蘋果送到批發市場後由批發商拍賣。以拍賣的方式決定價格,賣給經紀人。

●零售
從批發商開始,通過超市、零售店、生協,最後送到各個家庭。

最近農家利用宅急便直接送到各個家庭,或者生協、超市等直接從農家進貨銷售,或者由農家、農協經營産地直賣所等,不經由批發市場的流通渠道不斷增加。

青森蘋果有著從明治時期就開始出口的悠久歴史,特別是近年來由于2002年臺灣加入WTO以後蘋果的出口量劇增。為了增加出口,政府在臺灣利用報紙廣告等新聞媒体進行宣傳,還舉行促銷活動,同時還在中國上海等地舉行商談會,致力于打開新的市場,開拓新的銷售渠道。

蘋果的主要出口國

自日本輸出,平成20年產的蘋果約兩萬兩千噸,其中九成以上為青森縣所產,主要出口至台灣。

資料 財務省貿易統計(2008年9月-2009年8月)

蘋果出口数量的推移

資料 財務省貿易統計,縣蘋果果樹課

主要出口國的変遷

青森縣蘋果出口的歴史是從1895年由函館港出口到中國(當時的清朝)開始的。其後30年代主要以出口到俄羅斯的符拉迪沃斯托克為主,然後擴大到上海、香港、馬尼拉等東南亞地區。第二次世界大戰後隨著生産量的恢復、逐漸加大了對香港、菲律賓的出口,但是自1960年代後期失去競爭力,出口量急減,出口進入低迷期。2002年臺灣加入WTO,以此為契機,出口轉向以臺灣為中心,近年來有不斷擴大之趨勢。

   

為了提高不能作鮮果銷售的蘋果的附加價値,同時維持新鮮蘋果的價格,蘋果加工起著功不可沒的作用,在蘋果産業中占有重要的地位。青森縣一共有包括14家大型蘋果加工公司在内的大小90個加工廠,開發、生産、銷售各種蘋果加工産品。

2006年産蘋果的加工原料處理實績為67,649噸,占整個生産量的15%。其中92%的原料加工成果汁,剩下的加工成罐頭、果醤、果實酒、點心等。

青森縣的蘋果汁是以在美麗的大自然中沐浴著太陽長大的,水靈靈的新鮮蘋果為原料做成的天然果汁。
在不損害蘋果的營養價値的同時還保持了天然風味的蘋果汁,深受老人小孩的喜愛,不愧為天然果汁之王。
以前,為了便于儲存和減低運輸成本,一般是將果汁濃縮,加工時稀釋制成濃縮還原果汁。不過,最近,消費者講究原汁原味,對生搾直接包裝的「混濁生搾果汁」的需求日漸增多。

青森県りんご対策協議会

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017