注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史继东的博客

苹果、果业、果农,技术、信息、服务,栽培、植保、土肥水,生产、流通、销售

 
 
 

日志

 
 
关于我

史继东,男,生于1973年9月,陕西长武人,大学本科学历。现供职于宝鸡华圣果业公司,担任副总经理,技术总负责人。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】掌握苹果生长发育规律,科学管理才能产生效益  

2011-08-25 21:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

掌握苹果生长发育规律,科学管理才能产生效益

 

掌握苹果生长发育规律,科学管理才能产生效益 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 

 

苹果树各器官的年生长规律根据图示,一年中随着季节的变化,苹果树的营养贮存、消耗及根、芽、枝叶、果实等的长停规律分别是:

一、营养。上年营养水平的高低决定贮存营养的多少;随各器官的生长消耗,逐渐由高降低,(树体生长转而利用当年叶片合成的新生营养),当进入秋季,营养开始贮存,又逐渐由低到高。

苹果树春季的一切生长,如萌芽、抽稍、开花、坐果、幼果膨大等,全部依赖上年贮存营养,贮存营养充足,则萌芽、开花早,坐果率高,幼果膨大快,春稍长而充实,停长及时,果台叶片和春稍叶片都大,光和能力就强,新生营养也就充足,叶幕面积大,后期的所有生长自然而然的就好,合成营养多,则贮存营养多,又为来年的丰产优质打下了基础,步入良性循环。

要增加贮存营养,不仅要提高营养的合成量,还要减少无效消耗,既所谓的“开源节流”;同时要合理分配,合理负载,即依据树势、树形、土壤肥水条件,决定产量,以防果个小,质量差,降低效益,还形成大小年。

要增加贮存营养,就要强调秋季施肥。秋季温度、墒情和叶片的蒸腾拉力,非常利于施入肥料的转化、吸收,果实已接近成熟,秋稍停长,合成营养主要用于树体贮存,既能促进春季果树的生长,还能提高树体的抗逆性。如果在冬、春季施入基肥,温度低、墒情差、枝条无叶蒸腾拉力小,施入肥料只是寄存于土壤中,不能转化为营养,更不能贮存于树体,来年春季果树开始生长时,由于营养不足,造成萌芽、开花迟而小,坐果率低,幼果发育小,春稍停长早,短而细,果台叶片和春稍叶片都小,光和能力就差,新生营养也就不足,当温度升高,降水来临,树体吸收肥效发挥,新梢旺长时,正是五月底、六月初,花芽分化临界期,需要枝条停长,形成顶芽,严重影响花芽的形成好质量,无奈,又环剥、环切,既造成肥料利用率低,又容易使树势衰弱,影响果树的结果寿命。基肥,秋施是金,冬施是铜,春施是烂铁。

二、根系。根系由支撑根、运输根、吸收根(营养根)组成;主要作用是固定树体和吸收水肥;粗大的根,只起固定、运输的作用,众多的毛细根才是吸收根(营养根),才有吸收能力,苹果的产量和质量,由毛细根的数量和质量决定。

影响根系生长的因素有:温度、湿度、土壤的结构、土壤空气、土壤的肥沃度以及树体的营养状况等。

根系的生长温度是2℃---32℃,最佳生长温度是7-20℃。所以,幼树、根系浅的树,当冬季寒冷,根系处在冻土层内时,无法吸收水分,而地上部分依旧蒸发,造成枝条抽干或冻害;

土壤含水量过低,毛细根因缺水失去功能甚至死亡,含水量过高,由于土壤空气不足,则会导致根系窒息死亡;土壤含水量以手握成团,

渭北旱塬地区,冬季寒冷,冻土层深厚,根系吸收的水量小于树冠蒸发量,容易发生抽条、冻害;夏季中午暴晒,地表温度过高,加之降水分布不均,易造成毛细根的死亡,采用行间生草、树下覆盖,冬季增温、夏季降温,既能避免土壤温、湿度剧烈变化对根系和土壤微生物的伤害,还能保墒,更能增加有机质的含量,改善土壤理化性状,实在是一举多得,百利无害的耕作模式。

