注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐

山东苹果价格暴跌重蹈“圆白菜悲剧”  

2011-05-19 19:50:32|  分类: 果业——产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 去年11月,我就预测苹果会在五一过后跳水(见日志,2010年苹果市场分析
http://shi-jidong.blog.163.com/blog/static/557830982010104113916/),不幸的是这一预测应验了!

 

山东苹果价格暴跌重蹈“圆白菜悲剧” - 史继东 - 史继东的博客

 

山东苹果价格暴跌重蹈“圆白菜悲剧” - 史继东 - 史继东的博客

 

山东苹果价格暴跌重蹈“圆白菜悲剧” - 史继东 - 史继东的博客
 
山东苹果价格暴跌重蹈“圆白菜悲剧” - 史继东 - 史继东的博客

 

【财新网】(综合媒体报道)继蔬菜价格暴跌之后,山东苹果也重蹈覆辙,近期苹果出库价格急转直下。

中国广播网报道,由于去年高价惜售,造成今年苹果大量积压,近期,山东多地苹果出库价格不仅没有上涨,反而“拦腰一刀”。山东苹果经销商反映,秦冠苹果目前也就是0.75-0.80元/斤,一斤就要亏损一半,红富士苹果进的时候1.70元,现在也就卖1.20-1.30元。

苹果主产地、山东烟台苹果协会会长赵培策表示,主要因为去年收购价过高,不少人收购后惜售存在冷库里,造成今年(2011年)苹果大量积压,供求关系变化导致价格泡沫破裂。

不过,赵培策预估,大概有40%左右的苹果是由于游资炒作而被收购的。“仿佛一夜之间,全国的经销商都来了,抢着收购烟台苹果。正是这股力量,最终将苹果价格推到天价。”

这只是近年来山东农产品市场上反复出现的“伤农”现象中最新一例。

据财新网此前报道,圆白菜价格暴跌已引发菜农自杀事件。4月中旬以来,这种蔬菜大丰收、却面临超低收购价的“卖难”现象,在山东、安徽、河南、上海等全国多个地区持续发生。

为解决部分地区少数蔬菜品种发生的“卖难”问题,商务部已连续发出三个紧急通知,指导各地采取多项措施维护蔬菜市场稳定,派出调研组分赴山东、上海等地现场了解情况,组织各地开展蔬菜“卖难”菜农救助行动,建立了农超对接、农批对接、网上对接等紧急救助机制,开通了海南农产品公共信息服务平台、指导发布中国寿光蔬菜指数,全力救助“卖难”菜农。

5月17日,商务部新闻发言人姚坚在例行发布会上宣布,“蔬菜‘卖难’已得到明显缓解,部分‘卖难’蔬菜收购价略有回升。”

姚坚透露,下一步,商务部将继续完善农产品流通体系,加强农产品流通基础设施建设,加快推进农产品现代流通综合试点,积极构建解决农产品“卖难”、“买难”问题的长效机制。同时,进一步完善应急预案,加强市场监测、信息引导和产销对接,维护蔬菜市场稳定,保障菜农利益

2011年05月19日 14:18
来源:财新网 作者:徐明

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017