土壤为果树生长的基础,是肥水的载体;良好的土壤质地、结构,能为果树根系创造良好的生长环境,显著提高畜肥保墒能力,提高肥效,促进果树生长生产,即养根壮树;只重视肥水管理,而忽视土壤管理,是一种杀鸡取卵的短寿行为。

渭北旱塬地区土层深厚,土质良好,酸碱度适中,但耕土层只有20-25cm;改良土壤结构,除了果园生草、覆盖、增施有机肥以外,还应结合施肥,将地下45-50cm以上土层深翻改良、熟化,扩大毛细根的生长范围,增加毛细根的数量。

根系生长与地上部分生长既相互促进,又因为竞争营养而相互制约;从图中看出:根系一年有三次生长高峰;根系生长高峰与新梢生长高峰交替;根系的每次生长高峰早于新梢;3月中下旬,气温尚低,根系已开始生长,为春梢生长打基础;当5月底、6月初春稍停长时,根系进入第二次生长高峰;7月下旬,果实迅速膨大,秋稍开始生长,消耗营养大,根系又停长;进入9月,果实膨大减缓,秋稍逐渐停长,根系进入第三次生长高峰;此次高峰持续时间长,生长量最大。根系生长的新根为根尖部位的白色部分,吸收能力最强。所以,秋季发生的吸收根最多,吸收能力最强。

三、新梢。新梢是着生叶片、承载果实的器官;新梢的数量、质量和长度,不但决定当年的产量质量,还决定来年的产量质量和效益。

树势健壮的苹果树,大部分枝条一年停长一次,即只有春稍;少量新梢停长两次,即有春稍和秋稍。还有部分上年贮存营养少而且虚旺的树,停长三次,即春稍、夏稍和秋稍。枝条停长次数多,不充实,盲节多,秕芽多,萌芽率低,易光腿。

富士结果树新梢的生长量以外围新梢平均长25-30cm为宜。

陕北地区新梢从4月中下旬开始生长;停长时间由树势和上年贮存营养决定。贮存营养充足,于5月底6月初停长,春稍长25-30cm,粗壮、充实,叶片肥大、浓绿,芽子饱满,部分分化形成花芽;贮存营养差时,春稍停长早,纤细,叶片狭小、薄,芽子较秕。叶丛枝、中短枝就此形成。冬春季施肥的果树,极易在5月底,造成春稍的二次生长,形成夏稍,不利于花芽形成;6月底7月初,当年合成营养增多,根系二次生长逐渐结束,未成花的新梢开始继续伸长,形成秋稍;

新梢上的叶片,是果树合成营养的器官。要提高光和效率,增加营养合成,既要有足够的叶面积,还要有充足的直射光;就是说,新梢、结果枝的配置要疏密得当,既不能相互重叠遮光,形成无效枝叶,还不能形成大空,造成结果部位浪费。一般来讲,在夏天正中午太阳当头时,树冠下有30%的均匀光斑为好。所以要抹芽、疏除过密枝、回缩过大枝,改善通风透光条件;通过拉枝、揉枝、适当短截来补空,增加结果部位。

拉枝应按照:弱枝斜向上,中庸枝拉平,旺枝往下垂的原则进行。

果树的枝叶伸长、枝干加粗称为营养生长,该过程需氮素量大,又称为氮素代谢;花芽分化形成、开花、坐果、果实膨大称为生殖生长,此过程需碳素量大又称碳素代谢。果树栽培的目的是生殖生长,但如果没有良好的营养生长,就没有合理的枝叶量,就没有足够的叶面积,就不能合成充足的营养,也就不可能有良好的生殖生长。

苹果树在自然生长状态下,(1)由于顶端优势和植物向光性的作用,枝条直立向上生长,顶端生长旺盛,后部受顶端优势的抑制和芽异质性的影响,容易光秃;(2)枝条直立,顶部生长旺,蒸腾拉力大,氮素营养上行和合成的碳素营养下行便利,碳氮比小;(3)枝条不能停长,生长素比例大;(4)树冠内部和枝条下部光照恶化;以上原因造成苹果树在自然生长状态下,外围枝条徒长、内膛枝细弱,成花难、产量低、品质差。

通过拉枝,改变了枝条的顶端优势和芽的异质性(注意是改变不是消除,应及时抹除背上芽,促使侧芽的萌发、生长),同时枝条基部弯曲、受伤,阻碍碳氮素的上下流动,使枝条顶端碳素浓度增加,碳氮比增大;枝条及时停长;生长素含量减少;光照改善、充足,利于形成足够的高质量花芽。枝条拉至水平时,营养生长(氮素代谢)和生殖生长(碳素代谢)趋于平衡,既能形成足够的花芽,还有充足的营养,生产优质的果实;当拉枝角度大于90度时,营养生长抑制过度,因营养不足,花芽多而小,果实小,糖度低,枝条伸长均也受到抑制;角度越大,抑制越强;当拉枝角度小于90度时,由于营养生长依然较旺,新梢长,结果少,果个小,糖度高;且角度越小越明显。

但是旺枝拉平依然不能控制其长势,必须拉至下垂,才能形成足够的花芽,并且果个大,果形好,枝组结果寿命长。

四、花芽。5月底6月初为花芽分化的临界点。此时,条件适宜的芽子,完成生理分化,成为花芽,即便营养再充足,当年也不会萌发、开花。

苹果花芽分化形成的主要条件有:(1)、枝条停长形成顶芽且枝条顶端生长点缓慢或停长;(2)充足的树体合成营养、较大的碳氮比;(3)合理的激素比例;(4)适宜的温度和光照。

栽培苹果树,就是通过生产足量的优质苹果,获得利益,而丰产优质高效的前提是有足够的优质花芽,则在生产中必须满足或者达到以上四个条件。(1)上年秋季,及时施入足量的、配比合理的基肥,使树体贮存充足的营养,在5月底6月初,当春季新梢长到25-30cm时,贮存营养刚好用完而及时自然停长。如果冬春施基肥,往往造成春稍不能及时停长,不得不环剥(切),虽然成花较好,但造成根系饥饿而死亡,树势易弱,同时肥料利用率低,浪费严重。(2)碳氮比是指树体叶片合成的营养(碳水化合物)与根部吸收的肥料的比值;枝叶量大,疏密得当,配方平衡施肥,则碳氮比大,易成花;如果总叶面积小,或通风透光性差,光和产物少,或过量施用尿素等氮素肥料,则碳氮比小,难成花。环剥、环切就是阻断光和营养的下送,提高碳氮比,促进成花的。但造成根系得不到光和营养而饿死。(3)果实种子分泌的赤霉素等内源激素,抵制花芽的形成;当果树结果过多,赤霉素的量自然就打,势必成花就少,易出现大小年。(4)温度过低过高都不利于花芽的形成,应提高生草、覆盖来调节果园的小气候,通过改善通风透光,提高叶片的光和产量。

五、花果。丰产优质高效,还必须有足够高的坐果率。影响坐果率的主要因素有:

1、授粉树。苹果同品种的花粉受精率很低。气候正常时,一棵授粉树的有效距离是15米左右。授粉树不足时,应该人工授粉或果园放蜂。

2、花粉的质量和树势。花粉飘落到花的柱头是授粉,只有花粉在柱头萌发并延伸到子房,与胚珠结合受精后,才能坐住果。所以,要保证花粉质量和健壮的树势,为花粉萌发提供足够的营养,以保证坐果。当树体营养不足时,新梢与幼果竞争养分,也会引起落花落果。花期可以喷硼,刺激花粉的生长。

3、不良天气多授粉受精的影响很大,比如低温、寒流、晚霜、沙尘暴、大风、大雨等。良好的授粉受精,不但提高坐果率,还可促进果实膨大,提高果形指数,更能减少畸形果。反之,授粉不良则果实种子少的一侧,生长缓慢,最终形成畸形果、偏斜果等。

4、花后一月,果实的膨大主要是细胞分裂,细胞数目的增加,以纵径生长为主。以后是以细胞体积的膨大为主,此期营养充足,细胞分裂数目多,为果实膨大奠定良好的基础。

5、6月下旬,果实迅速膨大,7月底8月初,膨大速度最快。所以,要重视六月追肥。晚熟苹果进入9月初,膨大速度渐慢。临近成熟着色,还有一个短暂的速膨期,所以应分期分批采收。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017